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Família reunida, árvore de Natal enfeitada, muitos presentes por abrir e, claro, muita comida na mesa. Se já está a pensar no menu para os dias festivos, descubra quais são os pratos típicos de Natal: região de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Na noite da consoada, é habitual comer o bacalhau ou o polvo cozido, com ovo, batata e couve portuguesa. No dia de Natal, deve começar-se o almoço com uma canja de galinha, seguindo-se um prato de carne assada no forno, nomeadamente peru assado, leitão, borrego ou porco. Quanto aos doces, poderá contar com migas doces, filhós de jerimú ou de abóbora-menina, passas e frutos secos.
Saiba como preparar estes pratos típicos de Natal da região de Trás-os-Montes e Alto Douro.
Pratos típicos de Natal: região de Trás-os-Montes e Alto Douro
Bacalhau cozido com batatas, ovo e couve
Ingredientes
2 lombos de bacalhau
4 cenouras descascadas e cortadas em rodelas grossas
4 batatas cortadas ao meio
Brócolos
2 ovos
Usar outros legumes a gosto (feijão verde, grão, etc.)
Modo de preparação
- Num tacho colocar água. Quando começar a ferver, colocar o bacalhau a cozer durante 8 minutos.
- Noutro tacho colocar água e sal q.b.
- Juntar as batatas e a cenoura cortada.
- A meio da cozedura acrescentar os brócolos e os ovos. Vá espetando o garfo para ver se está cozido.
- Colocar tudo numa travessa e servir temperado com azeite virgem extra.
Canja de galinha
Ingredientes
1 galinha inteira
Massa pevide
Azeite e sal q.b.
1 cebola grande
Modo de preparação
- Num tacho colocar a galinha a cozer com água, sal, um fio de azeite e as cebolas descascadas.
- Desfiar a galinha quando estiver cozida.
- Juntar a massa ao caldo e deixar cozer.
- Quando a massa estiver cozida, juntar o frango e deixar cozinhar 2 minutos.
Peru assado
Ingredientes
1 peru de 4 ou 5kg
1kg sal
2 cálices de aguardente velha
3 limões
8 dentes de alho
100gr de margarina
2 cebolas médias
1 folha de louro
250gr de bacon
1 colher de sopa de pimenta
1 colher de sopa de colorau
2 ou 3 laranjas
Modo de preparação
- Colocar o peru num alguidar e temperar com o sal, aguardente e limões às rodelas.
- Cobrir o peru com água fria e deixar assim durante 24 horas.
- No dia seguinte, retirar o peru da água e secar bem, por dentro e por fora, com um pano.
- À parte, preparar uma pasta com o alho, a margarina e o colorau e barrar o peru por fora.
- Colocar o peru barrado num tabuleiro ou assadeira, juntamente com as cebolas descascadas, o bacon em fatias, a folha de louro e a salsa. Temperar com pimenta e regar com o sumo de laranja.
- Levar o peru ao forno bem quente, a 240º durante 20 minutos. Reduzir depois para 200º, durante duas horas.
- Durante o tempo de cozedura, regar o peru com o molho que se vai formando no tabuleiro.
- Para saber quando o peru está assado, usar uma agulha de tricot que se espeta no peito e coxas do peru.
Migas doces
Ingredientes
12 ovos
18 colheres de sopa açúcar
125gr nozes miolo de noz
Canela em pó
Modo de preparação
- Misturar os ovos com o açúcar. Bater tudo muito bem e levar a lume brando até começar a engrossar.
- Retirar do lume e continuar a mexer.
- Juntar as nozes partidas e deitar o preparado numa travessa.
- Polvilhar tudo com canela.
Filhós de abóbora menina
Fonte: A Cozinha da Su
Ingredientes
1400gr de abóbora-menina
600gr de farinha de trigo fina
4 ovos inteiros
10 gr de fermento de padeiro
1 pitada de sal
Modo de preparação
- Cozer a abóbora e deixar a escorrer num passador.
- Desfazer a abóbora com o fermento, sal, ovos e farinha, amassando tudo muito bem.
- Deixar levedar durante 10 horas.
- Após esse período, colocar azeite num tacho a ferver e colocar bolinhas de massa do tamanho de uma noz.
- Quando as bolinhas estiverem bem douradas, colocar numa travessa e polvilhar com açúcar.
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