Luana Freire
Luana Freire
06 Nov, 2023 - 12:01

Rabanadas há muitas. Perfeitas há estas 3

Luana Freire

Está aberta a época natalícia, altura ideal para se deliciar com umas boas rabanadas. Veja 3 receitas para toda a família.

rabanadas

Onde está escrito que as rabanadas só se fazem no Natal? Afinal, se já apetece comê-las… Então, é porque é boa altura.

Para além super apreciada, esta é uma doçura que não carece de grande ciência. São fatias de pão demolhadas em leite, vinho ou calda de açúcar, passadas por ovo e depois fritas. Mas, apesar de simples, a verdade é que são mesmo muito saborosas e podem ser feitas de várias formas.

Se, ao ler esta introdução, já começou a sentir algum apetite… Vamos saber como preparar as suas próximas rabanadas. Há três receitas: qual delas vais escolher para começar?

Rabanadas

rabanadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50

Ingredientes

  • 8 fatias com 2 cm de espessura de pão de cacete ou pão de forma com 3 dias
  • 600ml de leite gordo
  • 3 cascas de limão
  • 1 pau de canela
  • 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar
  • 3 ovos batidos
  • 10 colheres de sopa de açúcar misturadas com 1 colher de sopa rasa de canela em pó
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Num tacho, levar ao lume metade do leite, as cascas de limão, o pau de canela e as 3 colheres de sopa de açúcar.
  • Mexer e deixar aquecer durante 10 minutos em lume brando.
  • Depois desse tempo, retirar o pau de canela e as cascas de limão.
  • Apagar o lume e misturar o restante leite frio.
  • Deixe arrefecer até que fique morno.
  • Regar as fatias de pão com o leite e virá-las.
  • Deixar repousar durante 5 minutos para que fiquem bem embebidas.
  • Passar as fatias de pão pelo ovo batido.
  • Fritar em óleo bem quente.
  • Baixar o lume quando colocar o pão a fritar.
  • A meio da fritura, virar as rabanadas para que fiquem douradas por igual.
  • Depois das rabanadas fritas, retirar para um prato com papel absorvente.
  • Passar as rabanadas pela mistura do açúcar e da canela.

Rabanadas com Vinho do Porto

rabanadas com vinho do porto
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 cacete ou pão de forma de dois dias anteriores
  • 500ml de leite gordo
  • 5 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 2 cascas de limão
  • 1 casca de Laranja
  • 2 pau de canela
  • 1 cálice de Vinho do Porto
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e Canela para polvilhar
  • Ingredientes para a calda:
  • 2 chávenas de água
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 casca de laranja
  • 1 pau de canela
  • 3 colheres de sopa de Vinho do Porto

Modo de preparação

  • Cortar o cacete em fatias não muito grossas.
  • À parte levar ao lume o açúcar e o leite, com as cascas de limão e os paus de canela, até levantar fervura.
  • Quando ferver, baixar o lume para o mínimo e manter durante 3 minutos para o leite ficar com o gosto do limão e canela.
  • Desligar o fogão e acrescentar agora um cálice do vinho do porto.
  • Mexer bem com uma colher de pau.
  • Deixar arrefecer um pouco leite até o mesmo ficar morno.
  • Enquanto isso, colocar a fritadeira com óleo a aquecer.
  • Numa taça baixa, bater os ovos bem batidos e reservar.
  • Colocar as fatias do cacete a demolhar no leite, mas não muito.
  • Espremer o leite em excesso que ficou nas fatias e passar pelo ovo batido.
  • Deixar escorrer um pouco e levar a fritar em óleo bem quente.
  • Escorrer as fatias e passar as mesmas por açúcar e canela.
  • Colocar numa travessa funda para levar ainda a calda.
  • Preparar a calda: numa panela colocar o açúcar, a água e uma casca de laranja.
  • Deixar ferver.
  • Juntar o Vinho do Porto e deixar incorporar ao ponto de quando levantar a colher com a calda caía-a e fio sem salpicar.
  • Regar as rabanadas com esta calda.

Rabanadas light

rabanadas light
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1 embalagem média de pão de forma integral sem côdea
  • 2dl de leite magro
  • 1 ovo + 1 clara
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3 colheres de chá de adoçante em pó
  • 3 colheres de sopa de água
  • Margarina light para untar
  • Canela para polvilhar
  • Adoçante para polvilhar
  • Para a calda:
  • Sumo de 4 laranjas
  • 1 colher de sopa de margarina light
  • 1 colher de sopa de adoçante em pó
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Deitar o leite magro numa tigela, juntar o adoçante e a essência de baunilha.
  • Misturar bem e reservar.
  • À parte, bater a clara em castelo firme.
  • Juntar a gema e a água, mexer e reservar.
  • Untar um tabuleiro com margarina light.
  • Passar as fatias de pão na mistura do leite e depois na mistura do ovo.
  • Dispor no tabuleiro e polvilhar com adoçante e canela.
  • Levar ao forno, pré-aquecido a 150°C durante 10 minutos.
  • Virar de vez em quando para que fiquem douradinhas de ambos os lados.
  • Para preparar a calda: deitar num tacho o sumo das laranjas, o adoçante, o pau de canela e a margarina.
  • Levar ao lume e deixar ferver, mexendo de vez em quando.
  • Dispor as rabanadas numa travessa, regar com o molho e servir ainda quentes.
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