O ovo é um dos alimentos mais versáteis que existe. Ele pode ser cozido, escalfado, mexido ou estrelado. Além de ser sempre delicioso, as propriedades e benefícios do ovo fazem deste um alimento a privilegiar na nossa dieta alimentar.
Outro aspeto importante a considerar é que tanto a clara, como a gema são fonte de nutrientes relevantes, como proteínas, vitaminas e minerais, todos eles muito úteis à nossas saúde e ao bom funcionamento do nosso organismo. Portanto, fique a saber mais sobre as propriedades e benefícios do ovo e aprenda a tirar o melhor partido desse ingrediente.
Principais caraterísticas do ovo
O ovo é rico em ácidos gordos saturados e insaturados, proteínas, aminoácidos, minerais e vitaminas. Trata-se de uma proteína de alto valor biológico, com muitas vantagens para o organismo. As propriedades e benefícios do ovo fazem dele um alimento a incluir na nossa dieta alimentar com alguma regularidade.
O ovo é, ainda, rico em vitamina B8, responsável pelo metabolismo e transporte de lipoproteínas e, também, pela transmissão de impulsos nervosos. Por essa razão, algumas das propriedades e benefícios do ovo estão relacionados com a melhoria da memória, por exemplo. Fique a saber mais sobre este alimento delicioso e super vantajoso para o seu organismo.
Durante algum tempo, o ovo foi visto como uma fonte de colesterol. Porém, hoje em dia, sabe-se que comer 3 a 7 ovos por semana não traz quaisquer malefícios para o nosso organismo, não se devendo ultrapassar a dose recomendada de 1 ovo por dia. Idealmente, deve cozinhar o ovo de uma forma saudável, ou seja, recorrendo a pouca gordura e a uma gordura saudável.
Comer ovo em excesso
Ultrapassar a dose diária recomendada de ovo pode pôr em causa o seu bem-estar e saúde, sobretudo se sofrer de alguns problemas como intolerância ou colesterol alto.
Exagerar na quantidade de proteína consumida pode sobrecarregar os rins e, também, o fígado, especialmente se ingerir o ovo juntamente com outra(s) proteína(s).
Embora haja estudos que defendam o livre consumo de 2 a 3 ovos por dia, em pessoas saudáveis, a verdade é que, na generalidade dos casos, 1 ovo por dia é mesmo a porção mais sensata e segura.
Propriedades e benefícios do ovo
Melhora o sistema muscular
Como é rico em proteína, o ovo mantém o bom funcionamento muscular, além de contribuir para a manutenção e para o aumento da massa magra.
Contribui para o bom funcionamento do cérebro
As vitaminas e os minerais do ovo melhoram o funcionamento das células nervosas, regulando atividades e competências do cérebro como a memória.
Fornece energia
O ovo tem vitaminas e minerais que ajudam a produzir energia para todas as células do corpo.
Fortalece o sistema imunitário
O ovo mantém o sistema imunitário saudável, pois as suas vitaminas e minerais fortalecem as células de defesa do organismo.
Diminui o risco de doenças cardíacas
A colina encontra-se no complexo de vitaminas B que o ovo possui e desempenha um papel fundamental na eliminação de um aminoácido, a homocisteína, a qual está associada ao desenvolvimento de doenças cardíacas.
Melhora a visão
A luteína e a zeaxantina são carotenoides presentes no ovo que ajudam a prevenir a degeneração macular dos olhos. Essas substâncias são capazes de evitar a catarata e a retinose pigmentar.
Ajuda na perda e manutenção do peso
A proteína do ovo prolonga a sensação de saciedade, reduzindo a ingestão de calorias e controlando o peso.
Melhora a saúde óssea
Como possui cálcio e fósforo, o ovo fortalece os ossos e evita doenças como a osteoporose.
Previne a anemia
O ovo é rico em ferro, por isso é um alimento particularmente recomendado para quem sofre de anemia.
Receita de omelete de legumes
Ingredientes
2 ovos
1 chávena de chá de legumes refogados, a gosto
2 colheres de sopa de aveia
1 colher de chá de salsa picada
1/2 colher de sopa de azeite
Sal e orégãos, a gosto
Modo de Preparação
- Bata os ovos num recipiente e junte-lhes a aveia, a salsa, os orégãos e o sal.
- Depois, adicione os legumes refogados e misture mais um pouco.
- Coloque a mistura numa frigideira antiaderente já quente e com azeite e deixe cozinhar até se soltar da frigideira.
- Vire a omelete e deixe mais alguns minutos.
- Retire do lume e sirva quente.