Tradicionalmente feito com tomate e coelho ou galinha, visto que a carne de porco era utilizada nos enchidos e outros fumeiros, os milhos à moda de Trás-os-Montes recuperam alguns costumes transmontanos: o aproveitamento das sobras de diferentes carnes.
O resultado era um prato rico, bem composto do ponto de vista nutritivo e simplesmente delicioso.
Atualmente a sua preparação não é muito comum, porém é sempre bom recordar aromas, tradições e paladares. Por isso, mostramos duas formas de preparar esta refeição. Se não encontrar milhos à venda, pode substituir – em ambas as receitas – por sêmola de milho.
Milhos à moda de Trás-os-Montes
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1kg de entrecosto
- 1/2 frango do campo
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue
- 1 salpicão
- 500gr de milhos
- 6 batatas
- 4 cenouras
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Temperar o entrecosto com sal grosso e deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro.
- No dia da confeção, colocar um tacho ao lume com água.
- Lavar o entrecosto e colocar a cozer, juntamente com o frango e os enchidos. Retirar as carnes consoante forem ficando cozidas e reservar em local quente.
- Reservar a água da cozedura.
- Descascar as batatas e as cenouras.
- Lavar bem os milhos em água fria até ficarem brancos.
- Se for necessário, adicionar mais sal à água de cozedura das carnes.
- Retirar 1,5l para outro tacho, levar ao lume, deixar ferver.
- Juntar os milhos, mexer até ferver e depois deixar cozer durante 20 minutos.
- Juntar as batatas e as cenouras ao tacho onde cozeu a carne.
- Acrescentar mais água até cobrir bem, adicionar mais sal.
- Levar ao lume e deixar cozinhar até ficarem cozidas.
- Cortar as carnes e os enchidos em pedaços.
- Aquecer de novo.
- Servir acompanhadas com as batatas, as cenouras e os milhos.
Tempo de preparação:01:30 (uma noite a marinar)
Receita simples de milhos à Trás-os-Montes
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 3 febras de porco
- 1 copo de vinho tinto
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 copo de polpa de tomate
- 1litro de água
- 250gr de sêmola de milho
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar as febras de vinho e alho e uma pitada de sal e pimenta de um dia para o outro.
- Fazer o refogado.
- Colocar as febras cortadas finamente aos pedacinhos.
- Adicionar água e o vinho da marinada.
- Deixar estufar, deitar a água e o vinho onde as febras ficaram a temperar.
- Deixar ferver e deitar os milhos.
- Deixar cozer durante aproximadamente 10 a 15 minutos.
Tempo de preparação:00:50