Share the post "Receita light ou tradicional: duas formas de preparar bolo-rainha"
Proveniente da gastronomia francesa, o bolo-rainha é uma deliciosa alternativa ao tradicional bolo rei, para celebrar em épocas festivas, como o Natal, passagem de ano e Dia de Reis, principalmente.
A sua presença é cada vez mais frequente, principalmente junto dos adeptos de frutos secos e por quem não aprecia tanto os frutos cristalizados presente no bolo-rei.
Saiba como preparar a receita tradicional e como fazer um versão menos calórica deste doce natalício.
Bolo rainha tradicional
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:05h10
Ingredientes
- 500gr farinha
- 1/2 cubo de fermento de padeiro
- 100gr açúcar amarelo
- 100gr manteiga
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de aguardente
- 4 colheres de sopa de rum
- 6 colheres de sopa de leite
- 200gr de amêndoas
- 100gr de amêndoas laminadas
- 80gr de passas
- 80gr de sultanas
- 100gr de pinhões
- 100gr de avelãs
- 100gr de chila
- 1 pitada de sal
- Açúcar a gosto para polvilhar
- 2 gemas para pincelar
Modo de preparação
- Dissolver o fermento e 4 colheres de farinha com o leite morno até criar uma pasta líquida, deixar de parte.
- Deitar para uma tigela a restante farinha, açúcar amarelo, manteiga, ovos e aguardente.
- Amassar bem.
- Adicionar o fermento e voltar a amassar bem.
- Colocar a bola de massa numa taça coberta com um pano num lugar morno para levedar durante cerca de 3 horas.
- Separar os frutos secos em 2 partes, uma parte para adicionar na massa, outra parte para cobrir por cima do bolo.
- Adicionar os frutos secos para a massa numa tigela seguido do rum.
- Misturar e adicionar tudo à massa do bolo, misturar e deixar de parte a repousar uns 15 minutos.
- Preparar um tabuleiro com papel antiaderente, deitar a massa e moldar esta num circulo ou coroa.
- Deixar levedar mais 1 hora num lugar quente.
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Bater as gemas numa taça e pincelar generosamente todo o bolo.
- Dispor a chila em montes, o açúcar branco em pó e os frutos secos por toda a superfície.
- Levar ao forno durante cerca de 35 minutos até ficar bem dourado.
- Picar com um palito: se este sair seco, então, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno.
- Deixar arrefecer antes de cortar.
Bolo rainha light
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h50
Ingredientes
- 20gr coco ralado
- 125ml leite magro
- 100gr manteiga magra
- 100gr frutos secos (nozes, pinhões, avelãs e amêndoas)
- 200ml leite coco light
- 100gr passas
- 10gr adoçante
- 10gr fermento em pó
- 200gr farinha integral
- 4 ovos
Modo de preparação
- Bater as claras em castelo e reservar.
- Em seguida, bater as gemas, a manteiga, o fermento e o adoçante até obter um creme claro.
- Juntar o leite magro, o leite de coco e a farinha integral alternadamente, misturando tudo.
- Juntar os frutos secos e o coco ralado sem açúcar.
- Incorporar as claras em castelo, mexendo delicadamente.
- Deitar a massa numa forma de anel, devidamente untada (com manteiga magra) e polvilhada.
- Levar a forno pré-aquecido durante 30 minutos (ou até espetar um palito e este sair limpo).
- Desenformar depois de frio e decorar a gosto.