Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
19 Nov, 2017 - 00:00

As melhores receitas de pratos típicos de Natal nos Açores

Mónica Carvalho

Partilhamos consigo as melhores receitas de pratos típicos de Natal nos Açores, para que possa ter uma época natalícia como manda a tradição.

As melhores receitas de pratos típicos de Natal nos Açores

Faz frio lá fora, mas dentro de casa a lareira está acesa e a família reúne-se à mesa para celebrar uma das mais importantes festividades cristãs: o Natal. E, se o espírito da época já tomou conta de si, comece a pensar nas melhores receitas para preparar os pratos típicos de Natal nos Açores. Nós damos uma ajuda!

Antes das receitas, sabe realmente quais são os pratos típicos de Natal nos Açores?

  • Para a consoada: galinha assada no forno ou galinha guisada com batatas;
  • Para o almoço de Natal: carne assada, que tanto pode ser galinha, porco ou vaca;
  • E quais doces preparar? Entre os pratos típicos de Natal nos Açores não podem faltar rabanadas, filhós, coscorões, Bolo de Natal, Merengue de banana à moda dos Açores, arroz doce e muitos licores artesanais de frutos da região.

Aprenda agora algumas das melhores receitas de pratos típicos de Natal nos Açores

Pratos típicos de Natal nos Açores

Galinha guisada com batatas

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Ingredientes
1 galinha inteira
4 batatas
3 cenouras
1 pimento verde
Sal, pimenta, orégãos e sementes de sésamo q.b.

Modo de preparação

  1. Cozer a galinha com um pouco de água, sal e pimenta.
  2. Lavar e cortar os legumes em cubos.
  3. Quando a cozedura do frango estiver a meio, adiciona as batatas e as cenouras.
  4. Quando a cenoura e as batatas estiverem prontas, verifique se a galinha está completamente cozida.
  5. Adicionar o pimento cortado em pedaços.
  6. Juntar orégãos e sementes de sésamo.

Carne de porco assada

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Ingredientes
1 1/2 kg de pernil de porco com osso
4 dentes de alho amassados
1 cebola média ralada
Sumo de 1 limão
1 punhado de ervas aromáticas
1 colher de sobremesa de sal
Pimenta moída na hora a gosto
1/2 chávena de chá de água

Modo de preparação

  1. Na noite anterior, colocar a carne dentro de um saco plástico com o alho amassado, a cebola ralada, o sumo de limão, as ervas picadas grosseiramente, o sal e a pimenta.
  2. Fechar o saco e deixar no frigorífico.
  3. No dia seguinte, forrar uma assadeira com papel alumínio, colocar a carne com os temperos, acrescentar a água e fechar o papel alumínio muito bem.
  4. Levar ao forno durante 90 minutos a 170º.
  5. Depois retirar o papel alumínio, virar a carne e deixar mais 30 minutos só para dourar.

Arroz doce

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Ingredientes
1 chávena de arroz lavado e escorrido
3 chávenas de água
4 chávenas de leite
1 chávena de açúcar
Casca de limão a gosto
Cravo e canela em pau a gosto
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparação

  1. Colocar o arroz, água, cravo, canela em pau e a casca de limão para cozinhar em fogo baixo.
  2. Quando secar a água e o arroz cozinhar, acrescentar o leite e o açúcar.
  3. Quando ferver, colocar o lume no mínimo e deixar o leite engrossar, mexendo sempre até ficar cremoso.
  4. Polvilhar canela em pó antes de servir.

Merengue de banana

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Ingredientes
8 bananas
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa farinha de trigo sem fermento
8 colheres de sopa de açúcar
200 ml leite
2 ovos
15ml aguardente

Modo de preparação

  1. Colocar num pirex untado de manteiga, as bananas partidas no sentido do comprimento.
  2. Bater as gemas com 4 colheres de sopa de açúcar, acrescentar o leite, juntamente com a farinha dissolvida num pouco de água e levar ao lume, mexendo sempre ate engrossar.
  3. Depois retirar e juntar a aguardente.
  4. Derramar este creme sobre as bananas.
  5. Bater as claras em castelo firme, e acrescentar as outras 4 colheres de sopa de açúcar, sempre a bater.
  6. Derramar as claras sobre as gemas, e levar ao forno médio até alourar.

Desfrute ao máximo desta época mágica em família e delicie-se com os pratos típicos de Natal nos Açores.

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