Bem quente, com umas belas rodelas de chouriço por cima e idealmente servido em travessas de barro. Assim se quer o arroz de pato, confeção que passa de geração em geração, encantando todos que o provam!
Quer aprender a cozinhá-lo de quatro diferentes formas?
4 receitas de arroz de pato que calham sempre bem
1. Arroz de pato à moda da avó
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1,5 l água
100ml vinho tinto
150g chouriço de carne
150g toucinho fumado
2 folhas louro
4 peitos de pato
1c chá sal
50ml azeite
1 cebola
3 dentes de alho
1c sopa polpa de tomate
400g arroz agulha
Pimenta preta q.b.
Colorau q.b.
Modo de preparação
- Num tacho bem grande junte o litro e meio de água com o vinho tinto, metade do chouriço, o toucinho fumado, as folhas de louro, os peitos de pato e o sal.
- Deixe cozer tudo durante 40 minutos.
- Coe tudo o que cozeu, reservando o caldo da cozedura do pato.
- Num tacho, faça um refogado com o azeite, a cebola picada e o alho picado e deixe alourar cerca de 3 minutos.
- Adicione a polpa de tomate e deixe apurar mais 5 minutos.
- Retire e deixe arrefecer as carnes.
- Desfie o pato e corte o chouriço e o toucinho fumado aos cubos e junte tudo ao tacho do refogado.
- Acrescente um pouco do caldo e deixe apurar durante cerca de 3 minutos.
- Junte o arroz e misture bem.
- Adicione 400 ml do caldo da cozedura, a pimenta e o colorau e, assim que levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer durante 10 minutos.
- Verta tudo para uma travessa (idealmente de barro) de ir ao forno, coloque o restante chouriço às rodelas por cima do arroz e leve ao forno a 170º C durante 15 minutos até dourar.
2. Arroz de pato com laranja
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
5 cenouras
4 laranjas
1 pato
1 cebola
1/2 linguiça
Arroz q.b.
Salsa q.b.
Modo de preparação
- Comece por cozer o pato com a cebola, as cenouras e a linguiça.
- Desfie-o aos bocados já depois de arrefecido, tendo o cuidado para não serem bocados muito pequenos.
- Corte as cenouras e a linguiça em rodelas não muito finas.
- Esprema duas laranjas e regue a carne com o sumo, e polvilhe com salsa picada. Reserve.
- Coza o arroz no caldo onde cozeu o pato, deixando-o ficar al dente.
- Numa assadeira disponha uma camada de arroz, depois uma camada de carne com o sumo e, finalmente, o restante arroz.
- Regue tudo com o sumo das outras duas laranjas e decore com rodelas de linguiça.
- Leve ao forno para dourar e sirva ainda a fumegar.
Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos
Doses: 12
3. Arroz de pato com vinho branco e alho
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
400g de arroz
3 dentes de alho
2 cebolas
1 pato
1 chouriço
1dl de vinho branco
Sal q.b.
Modo de preparação
- Corte o pato abaixo da coxa, rejeite as partes muito gordurosas e tempere-o com sal.
- Leve o pato a assar, regando-o com a própria gordura que liberta.
- Retire, desosse e desfie.
- Prepare agora o caldo: coza os ossos em água temperada com sal, cebola e vinho branco, durante cerca de duas horas e reserve o líquido.
- Com um pouco da gordura do assado, refogue a cebola e os alhos e refogue também ligeiramente o arroz.
- Adicione o caldo reservado e deixe cozer o arroz.
- Numa assadeira de barro, disponha camadas alternadas de arroz e de carne desfiada.
- Termine com arroz, decore com rodelas de chouriço e leve ao forno até o arroz secar.
Tempo aproximado de confeção: 2h40 minutos
Doses: 10
4. Arroz de pato com queijo
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 chávenas de arroz
2 cenouras
1c chá de açafrão
1 pato
1 cebola
1 alho
1 folha de louro
1 pedaço de toucinho fumado
1 chouriço de carne
1 ramo de salsa
1 ramo de coentros
Sal, q.b.
Queijo ralado q.b.
Modo de preparação
- Numa panela de pressão (idealmente), coloque o pato, a cebola cortada às rodelas, o alho fatiado, a folha de louro, o toucinho fumado, o chouriço de carne, as cenouras, o ramo de salsa e de coentros e tempere com sal.
- Deixe cozer em lume médio durante cerca de 30 minutos.
- Retire o pato, o chouriço, o toucinho e as cenouras e coe o caldo. Reserve.
- Desfie o pato e o toucinho e corte o chouriço e a cenoura em rodelas.
- Leve cerca de 4 chávenas deste caldo ao lume e junte o açafrão.
- Assim que começar a ferver, junte o arroz e deixe cozer, até ficar al dente.
- Numa assadeira, coloque metade do arroz cozido, uma camada do pato e do toucinho desfiados e, novamente, uma camada de arroz.
- Decore com as rodelas de chouriço e de cenoura, polvilhe com uma quantidade generosa de queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
Tempo aproximado de confeção: 1h45 minutos
Doses: 8
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