Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
25 Set, 2019 - 12:10

Cachupa: receita de Cabo Verde para a sua mesa

Mónica Carvalho

A cachupa é uma receita tradicional com lugar de destaque na cozinha de Cabo Verde. Hoje levamo-la até si. Saiba como preparar.

cachupa

Considerada como a rainha das iguarias cabo verdianas, a cachupa não deixa ninguém indiferente. A começar até pela sua preparação, que se assemelha a um ritual tradicional, que começa no dia anterior ao consumo da cachupa.

É, aliás, nessa altura, que se coloca o milho e os feijões em água fria. No dia D – que é como quem diz, no dia em que se vai concluir e deliciar com esta refeição – completam-se os restantes passos.

Existem dois tipos de cahupa: a cachupa rica e a cachupa pobre, com a distinção de a primeira ser feita pelas famílias ricas e levar carne e a segunda ser preparada pelas famílias menos abastadas com ingredientes mais modestos e peixe, que é um alimento muito barato em Cabo Verde.

E o melhor da cachupa é que no dia seguinte ainda pode ser aproveitada para o pequeno-almoço – para aqueles que tenham estômago mais forte, claro. Para tal, é necessário refogar e servir acompanhada de linguiça e ovo estrelado.

Cachupa rica

cachupa tradicional

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg de milho para cachupa
  • 500gr de feijão manteiga
  • 500gr de feijão encarnado
  • 150gr de toucinho
  • 1 pé de porco
  • 500gr de costelas de porco
  • 2 linguiças de terra
  • 500gr de frango
  • 500gr de mandioca
  • 500gr de inhame
  • 500gr de banana verde
  • 500gr de batata doce
  • 1/4 de repolho
  • 4 folhas de couve
  • 2 chouriço
  • 2 cebolas médias
  • 1 pimento
  • 4 colheres de sopa de vinho
  • 2 dentes de alho
  • Malagueta q.b
  • Folha de louro q.b
  • Azeite q.b
  • Sal q.b.

Modo de preparação

  • De véspera, demolhar os feijões e o milho em água fria.
  • No dia da confeção, colocar numa panela, cobrir com água e levar ao lume para cozer.
  • Quando o milho e os feijões estiverem quase cozidos, acrescentar os enchidos.
  • Numa frigideira, dourar a cebola, o alho e o pimento no azeite.
  • Adicionar as carnes e o toucinho já cortados e temperados com sal, malagueta e vinho. Deixar refogar.
  • Acrescentar este preparado à panela, onde o milho, os feijões e os enchidos estão a ser cozidos.
  • Cortar as hortaliças e acrescentar à panela juntamente com folha de louro.
  • Deixar ferver em lume brando até ficar bem apurada.

Tempo de preparação:1:30 (uma noite a demolhar)

Cachupa pobre

cachupa no tacho

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 0,5l de milho
  • 2,5dl de feijão-vermelho
  • 1,5dl de feijoca
  • 2 cebolas
  • 4 dentes de alho
  • 100gr de banha
  • 4 folhas de couve-portuguesa
  • 1 folha de louro
  • 1,5kg de atum e imperador
  • Água, sal e piripiri q.b.

Modo de preparação

  • No dia anterior, demolhar o feijão e o milho em água fria.
  • Cozer o peixe cortado às postas em água temperada com sal, dentes de alho esmagados, folha de louro e a couve cortada aos bocados.
  • Num tacho, levar a banha ao lume com as cebolas picadas.
  • Logo que estejam douradas, juntar o feijão, o milho, a couve e o peixe às lascas.
  • Adicionar a água da cozedura do peixe.
  • Temperar com piripiri e deixar ferver um pouco para apurar.

Tempo de preparação:01:00 (uma noite a demolhar)

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