Helena Peixoto
Helena Peixoto
04 Set, 2019 - 11:45

Sopa seca: receita tradicional de origens humildes

Helena Peixoto

Com origens bem antigas e humildes, a sopa seca é daquelas confeções que primeiro se estranha e depois se entranha. Experimente!

Sopa seca: receita tradicional de origens humildes

Se já ouviu esta expressão mas não sabe bem o que ela significa, vamos dar-lhe uma ajuda: a sopa seca é um tipo de prato com origens bem ancestrais e humildes.

Sobretudo confecionada por famílias com parcos recursos económicos, era feita com o pão de trigo velho que servia para preparar uma sobremesa doce que se pudesse enquadrar nas festividades da Senhora do Rosário, época coincidente com as vindimas.

A sopa seca consiste num doce à base de pão de trigo velho e água com limão e açúcar. Acompanhada de vinho doce, esta sobremesa merece ser muito divulgada e incluída nos roteiros gastronómicos típicos do nosso país!

Atualmente existem também algumas versões de sopa seca salgada, que nós também lhe vamos dar a conhecer.

3 receitas de sopa seca para experimentar

sopa seca

1. Sopa seca clássica

Descrição: sobremesa

Ingredientes
5dl de leite
25 g de margarina líquida
1 pau de canela
1 pitada de sal
6 carcaças secas partidas aos pedaços
3 ovos
3 gemas
1 cálice de vinho do Porto
60g de açúcar
Canela em pó q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por levar um tacho ao lume com o leite, a margarina, o pau de canela e uma pitada de sal.
  2. Deixe começar a ferver, momento em que deve retirar do lume e juntar os pães partidos em pedaços.
  3. Leve esta mistura para uma tigela e mexa bem.
  4. Agora, esta mistura tem de repousar de um dia para o outro, pelo menos durante 12 horas.
  5. Passado este tempo, ligue o forno a 170ºC.
  6. Volte à mistura, adicione os ovos, as gemas, o vinho do Porto e o açúcar e bata muito bem com uma colher de pau.
  7. Verta o preparado para uma caçarola de barro bem untada com margarina e polvilhada com canela.
  8. Termine a salpicar a superfície com açúcar e canela e leve ao forno durante aproximadamente 30 minutos.
  9. Sirva ainda morna, acompanhada de um chá ou mesmo de um cálice de vinho.

Tempo aproximado de confeção: 12h + 60 minutos

Doses: 8

2. Sopa seca às fatias

Descrição: sobremesa

Ingredientes
1 pão de trigo seco fatiado
750ml água
400gr açúcar
1/2 limão
1/2 laranja
3 raminhos de hortelã
1 cálice Vinho do Porto
Açúcar q.b.
Canela q.b.

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 220º.
  2. Entretanto, num tacho, coloque 750ml de água, 400 gr de açúcar, raspas de meio limão e de meia laranja, o sumo de ambos e 1 pau de canela.
  3. Numa outra taça à parte, misture ½ chávena de açúcar com 2 colheres de sopa de canela.
  4. Assim que a calda que preparou em primeiro lugar começar a ficar no ponto, junte 1 cálice de vinho do porto e 2 raminhos de hortelã.
  5. Pegue em cada fatia de pão individualmente e passe-as pela calda.
  6. Distribua-as por um tabuleiro que possa ir ao forno e, a cada camada de pão, vá polvilhando com a mistura de açúcar e canela.
  7. Repita o processo até encher o tabuleiro e esgotar as fatias de pão.
  8. Termine sempre com uma camada de açúcar e canela e leve ao forno até ficar douradinha.

Tempo aproximado de confeção: 50 minutos

Doses: 6

sopa seca

3. Sopa seca salgada: sobras de cozido

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
Sobras de cozido (carnes)
Enchidos à escolha
Batatas q.b.
Couve q.b.
Cenoura q.b.
1 pão saloio ou de tipo alentejano
2 caldos de carne
Queijo ralado q.b.
Hortelã q.b.

Modo de preparação

  1. Esta versão salgada de sopa seca é bem diferente das anteriores:
  2. Comece por picar grosseiramente as carnes, os enchidos e os legumes.
  3. Corte o pão em fatias finas e reserve.
  4. Num tacho fundo, leve ao lume o caldo que tenha sobrado do cozido e, caso não seja suficiente, acrescente água com um ou dois caldos de carne, conforme seja necessário.
  5. Deixe ferver.
  6. Entretanto, cubra o fundo de uma terrina com fatias de pão, espalhe o picado das carnes e das hortaliças por cima, deite algumas folhas de hortelã, mais fatias de pão fininhas e regue com o caldo a ferver.
  7. Termine com um pouco de queijo ralado e leve ao forno até gratinar.
  8. Bom apetite!

Tempo aproximado de confeção: 30 minutos

Doses: 4

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