Desde o século XVI, que o peru assado é um prato tradicionalmente preparado para a nobreza e a realeza, em ocasiões de festa – aliás, quanto maior for a ave, maior a demonstração de poder e riqueza do anfitrião.
Já por terras lusas, o peru assado ganhou fama no séc. XVII, altura em que aparecem 20 receitas com esta ave no primeiro livro de culinária impresso no país.
Hoje é presença mais do que certa em época de Natal. Veja duas formas deliciosas de preparar.
Peru assado
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:03h30
Ingredientes
- 1 peru limpo com cerca de 4 Kg
- 2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
- 1/2 colher de sopa de molho de pimenta
- 1 colher de sopa de mostarda tipo francesa
- 1 garrafa de vinho branco seco
- 3 chávenas de caldo de galinha
- 1 chávena de manteiga derretida
- Sal a gosto
- Manteiga derretida para injetar
Modo de preparação
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Colocar num liquidificador as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 chávena de vinho, 1 chávena de caldo de galinha, a manteiga, o sal e bater bem em seguida.
- Passar para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misturar bem.
- Rechear o peru e colocar numa assadeira sem untar.
- Segurar a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne.
- Furar a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injetar a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru.
- Esfregar o tempero preparado na superfície do peru e injetar um pouco na carne.
- Puxar a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costurar com linha grossa.
- Cobrir com papel alumínio e levar ao forno durante cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira.
- Quando o papel já estiver escurecido, retirar e deixar o peru no forno até dourar.
Perna de peru assado com cerveja
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15
Ingredientes
- 1 perna de peru
- 1 cerveja preta
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de pimentão-doce
- 1 colher de sopa de paprika
- 1 colher de chá de pipi-piri
- Sal a gosto
- Um fio de azeite
Modo de preparação
- No dia anterior, fazer uma marinada com a perna de peru, a cerveja, a cebola, o alho, o pimentão-doce, a paprika, o piri-piri e o sal.
- No dia da refeição: colocar a perna de peru num tabuleiro para o forno, cobrir com um fio de azeite e regar com um pouco da marinada.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente uma hora, verificando e acrescentando mais molho se necessário.