Probióticos são micro-organismos vivos (bactérias) que colonizam o intestino humano e alteram a composição da flora bacteriana, dos quais se destacam, por exemplo, os Lactobacillus.
Se formos procurar a origem do termo “probiótico” descobrimos que deriva do grego e significa “pró-vida”, sendo o antónimo de antibiótico, que significa “contra a vida”.
Os probióticos são bactérias que já existem normalmente no nosso sistema digestivo e que têm como função auxiliar no funcionamento do intestino e proteger-nos de bactérias nocivas para o organismo.
Alimentos probióticos
Os alimentos enriquecidos com estas bactérias protegem-nos de possíveis infeções e reforçam o nosso sistema imunitário.
As bactérias lácticas – utilizadas desde sempre em processos de fermentações alimentares – são conhecidas, neste caso, por Lactobacilos e encontram-se, em quantidade considerável, em alimentos derivados do leite ou em alimentos fermentados.
Existem alguns alimentos que tem a designação de simbióticos, ou seja, são constituídos por probióticos e por prebióticos.
Os alimentos contendo probióticos são sensíveis às temperaturas altas e têm pouco tempo de vida, por isso devem ser mantidos bem refrigerados.
Vantagens dos probióticos
- Atenuam a intolerância à lactose;
- Atuam no tratamento contra a diarreia;
- Têm como função regular o trânsito intestinal;
- Os agentes patogénicos são impedidos de entrar dentro do organismo devido à sua ação;
- Podem atuar sobre os mecanismos naturais de defesa do organismo, estimulam a atividade dos macrófagos (células do sistema imunitário) e favorecem a produção de anticorpos;
- Diminuem o risco de contrair cancro do cólon e outras doenças intestinais, como a doença de Crohn e a colite ulcerosa;
- Favorecem a absorção de vitaminas K e do grupo B, bem como nutrientes e minerais, como cálcio, magnésio, zinco e ferro;
- Melhoram os sintomas da síndrome do intestino irritável;
- Influenciam positivamente o desenvolvimento do sistema imunitário do bebé;
- Têm como função melhorar e prevenir os sintomas das candidíases, hemorroides e das infeções urinárias;
- O seu consumo deve estar associado sempre a hábitos de vida saudáveis.
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