Imagine um pudim, bem cremoso, húmido, com um sabor bem intenso e frutado e que leva um ingrediente, no mínimo, inusitado: presunto (ou toucinho). Sim, é verdade, o Pudim Abade de Priscos, entre todos os ingredientes doces, conta com uma reviravolta salgada que o torna único e com um sabor inesquecível.
Veja como preparar em casa.
Pudim Abade de Priscos
Ingredientes
- 15 gemas de ovo
- 500gr açúcar
- 1/2l água
- 50gr toucinho
- 1 cálice de vinho do Porto
- Caramelo líquido
- 1 pau de canela
- Casca de limão
Modo de preparação
- Partir o toucinho em lascas muito finas.
- Num tacho, levar ao lume a água, o açúcar, o toucinho, a casca de limão e o pau de canela. Deixar ferver até atingir o ponto de fio.
- Passar depois a mistura por um coador e deixar arrefecer.
- Num recipiente, bater as gemas muito bem e juntar, de seguida, o vinho do Porto.
- Incorporar esta mistura na calda arrefecida, mexendo sempre.
- Colocar o pudim numa forma coberta com o caramelo líquido, tapar e levar ao forno quente a cozer em banho-maria, durante cerca de 40 minutos.
Pudim Abade de Priscos: conheça a história que o tornou famoso
A origem do pudim abade de Priscos é sempre remetida a Braga, uma vez que foi criado por um abade da freguesia de Santiago de Priscos, naquela cidade. Conhecido por ser um cozinheiro exímio e criador de inúmeras receitas, esta foi das poucas que o abade partilhou com o público. Passou, inclusivamente, a estar incluída nas receitas ensinadas às alunas do magistério primário feminino de Braga, na altura. Este doce é tão apreciado pelo público que foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.
Apesar dos muitos dotes deste abade, foi o seu pudim que o imortalizou, sendo ainda hoje considerada uma das iguarias mais deliciosas do país, representando ao mais alto nível a região do Minho. O Pudim Abade de Priscos tem atualmente uma confraria cuja missão é preservar a receita original do pudim, bem como outras deixadas pelo abade.
Onde comer um bom pudim abade de Priscos?
São várias as confeitarias, restaurantes e casas de pasto que oferecem este pudim no seu cardápio de doces. Escusado será dizer que Braga será o local onde encontra mais facilmente. A doçaria da Cruz de Pedra, Sàbiá ou até mesmo os pudins feitos pela Tia Bina são algumas referências.
Se anda pela Invicta, espreite esta iguaria numa confeitaria da Foz, a Tavi. Já no centro do país, é possível encontrar o pudim no restaurante Casinha Velha, em Leiria. Em Lisboa, pode encontrar o doce no Pudim do Abade. Ainda mais a sul, podemos também sugerir a Doceleia.