Não devem existir muitos países com tantos pratos típicos de Natal como o nosso – sobretudo, tendo em conta o reduzido tamanho do território português.
De norte a sul, por esta altura que se inicia – e anuncia as delícias do final de ano -, as cozinhas enchem-se de aromas deliciosos e sabores verdadeiramente irresistíveis, obedecendo às tradições das regiões em que se inserem.
Para quem gosta de saber mais sobre as tradições de cada região, especialmente no que diz respeito à gastronomia natalícia, iniciamos aqui uma viagem que percorrerá várias regiões portuguesas.
Uma coisa é certa: vai ficar com água na boca perante tão diversificado menu.
Pratos típicos de Natal das várias regiões
Há tradições para todos os gostos e feitios. da mesma forma, há pratos sem os quais o Natal não parece o mesmo. Por isso, cada região de Portugal tem a sua especificidade que, garantem sempre, é mais genuína que a do vizinho. Mas vamos conhecer alguma desta gastronomia natalícia.
Trás-os-Montes e Alto Douro
Consoada: na região de Trás-os-Montes e douro impera o bacalhau ou o polvo cozido, ambos servidos com batatas e couve portuguesa – também cozidas.
Dia de Natal: o almoço deste dia especial começa com uma canja rústica de galinha, seguida de um belo assado de peru, leitão, borrego ou porco. À noite serve-se roupa velha.
Doces: nestas mesas vai encontrar as famosas migas doces, filhós de jerimú/abóbora-menina, passas e frutos secos.
Entre Douro e Minho
Consoada: a noite mais longa começa com um saboroso bacalhau ou polvo cozido, servido com batatas e couve portuguesa também cozidas; depois, até ao final da noite, bebe-se um reconfortante vinho quente, adoçado com mel e aromatizado com pau de canela.
Dia de Natal: ao almoço come-se uma fantástica “roupa velha”, que é um prato típico de Natal feito com os restos do jantar da consoada, normalmente bem regados de azeite refogado com alho. Ao jantar come-se peru assado recheado com creme de castanhas.
Doces: nesta região, Natal não seria Natal sem umas deliciosas rabanadas, que tendem a ser servidas com calda de açúcar ou doce de ovos. Imprescindíveis são também a aletria, os bolinhos de bolina, os mexidos de leite ou vinho e os frutos secos (amêndoas, avelãs, figos e passas).
Beiras
Consoada: rei e senhor do nosso país, também no Natal das Beiras impera o bacalhau cozido com batatas e couve.
Dia de Natal: ao almoço serve-se um suculento cabrito assado no forno, acompanhado de batatinhas igualmente assadas.
Doces: apesar das rabanadas e dos sonhos, o nosso destaque nesta região vai para as originais filhós do joelho, que são tendidas precisamente nesse osso, o que lhes garante uma forma única, e para o bolo torto, que é confecionado com a mesma massa das filhós.
Estremadura
Consoada: sem grande surpresa, mantém-se um dos pratos típicos de Natal português, o bacalhau cozido com todos.
Dia de Natal: também aqui, o almoço de Natal é dominado pelo cabrito assado no forno, com deliciosas batatinhas assadas.
Doces: na Estremadura, as rabanadas dão lugar às fatias douradas, que chegam na companhia da aletria, broas de batata doce, filhós e azevias.
Alentejo
Consoada: antigamente, a estrela do noite era o galo, mas agora a região alentejana rendeu-se também ao bacalhau cozido com couve.
Dia de Natal: para este almoço tão especial, é preparado um saboroso peru, recheado com as famosas carnes e enchidos alentejanos.
Doces: nestas mesas vai encontrar azevias de grão ou batata doce e coscorões, mas a nossa preferência vai para o carolo, que é um doce tradicional feito com bolinhas de massa de pão, canela e açúcar, depois cozinhadas no forno e polvilhadas de açúcar.
Algarve
Consoada: contrariamente ao Alentejo, o Algarve ainda não abdicou do galo na noite de Consoada; no entanto, temos de realçar que o bacalhau já lhe começa a fazer sombra.
Dia de Natal: ao almoço serve-se um apetitoso peru recheado e assado no forno.
Doces: delicie-se com umas empanadilhas, uma variação das famosas azevias, com broas de milho e com as inevitáveis rabanadas e filhós.
Madeira
Consoada: afastando-se completamente das tradições do continente, na consoada da Madeira comem-se as espetadas típicas da ilha.
Dia de Natal: o almoço começa com uma canja de galinha, servindo-se de seguida uma fantástica carne de porco aos cubos, temperada em vinha-de-alhos e servida com migas feitas de pão e legumes.
Doces: apostando especificamente nos bolos, o Natal madeirense tem de ter o bolo de família, o bolo de mel da Madeira e o bolo de noz ou de abóbora. Para rematar, estão sempre presentes os deliciosos licores da região.
Açores
Consoada: nesta época, nos Açores, a galinha é a grande estrela, sendo servida assada, guisada ou em canja.
Dia de Natal: para este almoço especial, além da omnipresente galinha, podem ainda servir-se outras carnes, como porco ou vaca.
Doces: rabanadas, bolos secos variados, arroz doce e muitos licores – de realçar que os últimos costumam ser feitos em casa e que existe a tradição de visitar os vizinhos para provar as suas bebidas artesanais.
Esperamos que tenha gostado de conhecer os pratos típicos de Natal do nosso país e, se for um virtuoso da cozinha, sugerimos que escolha dois ou três exemplos de outras regiões – que não a sua – e os acrescente à ementa deste ano para enriquecer a mesa. Bom apetite e bom Natal!