Os bebés não bebem leite, materno ou fórmula, para sempre, portanto se se questiona sobre a alimentação infantil, chegou ao sítio certo. “Que comida devo dar ao meu filho” – costuma questionar-se assim? Nós temos as respostas que procura sobre os alimentos que deve introduzir na dieta dos mais novos – assim como as quantidades que os bebés comem. Vamos tirar todas as dúvidas?
Introduzir os alimentos sólidos na alimentação de um bebé deve ocorrer por volta dos seis meses de idade – exceto se houver outra indicação por parte do pediatra – e esta é uma tarefa que deverá ser feita de forma gradual e combinada com o leite. Fique atento.
“Que comida devo dar ao meu filho?”
“Como saber se o bebé ainda tem fome?”
Devido ao reduzido tamanho dos estômagos de um recém-nascido, basicamente é do tamanho de uma noz, as quantidades a ingerir são muito pequenas. Por isso, não insista quando o bebé demonstra os seguintes sinais de desinteresse:
- Tornando-se desinteressado pelo peito ou biberão;
- Adormece enquanto come;
- Vira a cabeça;
- Emburra o peito ou o biberão.
Contudo, se ainda estiver com fome, o seu bebé poderá humedecer os lábios ou chorar.
“Por que devo esperar até aos 6 meses?”
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Os bebés obtêm a maior parte dos nutrientes de que necessitam a partir de leite materno ou da fórmula infantil até que tenham cerca de 6 meses de idade e isso ajudará a proteger o seu bebé contra doenças e infeções.
Além disso, só por volta desta idade, o seu organismo estará pronto para ingerir alimentos sólidos que possam engolir mais facilmente. Existem alguns sinais que poderão ajudar a perceber se o seu bebé está pronto para a seguinte etapa da alimentação:
- Mastiga os punhos;
- Acorda de noite irritado ou aborrecido;
- Pede sempre mais leite;
- Já se consegue sentar direito;
- Tem aumentado de peso de forma saudável;
- Leva objetos à boca.
“Que comida devo dar ao meu filho aos 6-8 meses?”
A idade de referência para a introdução de outros alimentos no regime de um bebé são os 6 meses, sendo que esta fase deverá ser sempre acompanhada pelo pediatra, no sentido de esclarecer todas as dúvidas que tenha e prever potenciais alergias alimentares.
- Puré de legumes, como batata doce, abóbora, cenoura;
- Puré de leguminosas, como feijão, ervilhas, grão-de-bico;
- Puré de fruta, especialmente maçãs, bananas, pêssegos;
- Carne bem limpa, sem gordura e cozinhada;
- Cereal semilíquido, fortificado em ferro, como aveia;
- Pequenas quantidades de iogurte natural.
“Que comida devo dar ao meu filho aos 8-10 meses?”
Aos poucos, o bebé começará a comer 3 refeições por dia e, nesta fase, poderá começar a adicionar alimentos que não estejam triturados ou em puré, mas que seja ou fiquem moles com alguma facilidade, nomeadamente:
- Frutas e vegetais esmagados;
- Pão, arroz, massa batatas e outros alimentos com amido;
- Carne, peixe, ovos, feijão e outras fontes de proteína não lácteas;
- Leite e produtos lácteos.
“Que comida devo dar ao meu filho a partir dos 12 meses?”
A partir daqui, poderá adicionar mais alimentos e outras formas de preparação na alimentação do seu bebé. Os dentes estão mais formados, pelo que já conseguirá triturar com mais facilidade e não empurrará a comida para fora da boca com a língua. Experimente dar-lhe:
- Queijo pasteurizado macio e iogurte;
- Frutas trituradas ou cortadas em cubos ou tiras;
- Legumes cozidos macios, como ervilhas e cenouras;
- Alimentos combinados, como massa com queijo ou empadão;
- Proteína, no formate de pequenos pedaços de carne, aves, peixe desossado, tofu e feijão cozido;
- Alimentos que possam ser comidos à mão, como bolachas ou tostas;
- Cereais fortificados com ferro, como, trigo, aveia ou cereais misturados.
“Que comida devo EVITAR dar ao meu filho?’”
Não havendo propriamente alimentos proibidos a partir dos 12 meses, é necessário ter algum cuidado com a introdução de determinados ingredientes, na medida em que podem desencadear alergias ou intoxicações alimentares – além de alguns poderem ser pouco ou nada saudáveis.Veja alguns exemplos:
- Queijos não pasteurizados;
- Mel;
- Nozes;
- Sementes;
- Marisco;
- Ovo cru ou parcialmente cozido;
- Café ou chá;
- Comida muito salgada;
- Peixes gordurosos, como sardinha, salmão, truta e atum fresco (não mais que uma vez por semana);
- Refrigerantes.
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