Onde está escrito que as rabanadas só se fazem no Natal? Afinal, se já apetece comê-las… Então, é porque é boa altura.
Para além super apreciada, esta é uma doçura que não carece de grande ciência. São fatias de pão demolhadas em leite, vinho ou calda de açúcar, passadas por ovo e depois fritas. Mas, apesar de simples, a verdade é que são mesmo muito saborosas e podem ser feitas de várias formas.
Se, ao ler esta introdução, já começou a sentir algum apetite… Vamos saber como preparar as suas próximas rabanadas. Há três receitas: qual delas vais escolher para começar?
Rabanadas
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 8 fatias com 2 cm de espessura de pão de cacete ou pão de forma com 3 dias
- 600ml de leite gordo
- 3 cascas de limão
- 1 pau de canela
- 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar
- 3 ovos batidos
- 10 colheres de sopa de açúcar misturadas com 1 colher de sopa rasa de canela em pó
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Num tacho, levar ao lume metade do leite, as cascas de limão, o pau de canela e as 3 colheres de sopa de açúcar.
- Mexer e deixar aquecer durante 10 minutos em lume brando.
- Depois desse tempo, retirar o pau de canela e as cascas de limão.
- Apagar o lume e misturar o restante leite frio.
- Deixe arrefecer até que fique morno.
- Regar as fatias de pão com o leite e virá-las.
- Deixar repousar durante 5 minutos para que fiquem bem embebidas.
- Passar as fatias de pão pelo ovo batido.
- Fritar em óleo bem quente.
- Baixar o lume quando colocar o pão a fritar.
- A meio da fritura, virar as rabanadas para que fiquem douradas por igual.
- Depois das rabanadas fritas, retirar para um prato com papel absorvente.
- Passar as rabanadas pela mistura do açúcar e da canela.
Rabanadas com Vinho do Porto
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 cacete ou pão de forma de dois dias anteriores
- 500ml de leite gordo
- 5 ovos
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 cascas de limão
- 1 casca de Laranja
- 2 pau de canela
- 1 cálice de Vinho do Porto
- Óleo para fritar
- Açúcar e Canela para polvilhar
- Ingredientes para a calda:
- 2 chávenas de água
- 2 chávenas de açúcar
- 1 casca de laranja
- 1 pau de canela
- 3 colheres de sopa de Vinho do Porto
Modo de preparação
- Cortar o cacete em fatias não muito grossas.
- À parte levar ao lume o açúcar e o leite, com as cascas de limão e os paus de canela, até levantar fervura.
- Quando ferver, baixar o lume para o mínimo e manter durante 3 minutos para o leite ficar com o gosto do limão e canela.
- Desligar o fogão e acrescentar agora um cálice do vinho do porto.
- Mexer bem com uma colher de pau.
- Deixar arrefecer um pouco leite até o mesmo ficar morno.
- Enquanto isso, colocar a fritadeira com óleo a aquecer.
- Numa taça baixa, bater os ovos bem batidos e reservar.
- Colocar as fatias do cacete a demolhar no leite, mas não muito.
- Espremer o leite em excesso que ficou nas fatias e passar pelo ovo batido.
- Deixar escorrer um pouco e levar a fritar em óleo bem quente.
- Escorrer as fatias e passar as mesmas por açúcar e canela.
- Colocar numa travessa funda para levar ainda a calda.
- Preparar a calda: numa panela colocar o açúcar, a água e uma casca de laranja.
- Deixar ferver.
- Juntar o Vinho do Porto e deixar incorporar ao ponto de quando levantar a colher com a calda caía-a e fio sem salpicar.
- Regar as rabanadas com esta calda.
Rabanadas light
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 embalagem média de pão de forma integral sem côdea
- 2dl de leite magro
- 1 ovo + 1 clara
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 3 colheres de chá de adoçante em pó
- 3 colheres de sopa de água
- Margarina light para untar
- Canela para polvilhar
- Adoçante para polvilhar
- Para a calda:
- Sumo de 4 laranjas
- 1 colher de sopa de margarina light
- 1 colher de sopa de adoçante em pó
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Deitar o leite magro numa tigela, juntar o adoçante e a essência de baunilha.
- Misturar bem e reservar.
- À parte, bater a clara em castelo firme.
- Juntar a gema e a água, mexer e reservar.
- Untar um tabuleiro com margarina light.
- Passar as fatias de pão na mistura do leite e depois na mistura do ovo.
- Dispor no tabuleiro e polvilhar com adoçante e canela.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 150°C durante 10 minutos.
- Virar de vez em quando para que fiquem douradinhas de ambos os lados.
- Para preparar a calda: deitar num tacho o sumo das laranjas, o adoçante, o pau de canela e a margarina.
- Levar ao lume e deixar ferver, mexendo de vez em quando.
- Dispor as rabanadas numa travessa, regar com o molho e servir ainda quentes.