Muitos de nós já nos perguntámos quanto tempo dura arroz no frigorífico – certo? Normalmente, o arroz é feito em grande quantidade, o que resulta em sobras, e é normal termos de guardá-lo em caixas no frio.
Estamos habituados a colocar as sobras no frigorífico, sem saber que, por vezes, dependendo do período de armazenamento, podemos estar a colocar a nossa saúde em perigo.
Por isso, é melhor estar devidamente informado, de forma a estar prevenido. Saiba quanto tempo dura arroz no frigorífico.
Quanto tempo dura arroz no frigorífico?
Sabia que na cultura cerealífera do mundo, o arroz adquire a “medalha de bronze”, sendo apenas superado pelo milho e pelo trigo?
Sim, o arroz é um dos alimentos base mais importantes em todo o planeta. Portugal é mesmo o maior consumidor europeu, consumindo cada cidadão português, em média, 17kg deste ingrediente por ano!
Sabia que o arroz é adorado pela bactéria Bacillus cereus?
O arroz é um alimento cultivado no solo, por isso é comum a presença de um microrganismo chamado Bacillus cereus. A Bacillus cereus é uma bactéria que está, frequentemente, presente no arroz cru, fazendo parte do grupo de bactérias formadoras de esporos.
O arroz contém esses esporos – estruturas que nas condições adequadas desencadeiam a proliferação de microrganismos e a multiplicação da Bacillus cereus (que pode mesmo sobreviver ao processo de cozedura do arroz e levar a uma intoxicação alimentar).
Assim, é preciso redobrar os cuidados com o armazenamento do arroz cozido, respeitando a sua validade.
Conservação do arroz cozinhado: riscos e dicas
Problemas de saúde
Após o arroz estar cozinhado, os esporos encontram, na temperatura ambiente, as condições ideais para originar bactérias. Os esporos podem dar origem a milhões de bactérias! Estas, ao multiplicarem-se, produzem toxinas que podem causar dores de barriga, diarreia, náuseas e vómitos, caraterísticos das intoxicações alimentares.
Prevenção
Para prevenir intoxicações, o arroz deve ser servido de imediato e guardado no frigorífico o mais rapidamente possível, numa hora, no máximo!
Reaquecimento
O reaquecimento do arroz não é problemático por si só, mas a forma como o arroz foi guardado sim, podendo desencadear os temidos problemas de saúde, caso não tenha sido devidamente acondicionado. Se a proliferação de microrganismos ocorrer, há riscos inerentes, pois o processo de reaquecimento não elimina estes microrganismos.
Acondicionamento
O arroz cru tem grande longevidade, enquanto estiver na embalagem. Mas quando esta for aberta, a melhor forma de conservar o arroz é colocá-lo num recipiente hermético, certificando que este fica bem fechado. Se detetar mofo, descarte a embalagem inteira, pois esse arroz está impróprio para consumo.
Validade
A validade do arroz, após estar cozido, é curta. Deve ser colocado no frigorífico o mais rapidamente possível, após ser servido, devendo ser consumido num prazo máximo de 24h, após a sua confeção/conservação. Ao ser reaquecido, deve ser servido a fumegar.
Como fazer um bom arroz seco e solto?
Dicas
- Lave o arroz, no dia anterior, e deixe o mesmo num escorredor até ao momento de confeção;
- Certifique-se que o tacho escolhido está bem seco;
- Assegure que a colocação do sal seja feita sempre no início da cozedura;
- A água a adicionar ao arroz deve provocar um choque térmico, por isso junte sempre água à temperatura ambiente;
- Adicione vinagre, pois permitirá que os grãos do arroz mantenham a sua consistência durante o processo de cozedura;
- Mexa o arroz no final para que este não adquira o formato do tacho e se mantenha solto.
Esperamos que este artigo tenha sido útil e que contribua para uma visão mais cautelosa e prudente sobre quanto tempo dura arroz no frigorífico. Tenha atenção às sobras que tem aí por casa, para que não ponha a sua saúde em risco.