Helena Peixoto
Helena Peixoto
10 Jul, 2023 - 20:02

Gratinado de atum: 4 receitas para dias atarefados

Helena Peixoto

O nome até pode parecer que será algo complexo de elaborar, mas o gratinado de atum é bem fácil, saudável e tão saboroso!

Qualquer prato gratinado já é bom. E o atum um ingrediente super saboroso e versátil. Se juntarmos os dois, vamos ter como resultado um gratinado de atum cheio de sabor, carregado de nutrientes, que se elabora em pouco tempo e que conquista tudo e todos!

4 receitas de gratinado de atum para guardar

Gratinado de atum no forno

gratinado de atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 250g de massa tricolor
  • 3 latas de atum
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2c sopa de polpa de tomate
  • 3c sopa de azeite
  • 5dl de béchamel
  • 100g de queijo ralado
  • 80g de azeitonas pretas sem caroço
  • Salsa q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Comece por cozer a massa em água temperada com sal.
  • Escorra, passe por água fria, volte a escorrer e reserve.
  • Pré aqueça o forno a 180 graus.
  • Entretanto, escorra o atum e desfaça-o com um garfo.
  • Descasque a cebola e os dentes de alho, lave-os e pique-os finamente.
  • Aqueça o azeite num tacho, junte a cebola e os dentes de alho e deixe refogar até que a cebola fique douradinha.
  • Junte a polpa de tomate, mexa e deixe refogar mais um pouco.
  • Adicione o atum, a massa, as azeitonas cortadas em rodelas e a salsa picada a gosto. Envolva e retifique os temperos.
  • Verta este preparado para um tabuleiro que possa ir ao forno, regue com o béchamel, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno até que fique bem douradinho.
  • Sirvas bem quente.

Gratinado de atum em crosta de taco

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 300g courgettes
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1c sopa polpa de tomate
  • 1 lata feijão-vermelho
  • 100g queijo ralado
  • 2 latas atum
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descasque a cebola e corte-a em cubos.
  • Lave a courgette e corte-a também em cubos pequenos.
  • Escorra o óleo do atum, reservando cerca de 2 colheres de sopa do óleo.
  • Coloque o atum numa frigideira quente com o óleo previamente reservado e separe ligeiramente o atum com a ajuda de uma espátula.
  • Junte a cebola e a courgette e deixar cozinhar 5 a 8 minutos, mexendo ocasionalmente.
  • Escorra o tomate e reserve o sumo.
  • Junte o tomate e a polpa de tomate ao atum e regue com 200 ml do sumo de tomate que reservou.
  • Tempere com sal e pimenta e deixar ferver durante 5 minutos.
  • Pique a salsa e reserve.
  • Escorra o feijão, passe-o por água e deixe escorrer novamente.
  • Adicione a salsa ao atum e deixe aquecer durante 3 minutos.
  • Verta todos os ingredientes para uma forma de ir ao forno.
  • Coloque o snack de tortilha e milho num saco de congelação e feche muito bem.
  • Esmague ligeiramente e polvilhe sobre o preparado anterior.
  • Termine com o queijo e leve a gratinar em forno previamente aquecido a 200 °C durante cerca de 20 minutos.

Gratinado de atum com legumes

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 100g de brócolos
  • 100g de couve-flor
  • 1 cenoura
  • 2 tomates
  • 4c sopa de azeitonas verdes, sem caroço
  • 1 lata de atum
  • 3 ovos
  • 200ml natas
  • 1c chá de orégãos
  • 2c sopa de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  • Numa travessa refratária, distribua os brócolos, a couve flor, a cenoura, o tomate, a azeitona e o atum com metade do seu óleo. Misture e reserve.
  • Numa tigela, junte os ovos e bata ligeiramente.
  • Adicione as natas e sal a gosto e bata mais um pouco.
  • Verta a mistura das natas sobre o preparado de legumes, salpique a superfície com os orégão e o queijo ralado.
  • Leve a forno médio pré aquecido cerca de 40 minutos ou até que os ovos endureçam e a superfície fique dourada.

Gratinado de atum na bimby

Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 150g massa
  • 1c sopa azeite
  • 1c chá sal
  • 100g cebola
  • 2 dentes alho
  • 20g azeite
  • 1 folha louro
  • 10g farinha de trigo sem fermento
  • 250g leite
  • 150g polpa tomate
  • 1c chá cheia orégãos
  • 50g vinho branco
  • 180g atum
  • 4 fatias queijo fatiado
  • 1c sopa sal

Modo de preparação

  • Numa panela com água a ferver e um pouco de sal coloque a massa, o sal e o azeite.
  • Deixe cozer durante o tempo indicado na embalagem da massa, escorra e reserve.
  • Coloque no copo misturador da Bimby a cebola, o alho e o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
  • Adicione o louro e programe 5 minutos, temperatura 120, velocidade 1.
  • Junte a farinha e o leite e programe 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
  • Acrescente a polpa de tomate, os orégãos, o vinho branco, o atum e o sal.
  • Programe 8 minutos, temperatura 100, counter-clockwise operation1.
  • Coloque a massa que reservou num tabuleiro de ir ao forno e envolva com o preparado que fez na bimby.
  • Coloque as fatias de queijo por cima e leve ao forno pré-aquecido a 250º e deixe gratinar apenas com a grelha de cima durante 10 minutos.
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