Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
30 Set, 2019 - 12:04

Pernil de porco: duas receitas para os almoços em família

Mónica Carvalho

A comida de conforto traz-nos um aconchego especial. É o que acontece com o pernil de porco. Conheça duas receitas inesperadas.

pernil de porco assado

O pernil de porco é uma das carnes mais nobres do nobre e resulta em pratos requintados e comida de conforto.

Prepará-lo assado é, seguramente, a forma mais tradicional de confecionar o pernil de porco e, a pensar nisso, e para fugir das receitas mais habituais, temos duas sugestões bastante curiosas e que vão dar vontade de ir já para a cozinha.

Pernil de porco com abacaxi

pernil de porco assado

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1,5kg de pernil sem osso
  • 3 colheres de chá de sal
  • 1/2 chávena de chá de vinagre
  • 1 colher de chá rasa de pimenta
  • 5 dentes de alho
  • Sumo de 1 limão
  • 1 abacaxi bem maduro fatiado em rodelas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparação

  • O pernil deve ser preparado no dia anterior: colocar dentro de um saco com o alho esmagado, sumo de limão, sal, vinagre, pimenta e meia chávena de chá de água.
  • Fechar o saco e abanar bem, para que o tempero se espalhe pelo pernil.
  • Deixar no frigorífico.
  • No dia da refeição, forrar uma assadeira com metade das rodelas de abacaxi.
  • Colocar um pouco de açúcar por cima do abacaxi.
  • Colocar o perfil por cima desse preparado e depois colocar o resto do abacaxi e polvilhar com mais um pouco de açúcar.
  • Despejar por cima os temperos do saco do pernil.
  • Colocar no forno a 180º durante cerca de 2 horas e meia.
  • Quando o pernil estiver bem macio, pincelar com um pouco de manteiga e levar ao forno mais 15 minutos para dourar.
  • Acompanhar com arroz branco e salada.

Tempo de preparação:3:00 (mais uma noite no frigorífico)

Pernil de porco com farofa de banana e caju

pernil de porco

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 2kg de pernil
  • 300ml de vinho branco seco
  • 1 cebola cortada grosseiramente
  • 3 dentes de alho
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 400gr farinha de mandioca
  • 150gr de manteiga
  • 1 cebola média
  • 2 bananas maduras
  • 100gr de caju torrado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação

  • Preparar a marinada para a carne: triturar o vinho com a cebola, o alho, o sumo do limão, sal e pimenta.
  • Fazer alguns furos no pernil e colocar na assadeira.
  • Tapar com papel de alumínio e levar ao frigorífico pelo menos 12 horas.
  • No dia da refeição, ligar o forno a 200º e quando estiver bem quente, colocar a assadeira.
  • Deixar assar durante cerca de duas horas.
  • Quando estiver macio, barrar com manteiga e levar novamente ao forno sem o papel de alumínio para dourar, durante cerca de 10 minutos.
  • Enquanto a carne assa, preparar a farofa de banana: picar a cebola em cubinhos.
  • Cortar a banana em cubos.
  • Picar grosseiramente o caju.
  • Refogar a cebola na manteiga até que dourar.
  • Adicionar a banana e mexer durante cerca de dois minutos.
  • Adicionar o caju e a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sempre.
  • Temperar com sal e pimenta a gosto.
  • Servir a acompanhar o pernil de porco assado.

Tempo de preparação:2h30 (mais 12:00 no frigorífico para marinar)

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