Vamos poupar na conta do supermercado e aproveitar para turbinar a saúde? A receita de iogurte natural caseiro que sugerimos a seguir é rica em nutrientes positivos para o nosso organismo, para além de ser uma opção bem mais económica do que comprar as versões industrializadas.
Sabia que ao confecionar o seu próprio iogurte em casa está a poupar em conservantes usados no processo industrial? Só por isso a sua saúde já sai a ganhar. Vamos ao passo a passo simples para fazer já a seguir. Tome nota!
Iogurte natural caseiro: simples e saudável
Os iogurtes são muito importantes para o bom funcionamento e fortalecimento do nosso sistema imunológico – que está diretamente relacionado ao bom funcionamento intestinal. Por isso, se sofre de problemas ou irregularidades no trânsito intestinal, esta receita é uma excelente aliada para melhorar o problema. O iogurte vai atuar de forma positiva para evitar o desenvolvimento de bactérias prejudiciais ao intestino.
O iogurte produzido em casa pode também ajudar na redução dos níveis do colesterol mau, além de ser uma fonte rica em cálcio, magnésio e fósforo – que são minerais essenciais ao organismo.
Receita de iogurte natural caseiro
Ingredientes
1 litro de leite (meio-gordo ou gordo)
1 iogurte natural
Modo de preparação
- Comece por esterilizar os frascos onde vai fazer os iogurtes, fervendo-os numa panela com água durante 10 minutos. Não se esqueça de esterilizar também as tampas dos frascos.
- Depois, coloque uma colher de sobremesa de iogurte natural nos frascos onde irá fazer o iogurte.
- Leve ao lume o leite (a quantidade de leite pode ser maior, sendo que o ideal é usar uma colher de sobremesa de iogurte para cada meio litro de leite) até atingir os 85 graus, mexendo sempre.
- Retire o leite do lume e continue a mexer durante cerca de 30 minutos, até o leite atingir a temperatura de 45 graus.
- Distribua o leite pelos frascos (encha-os o mais possível) e mexa bem para garantir que o iogurte fica bem diluído no leite.
- Tape os frascos e envolva-os em material isolante (pode ser uma manta polar numa mala térmica).
- Deixe repousar durante cerca e 10 horas num lugar quente.
- Por fim, retire os frascos da manta, deixe repousar durante alguns minutos e depois leve ao frigorífico por pelo menos 4 a 5 horas antes de poder consumir.
- A validade para o consumo do iogurte natural caseiro é de 3 dias, uma vez que a receita não leva aditivos, como os conservantes.
Esta receita de iogurte natural caseiro, apesar de levar tempo, é fácil de concretizar e uma coisa é certa: Vai obter um produto natural, isento de componentes típicas dos alimentos industrializados e processados e, portanto, que contribui com inúmeros benefícios para a sua saúde.
Além disso, a poupança para a sua carteira é mais do que evidente. Experimente já a nossa receita de iogurte natural caseiro e dê asas à sua imaginação, juntando-lhe frutas, sementes ou cereais.
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