O leitão da Bairrada é um prato delicioso, daqueles que dá mesmo vontade de lamber os dedos para prolongar o prazer. Considerado como uma 7 Maravilhas Gastronómicas, revelamos a receita original do leitão da Bairrada, para que possa preparar em casa – se tiver um forno a preceito.
Outrora, esta receita era apenas consumida em dias festivos, mas hoje o leitão da Bairrada atrai visitantes e turistas para uma experiência cheia de sabor ao longo de todo o ano – principalmente na zona da Mealhada, a zona de excelência para a confeção.
Receita original do leitão da Bairrada
Ingredientes
1 leitão com cerca de 6kg
2 cabeças de alhos
3 colheres de sopa de sal
2 colheres de sopa de pimenta moída
1 ramo de salsa
50gr de toucinho
80gr de banha de porco
1 folha de louro
Azeite q.b
Vinho branco q.b
Modo de preparação
- Pisar todos os ingredientes dentro de um almofariz, com exceção da manteiga, que só deve ser adicionada no fim, bem como o azeite, para unir a pasta.
- Espetar o leitão numa vara de loureiro ou inox, pelo ânus até à boca.
- A vara ser maior que o leitão e ficar fora do forno cerca de 1 metro.
- Amarrar as patas de trás à vara com um arame fino, deixando as patas da frente livres as mãos livres.
- Barrar todo o leitão com o tempero – por dentro e por fora.
- Dar umas picadas ao longo do leitão, para facilitar a cozedura.
- Cozer os rasgos abertos no ventre, entre as mãos ou pescoço e levar ao forno, durante cerca de duas horas.
- Regar de vez em quando com vinho branco.
- Quando estiver assado, retira-se o molho acumulado na barriga e serve-se acompanhado de batatas fritas ou batata a murro e molho.
- O leitão deve ser sempre servido com a pele virada para cima.
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