A Quaresma é um período de 40 dias em que os católicos costumam abster-se de comer carne, ou encetam algumas restrições alimentares de forma a jejuarem durante esta altura de reflexão para os mais religiosos. Deste modo, é muito comum as pessoas não consumirem carne vermelha, doces ou bebidas alcoólicas durante a Quaresma, especialmente às sextas-feiras.
Ótimas receitas para a Quaresma
Apresentamos aqui algumas sugestões de pratos sem carne para a Quaresma que poderá confecionar para toda a família.
Espetadas de panadinhos de peixe
Ingredientes
12 panadinhos de peixe
1 curgete
1 beringela
Miolo de 12 camarões
Azeite
Alho em pó
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Parta a curgete e a beringela em cubos pequenos e tempere-os com um pouco de sal, pimenta e alho.
- Num grelhador, espalhe um pouco de azeite e deixe grelhar os cubos de curgete e de beringela dos dois lados. Reserve.
- Numa frigideira, salteie o miolo do camarão num pouco de azeite.
- Frite os panadinhos de peixe conforme indicações da embalagem e depois parta-os em pequenos cubos.
- Por fim, usando paus apropriados, construa as espetadas inserindo os cubos de peixe, beringela, camarão e curgete.
- Acompanhe com uma salada de tomate e alface e / ou arroz branco.
Salada quente de cuscuz
Ingredientes
250g cuscuz
250g água
1 cebola
1 alho francês
1 pimento vermelho
100g cogumelos laminados
2 c. sopa de molho de soja
1/2 C. Sopa de manteiga ou margarina
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Ferva a água com um pouco de sal. Quando levantar fervura, retire do lume e insira os cuscuz. Deixe repousar durante 5 minutos.
- Solte os cuscuz com ajuda de um garfo e da manteiga ou margarina.
- Numa frigideira ou wok aqueça um pouco de azeite e salteie a cebola às rodelas, o alho francês (apenas a parte branca) às rodelas, o pimento às tiras e os cogumelos.
- Tempere com sal, pimenta e molho de soja.
- Continue a mexer até estar tudo cozinhado.
- Numa taça misture os legumes com os cuscuz e sirva.
Massa de delícias do mar e cogumelos gratinada
Ingredientes
200g massa (à escolha)
1 cebola
8 delícias do mar
150g cogumelos
4 c. sopa de polpa de tomate
2 c. sopa de queijo fresco batido
Azeite
Sal e pimenta q.b.
Queijo ralado
Modo de preparação
- Coza a massa em água abundante com um pouco de sal. Escorra e reserve.
- Num tacho, faça um refogado com a cebola picada e o azeite, até a cebola ficar alourada.
- Junte as delícias do mar partidas aos cubos, os cogumelos, mexa e deixe cozinhar 5 minutos.
- Acrescente a polpa de tomate, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos em lume brando.
- Por fim, junte o queijo fresco batido e misture bem.
- Num tabuleiro de ir ao forno, junte a massa com o preparado de delícias do mar, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca de 15 minutos.
Estas três receitas de pratos sem carne para a quaresma são excelentes opções para as sextas-feiras em que opte por não consumir carne vermelha.
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