Os 3 pratos alentejanos que sugerimos a seguir são deliciosos e muito fáceis de preparar. Na verdade, basta seguir as nossas indicações e terá o Alentejo à sua mesa. E prepare-se: pelo sabor e características destas receitas, é muito provável que lhe peçam para voltar a cozinhá-las.
Quer conhecer receitas quentes com sabor a Alentejo? Para experimentar as nossas sugestões saiba que deve ter coentros e pão do tipo alentejano na sua cozinha. São ingredientes fundamentais para trazer a magia do Alentejo para a sua casa.
3 pratos alentejanos
Sopa de tomate
Fonte: Silk Recipes
Ingredientes
5 ou 6 tomates maduros (pode usar tomate pelado em lata)
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 batatas
fatias de pão (do dia anterior)
ovos
1 ramos de coentros
azeite
sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por fazer um refogado com o azeite, a cebola partida em tiras e os alhos picados.
- Quando alourar junte os tomates partidos aos bocados, sem pele e sem pevides.
- Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar.
- Vá juntando água de acordo com os pratos que pretende servir e deixe ferver.
- Depois, adicione as batatas partidas em cubos, os coentros picados e deixe cozinhar.
- Quando as batatas estiverem praticamente cozidas, deite os ovos (um para cada pessoa) no caldo e deixe escalfar.
- Retire os ovos para um recipiente e reserve,
- Para servir, coloque fatias de pão alentejano em volta do prato ou tigela, sirva a sopa e termine com o ovo escalfado no topo
Migas à alentejana
Fonte: Chef Continente
Ingredientes
250g entrecosto
250g de febras
100g linguiça fumada
100g toucinho salgado
100g farinheira
10 dentes de alho
1 c. sopa de massa de pimentão
1 broa de pão alentejano
banha q.b.
sal q.b.
Modo de preparação
- Pise num almofariz 4 dentes de alho com um pouco de sal e a massa de pimentão. Tempere a carne com esta massa e deixe assim algumas horas.
- Numa frigideira, coloque a banha e frite nela a linguiça partida em fatias finas, o toucinho também em fatias, a farinha em pedaços e os restantes alhos inteiros.
- Retire as carnes da frigideira e frite na gordura que sobrou o entrecosto e as febras (pode acrescentar um pouco de banha se achar necessário.
- Retire o entrecosto e as febras e frite o pão em fatias, mexendo sempre.
- Vá acrescentando água a ferver ao pão, mexendo sempre até obter uma bola que se descola da frigideira. Deixe tostar um pouco.
- Sirva as migas enroladas com as carnes.
Ensopado de borrego
Ingredientes
1,5kg de borrego partido em pedaços
1 cebola
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
1 c. chá de pimentão doce
3 batatas
1 pão alentejano
farinha
azeite
sal e pimenta q.b.
coentros picados
Modo de preparação
- Tempere o borrego com sal e pimenta e polvilhe com farinha. Envolva tudo.
- Numa frigideira grande, aqueça um pouco de azeite e sele a carne até ganhar uma cor mais clara. Retire e reserve.
- Na gordura que ficou na frigideira, refogue a cebola e os alhos picados.
- Acrescente a folha de louro e regue com metade do vinho branco. Tempere com sal e deixe cozinhar alguns minutos.
- De seguida, junte a carne à frigideira e envolva bem.
- Polvilhe com o pimentão doce, regue com o restante vinho, cubra tudo com água e deixe cozer em lume médio durante 15 minutos.
- Acrescente as batatas partidas em rodelas grossas e deixe cozinhar mais 15 minutos.
- Sirva acompanhado com fatias do pão alentejano e polvilhe o ensopado com coentros.
Estas receitas de pratos alentejanos são muito saborosas e prometem impressionar os apreciadores de boa comida. Bom apetite!
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