A truta é um tipo de peixe que pode ser cozinhado de variadas formas, quente ou frio, e sem perder as suas propriedades nutritivas nem sabor. Hoje, sugerimos preparar trutas abafadas, acompanhadas de batata cozida, para uma refeição que sabe muito a Portugal.
Este é um dos peixes de rio mais nobres que existem no nosso país e mais comum nos meses de janeiro, fevereiro, outubro, novembro e dezembro e principalmente nos rios do norte do Minho, Trás-os-Montes, e Beiras até ao rio Zêzere.
Trutas abafadas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 12 trutas pequenas
- 1 folha de louro
- Noz-moscada, salsa e pimenta q.b.
- 2 dentes de alho
- Vinagre, azeite e sal q.b.
- 1kg de batatas
Modo de preparação
- Amanhar as trutas e temperar com um pouco de sal.
- Num tacho, colocar azeite e vinagre, na proporção de 2 partes de azeite para 1 de vinagre, de modo a cobrir as trutas na totalidade.
- Juntar a pimenta, o louro, a noz-moscada a salsa e os alhos partidos em rodelas.
- Colocar em lume brando e, quando ferver, colocar as trutas.
- Quando estiverem bem cozidas, colocar num prato fundo e, quando estiverem frias, cobrir com o molho também frio.
- Deixar marina um a dois dias e só depois consumir.
- No dia da refeição, descascar as batatas, partir em quartos e colocar a ferver num tacho, com sal.
Trutas abafadas à moda de Manteigas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 4 a 8 trutas pequenas
- 3dl de vinagre
- 2dl de azeite
- 2 dentes de alho
- 8 grãos de pimenta
- 1 ramo de salsa
- 2 folhas de louro
- Sal q.b.
- Noz-moscada q.b.
Modo de preparação
- Colocar num tacho, em lume brando, o vinagre, o azeite, a pimenta, o louro partido, a salsa, a noz-moscada ralada e os alhos cortados.
- Deixar refogar.
- Acrescentar as trutas e deixar cozer.
- Depois de cozidas, retirar as trutas para um recipiente.
- Quando arrefecerem, regar com a marinada em que foram cozinhadas.
- Deixar marinar durante 24 horas.
- Servem-se acompanhadas com batatas cozidas com pele.