Share the post "2 receitas de rancho para uma refeição com sabores nacionais"
O rancho é um clássico da gastronomia nacional e não é por acaso. Afinal, trata-se de prato cheio de sabor, ideal para os meses frios de inverno e para aqueles longos almoços de domingo, sem pressas de terminar.
E a melhor coisa desta receita é o facto de poder fazer algumas adaptações: retirar algo de que não gosta ou adicionar outros ingredientes da sua preferência.
O rancho é consumido um pouco por todo o país, sendo que, antigamente, era a refeição típica dos lavradores. Atualmente, a sua confeção é bem mais popular. Saiba como preparar.
Rancho à portuguesa
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 200gr de grão
- 2 cebolas
- 40gr de manteiga
- 250gr de carne de vaca
- Sal
- 250gr de entrecosto
- 1 cravinho
- 1/2 galinha
- 1 chouriço de carne
- 2 batatas
- 1 cenoura
- 1/2 couve lombarda pequena
- 1 couve portuguesa
- 200gr de macarronete ou (macarrão cortado)
Modo de preparação
- Colocar o grão de molho em água fria de um dia para o outro.
- No dia da refeição, picar uma cebola e levar a alourar com a manteiga na panela de pressão.
- Introduzir a carne de vaca e deixar alourar de todos os lados.
- Temperar com sal, juntar o entrecosto e deixar alourar também.
- Retirar do lume, adicionar o grão juntamente com a restante cebola, descascada e espetada com o cravinho, a galinha e o chouriço e cobrir com bastante água.
- Temperar com sal, fechar a panela e deixar cozer durante cerca de 45 minutos.
- Abrir a panela, depois de ter deixado escapar a pressão, e juntar as batatas descascadas e cortadas em cubos e a cenoura em rodelas.
- Deixar retomar fervura e introduzir finalmente as couves, previamente lavadas e ripadas.
- Retificar o sal e deixar cozinhar durante cerca de 15 minutos.
- Introduzir a massa e deixar cozer mais 10 minutos a 15 minutos.
- Acrescentar água quente ao cozinhado sempre que for necessário pois deverá ficar com bastante caldo.
Tempo de preparação:00:45 + uma noite a demolhar
Rancho à nortenha
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 2 cebolas médias picadas
- 1/2 chouriço de carne
- 1/2 morcela
- 600grs de entrecosto
- 2 dentes de alho picado
- 300gr de grão de bico
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 100gr de toucinho entremeado
- 2dl de vinho branco
- 1 folha de louro
- 1/2 couve lombarda
- 250grs de massa cotovelos (ou outra da sua preferência)
- 1 ramo de salsa
- 1dl de azeite
- Sal e pimenta ou piripiri q.b.
- Caldo de carne q.b.
Modo de preparação
- Colocar o grão de molho de véspera.
- De véspera, salpicar o entrecosto cortado aos bocados e o toucinho inteiro com sal.
- No dia seguinte, colocar o grão a cozer.
- Fazer um refogado com a cebola, os alhos picados, o azeite, a folha de louro e o toucinho inteiro.
- Juntar os pedaços de entrecosto passados por água.
- Deixar alourar mexendo de vez em quando sem deixar queimar.
- Juntar depois a polpa de tomate misturado com o vinho e o chouriço de carne.
- Cozer a morcela à parte durante 10 minutos.
- Tapar o tacho e deixar suar um pouco.
- Depois, adicionar cerca de 2dl de caldo de carne, para a carne ir estufando em lume moderado.
- Se for necessário, acrescentar mais um pouco de caldo de carne.
- Logo que a carne esteja quase cozida, juntar a couve lombarda cortada aos bocados e a água de cozer o grão.
- Retirar o chouriço e o toucinho que devem estar cozidos e deixe ferver 10 minutos.
- Juntar a massa, mexer e juntar mais um pouco da água de cozer o grão ou caldo até cobrir.
- Deixar ferver 5 minutos, juntar o grão, mexer com cuidado e deixar apurar 10 minutos.
- Por fim, verificar se está tudo cozido, retificar os temperos e servir decorado com rodelas de chouriço, morcela, fatias de toucinho e polvilhado com salsa picada.
Tempo de preparação:01:10 + uma noite a demolhar