Pensa-se que o pão de ló terá surgido como doce conventual em Ovar e que a sua confeção é anterior ao século XVIII. Estamos, assim, perante um bolo cheio de história e que é um dos mais apreciados pelo povo português, principalmente em épocas festivas, como o Natal, Passagem de Ano e Páscoa.
Em França este tipo de bolo chama-se “genoise”, em Itália “pan di Spagna” e no Reino Unido “sponge cake”.
Pão de ló
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 7 ovos
- 250gr de açúcar
- 150gr de farinha
- Raspa de limão ou laranja
Modo de preparação
- Ligar o forno.
- Numa taça, separar os ovos.
- Bater as claras em castelo e reservar.
- Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Juntar alternadamente a farinha e as claras.
- No fim, a raspa de limão ou laranja.
- Barrar e polvilhar uma forma com papel vegetal e verter a massa.
- Levar ao forno a 180º durante cerca de 25 minutos.
Pão de ló de Ovar
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 11 gemas
- 2 ovos inteiros
- 1 pitada de sal fino
- 200gr açúcar
- 80gr farinha de trigo com fermento
- 1 colher de chá fermento em pó
- Margarina para untar q.b.
Modo de preparação
- Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar, durante 15 minutos.
- Colocar a farinha e o fermento em pó e envolver cuidadosamente com uma salazar – não usar a batedeira.
- Untar com margarina uma forma redonda sem buraco e colocar papel vegetal.
- Untar o papel vegetal.
- Verter a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 35 minutos.
- Para saber se já está pronto, espetar um palito na massa junto à borda da forma, tem de sair seco. Se espetar no meio, terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos-moles.
- Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma.
- Só deve desenformar depois de frio.
Pão de ló de chocolate
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 6 gemas de ovo
- 6 claras batidas em castelo
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de sopa de chocolate em pó
- 10 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 copo grande de água
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparação
- Bater as claras em castelo e reservar.
- Juntar as gemas com o açúcar e o chocolate em pó, bater até a mistura ficar bem homogénea.
- Juntar a esse creme a farinha de trigo, a água e bater em velocidade baixa para misturar, depois aumentar a velocidade até obter uma massa bem lisa.
- Acrescentar o fermento em pó misturando bem, e, por último, as claras em castelo, sem bater.
- Untar a forma com manteiga e farinha.
- Finalmente leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.