A sopa da pedra é uma receita bem típica e tradicional da gastronomia do nosso país e garante um sabor muito típico no nosso país.
Em muitos locais, este prato ainda é servido com a pedra no seu interior, juntamente com todas as carnes e enchidos que compõem este caldo.
Se nunca provou esta iguaria, então a nossa sugestão é mesmo para que a tente fazer em casa, seguindo uma das nossas propostas de sopa de pedra, bem simples e práticas de executar.
Confira qual a sua receita favorita, reúna os ingredientes essenciais e cumpra o passo a passo. Garantimos um prato bem quente e delicioso que lhe dará aquele conforto e aconchego que se procura nas refeições mais demoradas,.
SOPA DA PEDRA: SABOR E TRADIÇÃO DE ALMEIRIM
A receita da sopa da pedra, prato tradicional da região de Almeirim, tem origem numa lenda muito antiga que envolve um frade que andava no peditório.
Segundo é contado através da cultura popular, o faminto frade, confrontado com o facto de ninguém lhe querer dar esmola, comentou com um lavrador que ia fazer um caldinho de pedra. Quem o ouvia achou piada ao nome da sopa e riu-se, ao que o frade se prontificou a explicar como se fazia tal receita.
Apanhou um pedra do chão, sacudiu-a e pediu ao lavrador que lhe emprestasse uma panela de barro. Colocou-a ao lume com água e a dita pedra.
Todos estavam curiosos para ver o resultado e o frade, certo da receita, ia explicando como se fazia o caldo.
Pediu um pouco de gordura, depois batatas, uns temperos, e depois algumas carnes, que o lavrador lhe ia fornecendo, curioso. A sopa cheirava cada vez melhor e, quando o frade acabou de a confecionar, comeu-a.
No fundo da panela, ficara apenas a pedra. O lavrador e as pessoas que viram o frade confecionar a sopa da pedra perguntaram-lhe por que ficara ali a pedra.
A isto, o clérigo prontamente respondeu que a levaria com ele para fazer mais sopa da pedra. E, assim, de casa em casa, o esperto frade conquistava as suas refeições diariamente.
Sopa da pedra: uma delícia que nunca falha
Sopa da pedra com feijão
Ingredientes
- 800gr de feijão manteiga
- 200g de entrecosto
- 200g de carne de vaca para cozer
- 6 cenouras
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 orelha de porco
- 1 chouriço
- 1 morcela de arroz
- 1/2 couve lombarda
- Sal, q.b.
Modo de preparação
- Num tacho, doure a cebola e o alho inteiro no azeite e junte o tomate, limpo de pele e sementes. Acrescente água, sal e deixe ferver.
- Quando começar a ferver, junte o chouriço, a morcela e as carnes (orelha, carne de vaca e entrecosto).
- Vá retirando as carnes, à medida que cozam, e junte a couve cortada em juliana e as cenouras às rodelas. Deixe cozer.
- Desfaça 1/3 do feijão em puré e junte ao caldo. Reserve o restante.
- Quando os legumes estiverem bem cozidos, junte o feijão inteiro, deixe ferver bem e retifique o sal.
- Corte as carnes, a orelha e os chouriços em pedaços e junte à sopa.
- Deixe ferver novamente e reduza para lume brando, deixando apurar por 10 minutos.
Sopa da pedra bimby
Ingredientes
- 1l de água
- 800 g de feijão encarnado cozido e escorrido
- 350 g de batatas, cortada em cubos
- 20 g de coentros
- 0,5g de cabeça de porco fumada, cortada em pedaços
- 0,5g de chouriço de carne, às rodelas
- 0,5 de chouriço de sangue, às rodelas
- 1 farinheira
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta, q.b.
Modo de preparação
- Coloque na Varoma a farinheira e reserve.
- No copo, coloque a água, a cabeça de porco e programe 60 min/100°C/Counter-clockwise operation/velGentle stir setting. Retire e reserve a carne e o caldo.
- Coloque no copo a cebola, o alho e pique 5 seg/vel 5.
- Adicione o feijão, os chouriços de carne e de sangue, a batata, a folha de louro, os coentros, o sal, a pimenta, o caldo reservado na Varoma e programe 15 min/Varoma/ Counter-clockwise operation/ VelGentle stir setting .
- Transfira para uma terrina o porco reservado e cortado em pedaços pequenos, a farinheira às rodelas e regue com a sopa.
Sopa da pedra com polvo da Tia Cátia
Ingredientes
- 1 kg de polvo
- 600 g de batatas
- 500 g de feijão encarnado
- 200 g de toucinho
- 2 dentes de alho
- 1 chouriço
- 1 morcela
- 1 farinheira
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros
- Sal e pimenta, q.b.
- Calda ou polpa de tomate, a gosto
Modo de preparação
- Demolhe o feijão de um dia para o outro.
- Coza o feijão em água, juntamente com os chouriços, o toucinho, os alhos, as cenouras e o louro. Tempere com pimenta e azeite e leve ao lume por 1 hora.
- Coza a cebola e o polvo à parte.
- Quando o polvo, os enchidos e as cenouras estiverem cozidas, retire e corte em pedaços.
- Corte as batatas e a couve aos quadrados e junte ao tacho.
- Pique a farinheira e junte, também, ao tacho.
- Quando tudo estiver cozido, volte a colocar no tacho o polvo, os chouriços, o toucinho e a cenoura cortados e envolva.
- Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar em lume brando.
- Retire e deixe apurar, antes de servir.
Sopa da pedra de Almeirim
Ingredientes
- 2,5 l de água
- 1 kg de feijão vermelho
- 700g de batatas
- 200 g de toucinho
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 orelha de porco
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue
- 1 molho de coentros
- Sal, louro e pimenta, a gosto
Modo de preparação
- Coloque o feijão a demolhar de um dia para o outro. Também de véspera, escalde e raspe a orelha de porco, de modo a ficar bem limpa.
- No dia seguinte, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere com sal e pimenta.
- Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, retire do lume e corte em pedaços.
- Acrescente as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
- Deixe ferver lentamente, até a batata estar cozida.
- Retire a panela do lume e introduza as carnes, previamente cortadas.