Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
18 Abr, 2023 - 07:47

Fazer queijo fresco em casa é mais fácil do que imagina

Mónica Carvalho

Se é fã deste alimento, atente às receitas de queijo fresco que partilhamos consigo. Verá como é simples de preparar algo tão apreciado.

queijo fresco

Este alimento faz parte da dieta mediterrânica e, como tal, é bastante apreciado no nosso país. Falamos de queijo fresco que é praticamente ingrediente obrigatório, principalmente no tempo mais quente.

Seja para consumir simples, em tostas, sandes ou saladas, o queijo fresco destaca-se pelo seu aspeto macio e textura quebradiça, cor branca e brilhante e um ligeiro sabor salgado que dá aquele toque especial a tantas receitas.

É uma boa alternativa a outros tipos de queijo, visto que tem um menor teor de gordura e é uma boa fonte de cálcio e fósforo.

Mas se calhar nunca pensou que o poderia fazer em casa. Temos duas receitas que lhe vão provar como não é assim tão difícil. Tome nota!

Queijo fresco tradicional

queijo-fresco-tradicional

Ingredientes

  • 1 litro de leite meio gordo
  • 1 copo de iogurte natural sem açúcar
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • Numa panela, ferver o leite durante cerca de 15 minutos.
  • Adicionar o iogurte e o sumo de limão.
  • Misturar lentamente durante alguns segundos.
  • Deixar repousar durante três horas.
  • Após esse período, colocar uma toalha de pano dentro de um escorredor.
  • Colocar o escorredor dentro de uma panela.
  • Derramar a mistura no pano, de modo a separar o queijo do soro.
  • Colocar numa numa forma a parte que ficou separada no tecido e guardar no frigorífico durante 30 minutos.
  • Retirar da forma e acrescentar um pouco de sal.
  • Levar novamente ao frigorífico durante 8 horas.

Tempo de preparação:00:25 + 11:30 no frigorífico


Queijo fresco de cabra

Queijo fresco de cabra

Ingredientes

  • 2l de leite de cabra
  • 1 pitada de sal
  • 40 gotas de coalho líquido

Modo de preparação

  • Ferver o leite, se não for pasteurizado, e deixar arrefecer até ficar morno.
  • Ainda no tacho temperar com o sal e juntar o coalho.
  • Mexer e deixar repousar cerca de 45min-1h.
  • Após 1h, verter para um passador grande e bem limpo. Sem fazer pressão, deixar separar o soro. Deixar repousar 15min. ondulando o passador, de vez em quando, para eliminar “bolsas” de soro.
  • Colocar o leite coalhado em aros ou nas caixas de queijos frescos ou de requeijão de compra, que se guardaram.
  • Colocar numa caixa plástica ou tabuleiro e levar ao frigorífico 6h.

Tempo de preparação:01:20 + 6 horas no frigorífico


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