Share the post "Aletria: é fácil, barato e não pode faltar na mesa de Natal"
A aletria é não só o nome de sobremesa, mas também de uma massa alimentícia, de fios finos, utilizada para fazer sopas e doces.
Este ingrediente foi trazido para a Península Ibérica pelos mouros, entre os séculos VIII e IX e ganhou presença cativa ao Portugal, enquanto em Espanha foi deixando de ser utilizada com o passar dos anos.
Também no Brasil, a aletria é usada em doces e sopas, sendo mais conhecida como “macarrão cabelo de anjo”.
Mas vamos ao que interessa: saber como preparar esta famosa sobremesa.
Aletria
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 250gr aletria
- 2 cascas limão
- 1 pau de canela
- 1 colher de chá manteiga
- 200gr açúcar
- 1/2 litro água
- 1/2 litro leite
- 2 gemas
- Sal
Modo de preparação
- Numa panela juntar a água, o leite, a manteiga, sal, açúcar, limão e o pau de canela.
- Quando começar a ferver juntar a aletria já partida.
- Demora uma média de 3/4 minutos a cozer.
- Retirar quando estiver cozida do fogão, e adicionar 2 gemas, mexendo rápido para não cozer.
- Levar ao lume mais um minuto sem parar de mexer e depois retirar.
- Verter em pratos e polvilhar com canela a gosto.
Aletria light
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 200gr aletria
- 60gr de açúcar amarelo
- Casca de limão
- 2 paus de canela
- 1 colher de café de sal
- Canela q.b.
Modo de preparação
- Num tacho colocar cerca de 1 litro de água a ferver com o açúcar, a casca de limão, os paus de canela e o sal.
- Colocar a aletria e deixar cozer durante cerca de 15 minutos.
- Retirar o pau de canela e o limão e, enquanto quente, deitar na travessa e depois deixar arrefecer.
- Depois de fria polvilhar com canela em pó.