Qualquer prato gratinado já é bom. E o atum um ingrediente super saboroso e versátil. Se juntarmos os dois, vamos ter como resultado um gratinado de atum cheio de sabor, carregado de nutrientes, que se elabora em pouco tempo e que conquista tudo e todos!
4 receitas de gratinado de atum para guardar
Gratinado de atum no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 250g de massa tricolor
- 3 latas de atum
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2c sopa de polpa de tomate
- 3c sopa de azeite
- 5dl de béchamel
- 100g de queijo ralado
- 80g de azeitonas pretas sem caroço
- Salsa q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Comece por cozer a massa em água temperada com sal.
- Escorra, passe por água fria, volte a escorrer e reserve.
- Pré aqueça o forno a 180 graus.
- Entretanto, escorra o atum e desfaça-o com um garfo.
- Descasque a cebola e os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente.
- Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até que a cebola fique douradinha.
- Junte a polpa de tomate, mexa e deixe refogar mais um pouco.
- Adicione o atum, a massa, as azeitonas cortadas em rodelas e a salsa picada a gosto. Envolva e retifique os temperos.
- Verta este preparado para um tabuleiro que possa ir ao forno, regue com o béchamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até que fique bem douradinho.
- Sirvas bem quente.
Gratinado de atum em crosta de taco
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 1 cebola
- 300g courgettes
- 2 latas de tomate pelado
- 1c sopa polpa de tomate
- 1 lata feijão-vermelho
- 100g queijo ralado
- 2 latas atum
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descasque a cebola e corte-a em cubos.
- Lave a courgette e corte-a também em cubos pequenos.
- Escorra o óleo do atum, reservando cerca de 2 colheres de sopa do óleo.
- Coloque o atum numa frigideira quente com o óleo previamente reservado e separe ligeiramente o atum com a ajuda de uma espátula.
- Junte a cebola e a courgette e deixar cozinhar 5 a 8 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Escorra o tomate e reserve o sumo.
- Junte o tomate e a polpa de tomate ao atum e regue com 200 ml do sumo de tomate que reservou.
- Tempere com sal e pimenta e deixar ferver durante 5 minutos.
- Pique a salsa e reserve.
- Escorra o feijão, passe-o por água e deixe escorrer novamente.
- Adicione a salsa ao atum e deixe aquecer durante 3 minutos.
- Verta todos os ingredientes para uma forma de ir ao forno.
- Coloque o snack de tortilha e milho num saco de congelação e feche muito bem.
- Esmague ligeiramente e polvilhe sobre o preparado anterior.
- Termine com o queijo e leve a gratinar em forno previamente aquecido a 200 °C durante cerca de 20 minutos.
Gratinado de atum com legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 100g de brócolos
- 100g de couve-flor
- 1 cenoura
- 2 tomates
- 4c sopa de azeitonas verdes, sem caroço
- 1 lata de atum
- 3 ovos
- 200ml natas
- 1c chá de orégãos
- 2c sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparação
- Numa travessa refratária, distribua os brócolos, a couve flor, a cenoura, o tomate, a azeitona e o atum com metade do seu óleo. Misture e reserve.
- Numa tigela, junte os ovos e bata ligeiramente.
- Adicione as natas e sal a gosto e bata mais um pouco.
- Verta a mistura das natas sobre o preparado de legumes, salpique a superfície com os orégão e o queijo ralado.
- Leve a forno médio pré aquecido cerca de 40 minutos ou até que os ovos endureçam e a superfície fique dourada.
Gratinado de atum na bimby
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 150g massa
- 1c sopa azeite
- 1c chá sal
- 100g cebola
- 2 dentes alho
- 20g azeite
- 1 folha louro
- 10g farinha de trigo sem fermento
- 250g leite
- 150g polpa tomate
- 1c chá cheia orégãos
- 50g vinho branco
- 180g atum
- 4 fatias queijo fatiado
- 1c sopa sal
Modo de preparação
- Numa panela com água a ferver e um pouco de sal coloque a massa, o sal e o azeite.
- Deixe cozer durante o tempo indicado na embalagem da massa, escorra e reserve.
- Coloque no copo misturador da Bimby a cebola, o alho e o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
- Adicione o louro e programe 5 minutos, temperatura 120, velocidade 1.
- Junte a farinha e o leite e programe 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
- Acrescente a polpa de tomate, os orégãos, o vinho branco, o atum e o sal.
- Programe 8 minutos, temperatura 100, counter-clockwise operation1.
- Coloque a massa que reservou num tabuleiro de ir ao forno e envolva com o preparado que fez na bimby.
- Coloque as fatias de queijo por cima e leve ao forno pré-aquecido a 250º e deixe gratinar apenas com a grelha de cima durante 10 minutos.