Em Portugal, são consumidas cerca de 70 mil toneladas de bacalhau todos os anos, o que prova o quão fã os portugueses são adeptos deste ingrediente. O destaque deste artigo vai para mais uma das inúmeras formas de confecionar este alimento: agulhas de bacalhau.
E essa adoração tem razão de ser – afinal, o bacalhau foi introduzido na alimentação inicialmente pelos portugueses, na época dos descobrimentos, altura em que já se realizava o processo de salga deste peixe.
Desta forma, o bacalhau pode ser considerado um símbolo da própria identidade nacional e ninguém consegue resistir. Hoje, aprenda a fazer agulhas de bacalhau.
Agulhas com o peixe rei? Sim, e são deliciosas
Agulhas de bacalhau
Ingredientes
- 600gr de bacalhau
- 2 ovos
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- 1 pitada de estragão
- 1 pitada de noz moscada
- 1 ramo de salsa
- Pimenta preta em grão
- Vinagre
- Pão ralado
- Farinha
Modo de preparação
- Demolhar o bacalhau durante 24 horas, mudando a água 2 vezes.
- Escorrer, secar, tirar as espinhas e cortar em tiras de mais um menos um centímetro de grossura.
- Colocar a macerar num recipiente fundo coberto por uma marinada de azeite, vinagre, as ervas aromáticas, as especiarias e a cebola muito picada.
- Duas horas depois, retirar o bacalhau, escorrer ligeiramente, passar por farinha, ovo batido e pão ralado.
- Numa frigideira funda deitar bastante azeite e, quando começar a ferver, fritar as talhadas de bacalhau até que estejam douradas.
Agulhas de bacalhau com molho especial
Ingredientes
- 800gr de lombos de bacalhau demolhado ultracongelado
- 3 ovos
- 1 fio de azeite
- Piripiri q.b.
- Farinha para passar
- Óleo para fritar
- 200gr de maionese
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de natas
- 1 colher de sopa de whisky
- Ervas aromáticas frescas q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descongelar os lombos de bacalhau.
- Rejeitar as peles e as espinhas e cortar em palitos.
- Regar com o fio de azeite e temperar com um pouco de piripiri e misturar bem.
- Levar ao lume uma frigideira com óleo abundante e deixar aquecer.
- Passar os palitos por farinha e depois pelos ovos previamente batidos.
- Levar a fritar de ambos os lados.
- Retirar e escorrer sobre papel absorvente.
- Preparar o molho: descascar e lavar os dentes de alho.
- Picar finamente e colocar numa tigela.
- Adicionar os restantes ingredientes indicados para o molho.
- Mexer bem e servir com os palitos de bacalhau.