Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
27 Jun, 2023 - 17:25

Agulhas de bacalhau: receita diferente para o peixe rei

Mónica Carvalho

Há mil e uma formas de preparar o peixe que é rei em Portugal. Hoje trazemos duas originais: aprenda a fazer agulhas de bacalhau.

Em Portugal, são consumidas cerca de 70 mil toneladas de bacalhau todos os anos, o que prova o quão fã os portugueses são adeptos deste ingrediente. O destaque deste artigo vai para mais uma das inúmeras formas de confecionar este alimento: agulhas de bacalhau.

E essa adoração tem razão de ser – afinal, o bacalhau foi introduzido na alimentação inicialmente pelos portugueses, na época dos descobrimentos, altura em que já se realizava o processo de salga deste peixe.

Desta forma, o bacalhau pode ser considerado um símbolo da própria identidade nacional e ninguém consegue resistir. Hoje, aprenda a fazer agulhas de bacalhau.

Agulhas com o peixe rei? Sim, e são deliciosas

Agulhas de bacalhau

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:03h00

Ingredientes

  • 600gr de bacalhau
  • 2 ovos
  • 1 cebola
  • 2 folhas de louro
  • 1 pitada de estragão
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 ramo de salsa
  • Pimenta preta em grão
  • Vinagre
  • Pão ralado
  • Farinha

Modo de preparação

  • Demolhar o bacalhau durante 24 horas, mudando a água 2 vezes.
  • Escorrer, secar, tirar as espinhas e cortar em tiras de mais um menos um centímetro de grossura.
  • Colocar a macerar num recipiente fundo coberto por uma marinada de azeite, vinagre, as ervas aromáticas, as especiarias e a cebola muito picada.
  • Duas horas depois, retirar o bacalhau, escorrer ligeiramente, passar por farinha, ovo batido e pão ralado.
  • Numa frigideira funda deitar bastante azeite e, quando começar a ferver, fritar as talhadas de bacalhau até que estejam douradas.

Agulhas de bacalhau com molho especial

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 800gr de lombos de bacalhau demolhado ultracongelado
  • 3 ovos
  • 1 fio de azeite
  • Piripiri q.b.
  • Farinha para passar
  • Óleo para fritar
  • 200gr de maionese
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de natas
  • 1 colher de sopa de whisky
  • Ervas aromáticas frescas q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descongelar os lombos de bacalhau.
  • Rejeitar as peles e as espinhas e cortar em palitos.
  • Regar com o fio de azeite e temperar com um pouco de piripiri e misturar bem.
  • Levar ao lume uma frigideira com óleo abundante e deixar aquecer.
  • Passar os palitos por farinha e depois pelos ovos previamente batidos.
  • Levar a fritar de ambos os lados.
  • Retirar e escorrer sobre papel absorvente.
  • Preparar o molho: descascar e lavar os dentes de alho.
  • Picar finamente e colocar numa tigela.
  • Adicionar os restantes ingredientes indicados para o molho.
  • Mexer bem e servir com os palitos de bacalhau.
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