Há tradições mais comuns e outras únicas e incomparáveis como são os pratos típicos de Natal na Madeira. Descubra quais são e desfrute das receitas que iremos partilhar consigo:
- Na noite de consoada comem-se espetadas típicas da ilha da Madeira em pau de loureiro;
- Para o almoço de Natal, é servida uma canja de galinha, seguida de carne de porco temperada em vinha-de-alhos e acompanhada com migas de pão e legumes;
- Os doces mais típicos são: bolo de mel da Madeira, bolo de noz ou de abóbora, filhós da Madeira e os tradicionais licores dos frutos desta região.
Receitas de pratos típicos de Natal da Madeira
Espetadas em pau de loureiro
Fonte: Taste It
Ingredientes
1kg de carne do lombo, vazia, pojadouro ou alcatra
2 dentes de alho
Sal grosso q.b.
Paus de louro
100gr de manteiga
Modo de preparação
- Cortar a carne em pedaços, temperar com os dentes de alho esmagados e sal grosso e esfregar bem.
- Cortar paus de louro à medida e lavar muito bem.
- Espetar os pedaços de carne, sem encostar completamente uns aos outros.
- Grelhar as espetadas em lume de carvão, sem fumo, não deixando secar muito.
- Colocar sobre a carne, ainda quente, pedacinhos de manteiga.
Canja de galinha
Ingredientes
Meia galinha com os respetivos miúdos e ovos
1 cebola cortada ao meio com 2 cravinhos espetados
1 cenoura
3 litros de água
200gr de massa cuscuz
Hortelã q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, levar ao lume a água, a cebola, a cenoura, a galinha e os respetivos miúdos e ovos.
- Temperar tudo com sal e deixar cozer até a galinha ficar tenrinha, durante 1 hora e meia a 2 horas.
- Quando a canja estiver um pouco mais arrefecida, retirar a pele da galinha e desfiar a carne e os miúdos.
- Levar novamente o caldo ao lume com a massa e os ovos e deixar cozer durante 15 minutos.
- No final, juntar a hortelã e servir.
Migas de pão
Ingredientes
1 pão alentejano
1 folha de louro
Azeite q.b.
4 dentes de alho
Sal q.b.
Linguiça a gosto
Espargos a gosto
Modo de preparação
- Cortar o pão em fatias finas, e demolhar em água.
- De seguida, numa frigideira, fritar a linguiça picada ou em fatias finas, em azeite, alho e louro e acrescentar os espargos cortados.
- Quando a linguiça estiver bem frita, juntar o pão que estava demolhado.
- Mexer sempre à medida que vai acrescentando o pão.
- Pode decidir se quiser migas mais suaves (com mais água) ou mais secas (esprema o pão).
- Mexer até atingir a consistência que mais gostar para as suas migas.
- Corrigir o tempero com uma pitada de sal.
Bolo de noz
Ingredientes
5 gemas
2 colheres de sopa de whisky
Raspas da casca e o sumo de 1 laranja
90gr de açúcar
1⁄2 colher de chá de canela em pó
1⁄2 colher de café de cravo moído
20gr de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
35gr de farinha de padeiro
150gr de nozes
5 claras batidas em castelo
Modo de preparação
- Numa tigela colocar 5 gemas, o whisky, raspas e o sumo de laranja e bater bem com um fouet, até formar espuma. Reservar.
- Num processador colocar o açúcar, canela, cravo, farinha de trigo, fermente, farinha de padeiro e as nozes e triturar até obter uma massa fina.
- Misturar essa massa com o preparado das gemas.
- Incorporar delicadamente as claras em castelo.
- Colocar tudo numa forma untada e levar ao forno a 180º durante 40 minutos
Licor de maçã com canela
Fonte: Doces Regionais
Ingredientes
4 chávenas de chá de maçã com casca e picada grossamete
2 chávenas de chá de whisky
1 chávena de chá de açúcar
2 paus de canela partidos
Modo de preparação
- Num frasco de vidro grande com tampa, colocar a maçã, o açúcar e a canela.
- Despeje o whisky por cima e misturar bem.
- Fechar bem e virar o frasco todos os dias, durante 4 dias ou até que o açúcar esteja bem dissolvido.
O sabor à mesa está garantido com estas 5 receitas de pratos típicos de Natal na Madeira. Vai experimentar?
Veja também:
- Pratos típicos de Natal no Algarve: aprenda como preparar
- Aprenda a preparar os pratos típicos de Natal da Estremadura e Ribatejo
- Os melhores pratos típicos de Natal na região das Beiras
- Conheça os pratos típicos de Natal no Alentejo
- Pratos típicos de Natal no Minho
- Pratos típicos de Natal: região de Trás-os-Montes e Alto Douro
- Os pratos típicos de Natal em cada região portuguesa