As comidas tradicionais representam uma boa parte das boas lembranças que temos da época natalícias. Por isso, revelamos as melhores receitas de pratos típicos de Natal no Algarve, para que possa começar a preparar tudo com a devida antecedência.
No que aos pratos típicos de Natal no Algarve diz respeito, ainda é tradição, na noite de consoada, comer galo assado no entanto. No dia seguinte, ao almoço, serve-se o peru recheado e assado no forno. Tudo isto é acompanhado com os imprescindíveis doces: bolo de mel, azevias de batata doce, broas de milho, rabanadas e filhós de canudo.
4 pratos típicos de Natal no Algarve
Galo assado
Ingredientes
1 galo
1 limão
1 cubo de caldo de galinha
100gr de margarina
150ml de vinho branco
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Limpar bem o galo e levar a ferver em água e sal, cerca de 10 minutos, retirando toda a espuma que se forma à superfície.
- Retirar da água onde cozeu, escorrer bem, colocar no tabuleiro de ir ao forno e deixar arrefecer um pouco.
- Depois de já estar um pouco arrefecido esfregar todo com sal, limão, margarina e o cubo de caldo de galinha.
- Regar com o vinho e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 1 hora.
Peru recheado
Ingredientes
1 peru
2 limões cortados em rodelas
2 laranjas cortadas em rodelas
300gr de carne de porco picada
300gr de carne de vaca picada
100gr de chouriço picado
100gr de bacon picado
180gr de azeitonas pretas cortadas em rodelas
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de sopa bem cheia de farinha
1 ovo
50gr de margarina derretida
40gr de margarina
1 garrafa de espumante bruto
Pimenta q.b.
Noz-noscada q.b.
Louro em pó q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- Num alguidar com água, temperar com bastante sal. Junte as rodelas de laranja, de limão e o peru. A água deverá cobrir o peru.
- Deixar de molho de um dia para o outro.
- No dia seguinte, levar ao lume a margarina, a cebola e os alhos picados. Mexer e deixar alourar ligeiramente.
- Numa tigela, colocar a carne de porco, a carne de vaca, o bacon, o chouriço, as azeitonas, a salsa, o ovo e a farinha.
- Temperar com sal, louro em pó, noz-moscada e pimenta. Mexer, juntar o refogado e envolver tudo muito bem.
- Retirar o peru do alguidar e colocar num tabuleiro de ir ao forno.
- Colocar o recheio dentro do papo e aconchegar bem.
- Com a ajuda de uma agulha e linha branca coser a barriga do peru unindo bem a pele.
- Pincelar o peru com a margarina derretida e regar com metade da garrafa de espumante.
- Leve ao forno a 160º durante 2 horas e meia.
- De vez em quando, regar o peru com o próprio molho e o restante espumante.
- Para verificar se o peru está assado, espetar um garfo por baixo da asa, se sair líquido limpo, significa que está assado. Se sair liquido rosado, deixar assar mais um pouco.
- Depois de assado, retirar as linhas e decorar com fruta a gosto e fios de ovos.
Bolo de mel
Fonte: Kase-Faz
Ingredientes
400gr farinha de trigo com fermento
300gr açúcar
10 ovos
1,5dl azeite
3dl mel
Modo de preparação
- Separar as gemas dos ovos e bater com o açúcar até fazer ponto relevo.
- Levar ao lume o azeite com mel até ferver.
- Deixar arrefecer e juntar à gemas batidas, misturando em seguida com o máximo de cuidado as claras em castelo e a farinha peneirada, intercalando os dois ingredientes.
- Não é conveniente mexer muito a massa para que as claras não cortem.
- Colocar a massa numa forma redonda untada com manteiga e passada por farinha.
- Levar ao forno a 1520º durante 35 minutos.
Broas de milho
Ingredientes
500gr de farinha de milho
50gr de farinha de trigo
2dl de mel
2dl de azeite
150gr de açúcar escuro
1colher de sopa de erva-doce
Sal
100gr de massa de pão
1 colher de sopa de canela
Modo de preparação
- De véspera, peneirar as farinhas de milho e de trigo para um alguidar.
- À parte, num recipiente que possa ir ao lume, deitar 2dl de água, o mel, o azeite, o açúcar, a erva-doce e o sal e levar a ferver.
- Deitar esta mistura sobre as farinhas e misturar com uma colher de pau.
- Adicionar a massa de pão e a canela. Amassar tudo muito bem, abafar com um cobertor e deixar levedar em local temperado de um dia para o outro.
- No dia seguinte, mexer a massa e fazer as broas em formato oval, que se dispõem em tabuleiros untados com azeite.
- Levar ao forno a 200º, durante 20 minutos.
Deliciosos pratos típicos de Natal no Algarve para uns dias passados em família, com muita comida saborosa à mesa.
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