O Natal não tarda e se quer poupar, evitar esquecimentos e preocupações que lhe pesam na carteira, comece já a preparar a sua ceia de Natal. Consiga a noite perfeita para reunir a família e os amigos à mesa, com bons petiscos e muita alegria, mas sem arruinar as suas finanças. Saiba como pode poupar na ceia de Natal.
Como poupar na ceia de Natal
Defina um orçamento
Estabelecer um limite para o que quer gastar é um bom começo para poupar na ceia de Natal.
Se tiver um teto máximo para respeitar, a tentação de ultrapassá-lo será menor e é mais fácil manter-se dentro do orçamento que definiu.
Antes de sair para as compras faça o menu
Decida o que vai servir (por exemplo, bacalhau, peru ou polvo), calcule o que vai precisar em função do número de pessoas, confirme o que lhe falta na despensa e compre apenas os ingredientes necessários.
E, já agora, não vá às compras com fome, ou acaba por comprar uma ou outra coisa que não compraria caso estivesse com o estômago forrado.
Compare os preços
Esta regra serve para todo o ano, mas pode ser especialmente útil nesta época, em que os grandes retalhistas lançam várias campanhas de Natal para disputar a atenção do consumidor.
Consulte os folhetos que lhe deixam na caixa do correio ou faça pesquisas online. Hoje em dia, quase todos os supermercados e hipermercados têm loja online e, por isso, facilmente conseguirá comparar preços sem sair de casa.
Preste atenção às promoções
Fique de olho nas promoções e compre com antecedência tudo o que for possível como, por exemplo, bebidas, farinha, aletria ou ovos. Se encontrar carne, polvo ou bacalhau em promoção, compre e congele.
Ao planear tudo com tempo pode aproveitar as oportunidades que surgem ao longo do ano e ir comprando aos poucos. Certamente que quando chegar a hora vai poupar na ceia de Natal.
Faça tudo em casa
Com a correria a que já estamos habituados nestas alturas, é fácil sucumbir à tentação de já comprar tudo feito. Esta é, contudo, a pior estratégia quando se quer poupar na ceia de Natal.
Esqueça os alimentos pré-preparados ou o take-away que lhe poupa tempo mas não dinheiro. Além disso, não há nada melhor do que comida fresca e caseira.
Deixe alguns luxos de de lado
É verdade que a ceia de Natal é uma ocasião especial, mas já reparou na quantidade de comida que sobra nestas alturas e que ninguém teria notado se não estivesse na mesa?
Queijos e enchidos são deliciosos mas caros, além de que tiram o apetite para o prato principal. Se não quiser abdicar por completo deste produtos, pode simplesmente procurar opções mais em conta.
Ou então encontrar alternativas e escolher algo mais simples, como uma salada de tomate e azeitonas, uns ovos mexidos com pimentos ou uma sopa de legumes assados.
Aceite contribuições em géneros
Se vai receber muita gente na ceia de Natal, por que não pedir aos convidados para contribuirem? A sua mãe leva as batatas, o sogro o vinho, a aletria faz a avó, as rabanadas deixe com a sua tia e a sua irmã pode levar os legumes.
Além de poupar, este é o pretexto ideal para deixar os convidados brilharem com as suas especialidades únicas.
Opte por produtos locais
Se vive numa zona rural, pode valer a pena espreitar o mercado da vila ou mesmo falar com o vizinho que cultiva algumas hortícolas. Os preços são mais em conta do que no hipermercado e a qualidade é superior.
As feiras semanais também podem ter preços mais em acessíveis.
Escolha as marcas brancas
Sempre que possível, opte por produtos de marca branca. Poupe na farinha, no açúcar, na aletria e na canela para poder gastar mais um bocadinho no bacalhau e no azeite da ceia de Natal.
Há produtos em que não nota grandes diferenças, a não ser no preço, e outros em que vale a pena investir um pouco mais. Avalie cada caso e poupe naquilo que puder.
Corte na quantidade de doces
Sonhos, bolos de bolina, pudim francês, pudim Abade de Priscos, aletria, leite-creme, rabanadas, rabanadas de vinho, regueifa doce, pão de ló, bolo Rei, formigos, tronco de Natal…
Precisa mesmo de fazer estas sobremesas todas? Pense de novo. A saúde e o seu bolso agradecem.