Couve, batata, ovos e, claro, bacalhau: são os ingredientes base do bacalhau com todos que não pode faltar à mesa dos portugueses – especialmente na mesa da Consoada.
Conheça a receita original e outra que sugere um apresentação diferente e especial: na broa.
Bacalhau com todos tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 5 postas de bacalhau já demolhados
- 10 folhas de couve portuguesa já lavada e preparada
- 5 cenouras cortadas em palitos grossos
- 10 batatas de cozer partidas ao meio
- 4 ovos cozidos
- 10dl de azeite
- 6 dentes de alho bem picado
- 4 folhas de louro
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela com água a ferver, colocar as postas de bacalhau a cozer durante 15 minutos com as folhas de louro.
- Noutra panela, colocar todos os legumes já lavados na água a ferver, durante 20 minutos com o sal e a pimenta.
- Quando já tudo estiver cozido, retirar com uma escumadeira e organizar tudo numa travessa de barro, dispondo os ovos partidos às rodelas, por cima.
- Numa frigideira, colocar o azeite, os alhos e as duas restantes folhas de louro partidos aos pedacinhos.
- Deixar refogar tudo, sem queimar.
- Quando os alhos estiverem dourados, verter este preparado por cima do bacalhau e dos legumes e levar ao forno brando, por 10 minutos, regando bem com o molho.
Bacalhau com todos na broa
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 1 broa de pão caseiro
- 3 postas de bacalhau
- 6 batatas médias
- 3 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1/2 molho de grelos
- 3 ovos
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Levar ao lume brando um tacho com azeite.
- Colocar aí as postas de bacalhau, os alhos socados e o louro.
- Tapar e deixar ficar lentamente, cerca de 20 minutos, ou até o bacalhau estar macio e bom para lascar.
- Descascar as batatas e cortar em rodelas grossas.
- Levar a cozer em água a ferver com sal.
- Colocar os ovos a cozer.
- Arranjar os grelos e juntar às batatas.
- Deixar cozinhar, mas sem deixar cozer demais.
- Lascar o bacalhau, retirar o alho e o louro e no azeite colocar a cebola.
- Quando a cebola estiver meio cozida, juntar o bacalhau.
- Temperar com pimenta.
- Retirar a tampa ao pão e escavar o interior de forma a retirar o miolo.
- Juntar as batatas e os grelos ao bacalhau e envolver ligeiramente.
- Descascar os ovos.
- Colocar a mistura na caixa de pão, por cima as rodelas de ovos e regar com o azeite do tacho.
- Tapar e levar ao forno pré aquecido, cerca de 10 minutos.