Nascidos em Itália, mas já todo o mundo se rendeu: não há quem resista aos deliciosos pratos de massa que se podem fazer! Super versáteis, com múltiplas combinações e de sabor inconfundível, este legado italiano transformou-se na confort food de tanta gente por todo o mundo.
Aprenda a fazer 5 diferentes pratos de massa, fáceis e rápidos de confecionar, sem nunca roubar ao sabor!
5 receitas de pratos de massa a não perder – experimente todos!
Esparguete à Carbonara
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
150g de bacon
4 ovos
1,4dl de natas
400g de esparguete
40g queijo ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Azeite q.b.
Modo de preparação:
- Comece por cortar o bacon em bocadinhos pequenos.
- Refogue-o numa frigideira com um fio de azeite e reserve.
- À parte, numa tigela, bata os ovos com as natas, a pimenta e sal.
- Coza o esparguete em água abundante e um pouco de sal.
- Escorra e adicione-lhe os ovos batidos com as natas. Mexa com dois garfos e junte o bacon. Leve rapidamente a lume brando só para aquecer um pouco e cozinhar os ovos.
- Sirva polvilhado com o queijo ralado.
Tempo aproximado de confeção: 40 minutos
Doses: 10
Ravioli com legumes
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
250g de feijão verde
150g de aipo
150g de cenouras
1 lata pequena de feijão encarnado
100g de toucinho fumado
20g de margarina
500ml de caldo de carne
400g de raviolis recheados com carne
20g de queijo ralado
Sal q.b.
Modo de preparação:
- Corte o toucinho aos quadradinhos e reserve.
- Coza os legumes durante 5 minutos em água temperada com um pouco de sal. Escorra e reserve também.
- Leve o toucinho a uma frigideira com a margarina e refogue durante 5 minutos
em lume brando. - Retire o toucinho e coloque na mesma frigideira os legumes escorridos.
- Deixe cozinhar cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Entretanto, coza os ravioli de acordo com as instruções da embalagem.
- Escorra e misture os raviolis com o estufado de legumes. Junte também o toucinho e sirva de imediato, bem quente e polvilhado com queijo ralado.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 8
Massa gratinada no forno
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
450g de massa penne
25g de margarina
15g de farinha maizena
3,5dl de leite frio
125g de fiambre
50g de margarina
40g de queijo ralado
Modo de preparação:
- Este é um dos pratos de massa mais saborosos e fáceis de fazer: coza a massa penne num tacho com muita água e uma mão de sal. Escorra e reserve.
- Prepare o molho Béchamel: junte a farinha ao leite até dissolver totalmente e leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
- Leve o fiambre já cortado em bocados a refogar num frigideira antiaderente. Quando começar a ficar rosado, adicione o molho béchamel.
- Junte agora a massa já escorrida e cozinhe mais 3 minutos.
- Leve tudo a uma travessa de ir ao forno e polvilhe o preparado com o queijo ralado.
- Leve ao forno pré aquecido a 180º cerca de 30 minutos e sirva de imediato.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 6
Penne com cogumelos e molho de queijo
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
500g de cogumelos frescos
50g de margarina
50g de bacon
1 courgete pequena
200g de tomate de rama maduro
2 chávenas de perú já cozinhado
1 caldo de legumes
350g de massa fusili
200g de queijo creme
Manjericão q.b.
Água q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação:
- Lave os cogumelos e absorva a água em excesso com a ajuda de papel de cozinha. Corte-o em tiras e reserve.
- Derreta a margarina numa frigideira antiaderente e assim que estiver quente, junte o bacon picado.
- Deixe alourar um pouco e introduza os cogumelos.
- Salteie tudo em lume médio a forte, mexendo de vez em quando cerca de 5 minutos.
- Lave a courgete e o tomate e corte-os em rodelas. Limpe o tomate de sementes e junte tudo ao cozinhado.
- Depois de apurar mais uns 5 minutos, adicione o perú cozido e desfiado, mexa e deixe cozinhar tapado até os legumes estarem tenros.
- Enquanto isso, coza a massa em água abundante e com o caldo de legumes.
- Escorra a massa mas não completamente, adicione o queijo e mexa até derreter.
- Junte a massa ao cozinhado, misture bem e polvilhe com folhas de manjericão picadas.
- Sirva de imediato um dos mais maravilhosos pratos de massa!
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 4
Lasanha de bacalhau
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
150g de miolo de camarão congelado
1 cebola
1 alho francês
2 cenouras
50g de margarina
50g de farinha
2,5dl de leite
150g de folhas de espinafres
1 chávena de lascas de bacalhau cozido
Placas frescas de lasanha
100g de queijo mozzarella ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Noz moscada q.b.
Modo de preparação:
- Sim, lasanha está dentro da categoria ‘pratos de massa’! Comece por ligar o forno nos 200º C.
- Passe o miolo de camarão por água até descongelar e deixe a escorrer dentro de um coador de rede.
- Entretanto, descasque a cebola e pique-a finamente. Corte o alho francês em rodelas, lave e escorra bem.
- Descasque as cenouras e rale-as finamente.
- Derreta agora a margarina num tacho, e depois de bem quente, junte os legumes preparados e tempere com sal.
- Deixe cozinhar tapado até os legumes estarem moles.
- Junte agora o miolo de camarão e depois de cerca de 5 minutos, junte a farinha. Mexa e regue com o leite.
- Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
- Retifique os temperos com sal, pimenta e noz-moscada e retire do lume.
- Adicione as folhas de espinafres e as lascas de bacalhau já cozidas e misture bem.
- Cubra o fundo de um tabuleiro de forno com placas frescas de lasanha e deite 1/3 do cozinhado, alternando com as placas.
- Termine com a mistura de legumes e bacalhau, polvilhe com o queijo mozzarella e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Sirva acompanhado de uma bela salada!
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 5
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