Trata-se de um prato típico da Beira Litoral: a caldeirada de sardinhas permite confecionar este peixe de uma forma em diferente da que estamos habituados.
Afinal, em Portugal, assar a sardinha ainda é uma receita cheia de tradição.
Felizmente, quando a imaginação começa a trabalhar, coisas boas – e deliciosas – aparecem, como é o caso da receita de hoje.
Já alguma vez provou caldeirada de sardinhas? Então, está na hora de experimentar ou repetir!
Caldeirada de sardinhas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1kg de sardinhas pequenas
- 500gr de tomates
- 500gr de cebolas
- 2 dentes de alho
- 500gr de batatas
- 1 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- 1 colher de chá de colorau doce
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Lavar as sardinhas, colocar num passador e polvilhar ligeiramente com sal grosso.
- Lavar o tomate e cortar às rodelas.
- Cortar também às rodelas as cebolas as batatas e o alho.
- Num tacho com o fundo espesso, colocar em camadas alternadas, as cebolas, o tomate, as batatas e os alhos.
- Temperar cada camada com sal, pimenta e colorau.
- Colocar no tacho o ramo de salsa e o louro atados.
- Regar tudo com o azeite e colocar as sardinhas.
- Tapar o tacho e levar a lume brando a cozer, mexendo, com cuidado, de vez em quando.
- Servir bem quente com uma fatia grande de pão em cada prato.
Caldeirada de sardinhas com batata
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 500gr de cebolas
- 500gr de batatas
- 2 dentes de alho
- 500gr de tomates maduros
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de colorau
- 1 ramo de salsa
- 1dl de azeite
- 1,200kg de sardinhas pequenas
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar as cebolas, as batatas e os alhos.
- Cortar as cebolas em meias-luas, as batatas em rodelas e picar os alhos.
- Lavar os tomates e cortar em rodelas.
- Colocar num tacho, em camadas, as cebolas, os tomates, as batatas e os alhos picados.
- Juntar o louro, o colorau e a salsa.
- Temperar com sal e pimenta e regar com o azeite.
- Tapar e levar ao lume brando durante 30 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.
- Entretanto, amanhar as sardinhas, retirar a cabeça e temperar com pouco sal.
- Dispor no tacho sobre os outros ingredientes, voltar a tapar e deixar cozinhar mais 10 minutos.
- Retirar e servir a caldeirada decorada com salsa.