De textura cremosa e suave, o pudim de Natal faz parte do menu de sobremesas de muitas pessoas durante esta época. Mas a verdade é que ainda restam algumas dúvidas na hora do o confecionar.
Saiba que isso agora acabou: com as nossas dicas, este doce vai sair sempre perfeito!
Pudim de Natal INGLÊS: 6 doses
Cozinha:americana
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:06h00
Ingredientes
- 250g de açúcar mascavado
- 200g de uva-passa escura
- 150g de uva-passa clara
- 120g de manteiga derretida
- 120g de miolo de pão
- 100g de farinha de trigo
- 100ml de rum
- 6 c. de sopa de cerveja preta
- 80g de frutas cristalizadas
- 60g de amêndoas moídas
- 1 c. de chá de canela em pó
- 1/ c. de chá de gengibre em pó
- 1/2 c. de chá de cravo em pó
- 1/2 c. de chá de noz-moscada
- 1 maçã
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 laranja
- 3 ovos
Modo de preparação
- Para preparar este Pudim de Natal, comece por hidratar as uvas-passa em água quente por uns minutinhos e escorra.
- Num recipiente à parte, misture a farinha de trigo, o miolo de pão esfarelado, o açúcar, a manteiga e as especiarias.
- Acrescente as raspas de laranja, de limão e a maçã ralada e volte a misturar tudo.
- Junte os ovos levemente batidos e a cerveja e mexa bem.
- Por fim, incorpore as amêndoas, as passas e as frutas cristalizadas.
- Verta a massa do preparado para uma forma de pudim untada.
- Cubra com papel vegetal e depois com papel alumínio.
- Coza em banho-maria, no fogão ou no forno, cerca de 5 a 6 horas.
- Espere que o pudim de Natal arrefeça e desenforme.
- No momento de servir, pode regar o pudim com rum e flambear.
Pudim de Natal com Mel: 8 doses
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h40
Ingredientes
- 22g de pão duro
- 1 pau de canela
- Raspa de 1 laranja
- Sumo de 2 laranjas
- 1 cálice de vinho do Porto
- 5 ovos
- 500ml de leite
- 50g de passas
- 50g de nozes picadas
- 100g de frutas cristalizadas
- 120g de açúcar
- 1 chávena de mel
- 80g de manteiga com sal
- Caramelo e Manteiga q.b.
Modo de preparação
- Leve ao lume a ferver o leite com um pau de canela.
- Corte o pão em cubos e coloque numa taça.
- Acrescente o leite quente e mexa. Deixe arrefecer.
- Depois de frio acrescente o mel, o açúcar, a fruta cristalizada, as nozes, as passas, o vinho do porto, a raspa e sumo de laranja.
- Por fim junte os ovos batidos e a manteiga derretida. Mexa tudo muito bem.
- Unte uma forma de buraco com manteiga e com um pouco de caramelo.
- Verta o preparado e leve ao forno a cozer cerca de 50 minutos, em banho-maria, a 180ºC.
- Retire e desenforme quando o pudim de Natal estiver morno.
- Sirva regado com mais um pouco de caramelo.
Pudim de Natal na Bimby: 10 doses
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 3 maçãs
- 2 pêras
- 50g de açúcar
- 20g de vinho do Porto
- 1 anis estrelado
- Casa de 1/2 laranja
- Açúcar e canela q.b.
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Entretanto, no copo misturador da Bimby, coloque os ingredientes pela seguinte ordem: vinho
do porto, açúcar, casca de laranja e anis estrelado. - Programe velocidade 2, varoma, durante 3 minutos. Reserve.
- Corte o panetone às fatias de cerca de 2 cm e coloque-o no fundo de uma tarteira (deixando 2
fatias reservadas). - Descasque e raspe as maçãs e as pêras e coloque por cima do panetone.
- Polvilhe com canela e com um pouco de açúcar.
- Esmigalhe grosseiramente as fatias reservadas por cima e regue com o molho de vinho do
Porto. - Volte a polvilhar com canela e açúcar e leve tudo ao forno durante 15minutos.
Pudim de Natal com ovos: 7 doses
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h50
Ingredientes
- Para o caramelo:
- 100g de açúcar
- 50ml de água
- Para o pudim:
- 500g de açúcar
- 13 ovos
- 1L de leite
- Raspa de 1 limão
Modo de preparação
- Comece por preparar o caramelo: num tacho, leve ao lume o açúcar e a água. Deixe ferver até obter um caramelo dourado.
- Forre uma forma de pudim com o caramelo e reserve.
- Numa tigela, misture o açúcar com os ovos e deixe tudo bem homogéneo.
- Adicione a raspa do limão e o leite à temperatura ambiente.
- Verta o preparado para a forma untada com o caramelo.
- Coloque a forma em banho-maria e leve-a ao forno a 150º C durante 60 minutos.
- Deixe arrefecer e desenforme.
- Decore a gosto o Pudim de Natal e sirva.
Pudim de Natal francês: 12 doses
Cozinha:francesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:06h45
Ingredientes
- 2 ovos
- 8 gemas
- 400g de açúcar
- 1 c. de chá de farinha tipo Maizena
- 500ml de leite
- Raspa de 1 limão
- 1 cálice de vinho do Porto
- Caramelo q.b.
Modo de preparação
- Comece por colocar ao lume um tacho largo com água a ferver.
- Numa caçarola, coloque o açúcar, a farinha Maizena, os ovos e as gemas.
- Mexa bem com um batedor de varas e à mão.
- Junte o leite, a raspa de limão e o vinho do porto e mexa novamente até misturar tudo.
- Coloque o preparado numa forma de pudim previamente untada com o caramelo e leve a cozer num tacho em banho-maria cerca de 1 hora.
- Retire a forma e deixe arrefecer.
- Leve ao frigorífico pelo menos 6 horas e desenforme um pouco antes de servir.