Como muitas outras delícias gastronómicas, e ao contrário do que comumente se pensa, o bolo-rei é originário de França.
Esta receita cheia de segredos é adaptada do bolo francês galette des rois. A receita foi trazida para Portugal por Baltazar Rodrigues Castanheira Filho, da Confeitaria Nacional – conhecida pastelaria de Lisboa.
Já a fava, essa famosa tradição que guardamos, tem origem na época dos romanos: era costume fazer-se um bolo parecido com o atual bolo-rei, na altura das festas de Saturno. Durante a preparação, escondia-se uma fava na massa e, quem a encontrasse, era proclamado rei da festa.
Bolo-rei
Cozinha:francesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:07h30
Ingredientes
- 750gr farinha de trigo sem fermento
- 30gr fermento de padeiro
- 150gr margarina vegetal ou manteiga
- 150gr açúcar branco
- 150gr frutas cristalizadas
- 150gr frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
- 4 ovos
- 1 limão
- 1 laranja
- 1dl vinho do Porto
- 1 colher de sobremesa de sal rasa
Modo de preparação
- Picar as frutas cristalizadas e colocar a macerar com o vinho do Porto juntamente com os frutos secos.
- Dissolver o fermento num litro de água tépida e juntar a uma chávena de farinha (tirada do peso total).
- Misturar e deixar levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
- Entretanto, bater a gordura escolhida, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.
- Juntar os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
- Quando tudo estiver bem ligado, adicionar a restante farinha peneirada com o sal.
- Amassar ou bater a massa muito bem, até que fique macia e elástica. Se estiver muito rija, juntar um pouco de leite morno.
- Misturar as frutas e frutos secos macerados no vinho do Porto.
- Volta a amassar e moldar até formar uma bola.
- Polvilhar a massa com um pouco de farinha.
- Tapar com um pano e envolver a tigela num cobertor.
- Deixar levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
- Quando a massa estiver bem levedada, mexer e moldar novamente numa bola.
- Colocar num tabuleiro untado e fazer um buraco no meio. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir uma tigela no buraco.
- Introduzir a fava e o brinde embrulhado em papel vegetal, se desejar.
- Deixar levedar durante mais 1 hora.
- Pincelar com gema de ovo e enfeitar com frutas cristalizadas inteiras, pedacinhos de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
- Levar a cozer em forno bem quente.
- Depois de cozido, pincelar o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
Bolo-rei de chocolate
Cozinha:francesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:05h50
Ingredientes
- 100gr de leite
- 100gr de margarina
- 1 colher de chá de leite em pó gordo
- 70gr de açúcar amarelo
- 10gr de fermento fresco
- 1 colher de café de sal
- 3 ovos
- 480gr de farinha tipo 55
- Raspa de 2 laranjas
- 30gr de vinho do Porto
- 1 chávena de frutos secos (nozes, avelãs, pinhões…)
- 200gr de chocolate de culinária
- Ingredientes para decorar:
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
- 2 colheres de sopa de geleia diluída com 1 colher de chá de água
Modo de preparação
- Misturar o fermento com o leite morno.
- Juntar as raspas da laranja, o vinho do Porto, a margarina, o açúcar, os ovos levemente batidos, a farinha, o leite em pó e o sal.
- Amassar bem.
- Quando a massa estiver pronta, certificar-se que se despega das paredes da tigela. Se isso não acontecer, juntar mais farinha.
- Juntar os frutos secos e o chocolate partido em pedaços grandes e incorporar na massa (reservar alguns para decorar no final), envolvendo bem com as mãos.
- Deixar levedar, no mínimo 5 horas.
- Moldar a massa de modo a formar uma coroa.
- Pincelar com a massa, pincelar com geleia e colocar por cima os restantes frutos secos, intercalando com pedaços de açúcar em pó.
- Levar ao forno quente durante 20 min a 180º e pincelar novamente com geleia.