Este alimento faz parte da dieta mediterrânica e, como tal, é bastante apreciado no nosso país. Falamos de queijo fresco que é praticamente ingrediente obrigatório, principalmente no tempo mais quente.
Seja para consumir simples, em tostas, sandes ou saladas, o queijo fresco destaca-se pelo seu aspeto macio e textura quebradiça, cor branca e brilhante e um ligeiro sabor salgado que dá aquele toque especial a tantas receitas.
É uma boa alternativa a outros tipos de queijo, visto que tem um menor teor de gordura e é uma boa fonte de cálcio e fósforo.
Mas se calhar nunca pensou que o poderia fazer em casa. Temos duas receitas que lhe vão provar como não é assim tão difícil. Tome nota!
Queijo fresco tradicional
Ingredientes
- 1 litro de leite meio gordo
- 1 copo de iogurte natural sem açúcar
- Sumo de 1/2 limão
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, ferver o leite durante cerca de 15 minutos.
- Adicionar o iogurte e o sumo de limão.
- Misturar lentamente durante alguns segundos.
- Deixar repousar durante três horas.
- Após esse período, colocar uma toalha de pano dentro de um escorredor.
- Colocar o escorredor dentro de uma panela.
- Derramar a mistura no pano, de modo a separar o queijo do soro.
- Colocar numa numa forma a parte que ficou separada no tecido e guardar no frigorífico durante 30 minutos.
- Retirar da forma e acrescentar um pouco de sal.
- Levar novamente ao frigorífico durante 8 horas.
Tempo de preparação:00:25 + 11:30 no frigorífico
Queijo fresco de cabra
Ingredientes
- 2l de leite de cabra
- 1 pitada de sal
- 40 gotas de coalho líquido
Modo de preparação
- Ferver o leite, se não for pasteurizado, e deixar arrefecer até ficar morno.
- Ainda no tacho temperar com o sal e juntar o coalho.
- Mexer e deixar repousar cerca de 45min-1h.
- Após 1h, verter para um passador grande e bem limpo. Sem fazer pressão, deixar separar o soro. Deixar repousar 15min. ondulando o passador, de vez em quando, para eliminar “bolsas” de soro.
- Colocar o leite coalhado em aros ou nas caixas de queijos frescos ou de requeijão de compra, que se guardaram.
- Colocar numa caixa plástica ou tabuleiro e levar ao frigorífico 6h.
Tempo de preparação:01:20 + 6 horas no frigorífico