Quando pensamos em feijoada, lembramo-nos do prato tradicional com carne e enchidos – quer a versão brasileira, quer a nossa transmontana, tão portuguesa -, certo? Mas a sugestão de hoje é igualmente deliciosa, ainda que bem diferente: feijoada de lulas.
É um prato bastante consistente, sendo uma excelente opção para os grandes almoços em família ou com amigos. A boa notícia é que costuma agradar a todos e rende muitas porções.
Quando tiver de preparar muitos lugares à mesa, já sabe como ser original e agradar a todos.
Feijoada de lulas
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 800gr de lulas
- 600gr de feijão branco seco
- 3 cebolas pequenas
- 2 dentes de alho picado
- 2 folhas de louro
- 1/2 chouriço vermelho
- 1 colher de sopa de talos de coentros
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 lata grande de tomate triturado
- Sal
- Azeite
Modo de preparação
- Colocar o feijão em água durante 24 horas. Escorrer e cozer em água com uma cebola cortada em pedaços grandes e sal.
- Voltar a escorrer o feijão e reservar.
- Refogar duas cebolas e dois dentes de alho picados numa boa quantidade de azeite.
- Juntar duas folhas de louro, o chouriço cortado em fatias finas e os talos de coentros.
- Baixar o lume e deixar a cebola refogar durante quatro minutos.
- Retirar o interior, as parte mais rijas e a pele da lula.
- Cortar as lulas às rodelas, juntar ao refogado e temperar com sal.
- Adicionar meio copo de vinho branco e deixar evaporar rapidamente.
- Deitar uma lata grande de tomate triturado.
- Juntar o feijão ao guisado, baixar o lume e deixare o sabor apurar durante 45 minutos. No final, junte coentros.
Feijoada de lulas e couve
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20
Ingredientes
- 1kg de lulas limpas congeladas
- 1kg de feijão catarino demolhado
- 1 couve coração média
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Azeite q.b
- Louro em pó q.b
- 1 caldo de carne
- 1dl de vinho branco
- 3 colheres de sopa de polpa de tomate
Modo de preparação
- Cozer o feijão e a couve em tachos separados.
- Descongelar as lulas e cortar aos bocados.
- Picar a cebola e os dentes de alho e deitar num tacho, juntamente com o azeite, os coentros e o louro.
- Levar ao lume e deixar alourar.
- Juntar as lulas e deixar cozer um pouco, adicionar a polpa de tomate, o caldo de carne e o vinho branco.
- Mexer e deixar apurar durante 20 minutos.
- Adicionar o feijão, um pouco da água onde o cozeu, e a couve.
- Mexer bem e deixar ao lume mais 15 minutos.