A açorda tem origem na presença dos árabes pelas terras lusas. Entre as suas inúmeras variedades, a açorda de bacalhau junta o melhor dos dois mundos: o pão e o bacalhau.
A facilidade de confeção e os ingredientes simples que se utilizam fazem deste prato um sucesso ao qual ninguém fica indiferente.
Açorda de bacalhau
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 300gr de bacalhau
- 2 cebolas
- 2 alhos
- 3 tomates
- 2dl azeite
- 1 folha de louro
- 6 ovos
- 500gr de pão de trigo
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Fazer um refogado num tacho largo, com as cebolas às rodelas, o azeite, o alho, o tomate aos cubos e o louro.
- Introduzir o bacalhau às lascas, sem pele nem espinhas, e um pouco de água.
- Deixar cozer até apurar.
- Cortar o pão às fatias finas e juntar ao preparado.
- Acrescentar um pouco mais de água – o suficiente para embeber o pão.
- Abrir seis pequenos buracos na açorda, para escalfar os ovos, em lume brando.
Tempo de preparação:00:35
Açorda de bacalhau com couve
Tipo:prato principal
Ingredientes
- Azeite q.b.
- 2 mãos cheias de couve
- 5 dentes de alho
- Sal e pimenta .
- 350gr de pão seco demolhado em água fria
- 2 postas de bacalhau demolhado
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho com o fundo coberto de azeite e os alhos pelados e pisados.
- Quando ficarem dourados, juntar 4 tigelas de água.
- Quando ferver, adicionar a couve lavada e ripada à mão.
- Temperar com sal e pimenta.
- Deixar cozinhar até a couve ficar macia.
- Adicionar o pão escorrido e o bacalhau limpo de peles e espinhas.
- Cozinhar em lume brando até o pão se desfazer.
- Retificar os temperos.
- Servir muito quente.
Tempo de preparação:00:45
Açorda de bacalhau no pão
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau demolhado
- 1 pão saloio
- 2 cebolas
- 6 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 malagueta de piripiri
- 500gr de tomate
- 1 molho de coentros
- 4 ovos
- Sal
Modo de preparação
- Cortar uma tampa ao pão e retirar o miolo.
- Cozer o bacalhau, retirando a pele, as espinhas e desfazer em lascas.
- Coar a água da cozedura e escaldar com ela o miolo do pão.
- Picar as cebolas, os alhos e alourar no azeite.
- Juntar o piripiri e o tomate pelado, sem grainhas, em bocadinhos.
- Deixar estufar um pouco.
- Adicionar as lascas de bacalhau e deixar apurar.
- Juntar o miolo do pão e os coentros picados.
- Bater bem para obter uma açorda.
- Misturar os ovos, ligeiramente batidos e temperar com sal.
- Colocar a caixa de pão sobre um recipiente que possa ir ao forno e à mesa e deitar dentro a açorda.
- Colocar no forno previamente aquecido a 220º durante cerca de 10 minutos.
Tempo de preparação:00:45
Açorda de bacalhau e camarão
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau
- 200gr de camarão
- 2 dentes de alho
- 2 ovos
- Pão de véspera
- Azeite q.b
- Sal, pimenta e coentros q.b.
Modo de preparação
- Cozer o bacalhau e os camarões durante 5 minutos em água a ferver.
- Reservar a água de cozedura.
- Retirar o bacalhau e desfiar.
- Deixar uns 3/4 camarões inteiros e descascar os restantes.
- Demolhar o pão com a água de cozer o bacalhau.
- Colocar a quantidade água dependendo do gosto da açorda, mais ou menos líquida.
- Picar os dentes de alho e levar a refogar com o azeite.
- Quando o alho começar a alourar, juntar os camarões já descascados e cortados em pedaços e o bacalhau desfiado e deixar fritar ligeiramente.
- Adicionar o pão demolhado ao refogado e envolver tudo.
- Temperar com sal e pimenta.
- Juntar os coentros picados.
- Bater os dois ovos e juntar à açorda mexendo sempre.
- Deixar cozinhar mais um pouco e retire do lume.
Tempo de preparação:00:30