As receitas de Aveiro devem-se, principalmente, aos paladares adocicados daqueles que, ao longo do tempo, foram cozinhando as receitas que agora fazem as delícias de todos.
Um bom exemplo disso é o das freiras do Convento de Jesus, que criaram os mais que famosos ovos moles – um excelente símbolo da região. Mas, temos mais receitas tradicionais de Aveiro para partilhar. Fique atento!
5 receitas de Aveiro: do mar à sobremesa
Mexilhões à moda de Aveiro
Fonte: Unsplash/nickkarvounis
Ingredientes
60 a 70 mexilhões
2 dl de vinagre
2 folhas de louro
2 cravinhos
Sal
Pimenta
1 Colher de sopa de azeite
Óleo ou azeite para fritar
Modo de preparação
- De véspera preparar o molho: juntar o vinagre, as folhas de louro, os cravinhos, o azeite e temperar com sal e pimenta. Mexer de vez em quando com cuidado.
- No dia da preparação, raspar e lavar os mexilhões, abrir num tacho sobre lume forte, mas sem água.
- Retirar das conchas, tirar as barbas e colocar a escorrer num pano seco.
- Depois de bem escorridos, espetar em alitos de madeiro e fritar em azeite ou óleo.
Caldeirada de peixe
Fonte: Commons
Ingredientes
2,5kg de peixes vários (lulas, sardinha, carapau, raia, cação, robalo, tainha, etc.)
3 cebolas grandes
800gr de batatas
2 pimentos
4 tomates maduros
1,5 dl de azeite
2 cravinhos
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar as cebolas às rodelas finas e colocar no fundo do tacho.
- Dispor por cima as batatas cortadas às rodelas, os pimentos em tiras e o tomate picado.
- Temperar com o azeite, o cravinho e pimenta.
- Levar ao lume e agitar, de vez em quando.
- Entretanto, preparar os peixes, cortando os maiores em pedaços.
- Quando as batatas estiverem cozidas, introduzir os peixes no tacho, em camadas, devendo as sardinhas ficarem por cima, numa única camada.
- Temperar com sal e deixar cozer o peixe.
- Servir a caldeirada no próprio tacho em que foi cozinhada sem nunca se ter mexido.
Ovos moles
Ingredientes
8 gemas de ovos
300gr de açúcar
60gr de farinha de arroz
Modo de preparação
- Levar o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver.
- Entretanto, dissolver a farinha de arroz em 1,5dl de água fria.
- Adicionar o açúcar a esta solução e levar a mistura a cozer durante 5 minutos.
- Retirar a mistura do lume, deixar arrefecer um pouco e juntar uma pequena porção deste preparado morno às gemas.
- Misturar os dois elementos e levar tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.
Pão de ló de Ovar
Ingredientes
12 gemas
4 ovos inteiros
250gr de açúcar
1 pitada de sal
100gr de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparação
- Bater as gemas com os 4 ovos e o açúcar durante cerca de 10min.
- Juntar o sal e a farinha sem bater, misturando com a colher de pau.
- Forrar uma caçarola com papel almaço e despejar a massa.
- Levar ao forno a 180º, durante 35 minutos.
Lampreia de ovos
Ingredientes
1kg de açúcar
2 colher de sopa de açúcar de pasteleiro
5dl de água
Amêndoa q.b.
1 cereja em calda
3 claras
1 figo cristalizado
20 gemas
2 ovos
3 gotas de sumo de limão
Modo de preparação
- Misturar as gemas com os ovos.
- Deitar o açúcar e a água num tacho largo, deixando ferver, em lume brando durante 8 minutos.
- Juntar 2 das claras de ovo batidas e retirar depois de cozidas.
- Levar de novo a calda ao lume, deitando porções de gemas de ovo num funil e deixando cair em fios sobre o meio do tacho, onde o açúcar forma a espuma.
- Deixar ferver 30 segundos, mexer com cuidado, virar e retirar com uma escumadeira e escorrer. Repetir a operação até gastar 2/3 das gemas.
- Sempre que retirar os fios de ovos, juntar 2 colheres de sopa de água no açúcar, de modo a manter o ponto.
- Quando já tiver feito os fios de ovos com 2/3 da massa, deitar 1 decilitro de água na calda do açúcar, deixar ferver e retirar as impurezas com uma escumadeira.
- Reduzir o lume e deite uma colher de sopa de gemas, que começarão a alastrar. Com uma colher, empurrar para os lados, para obter uma capa o mais fina possível.
- Deixar cozer lentamente até ficar mais opaca e brilhante.
- Com cuidado, levantar a capa com uma escumadeira, virar e deixar cozer desse lado. Retirar, colocar num prato e repetir até acabar as gemas.
- Coloque 1/3 dos fios de ovos num prato, dispondo em forma de lampreia, cobrir com as capas.
- Moldar a boca e colocar um gomo de figo cristalizado com a casca virada para fora a fazer de língua da lampreia.
- Espalhar o resto dos fios de ovos em volta.
- Cortar a cereja ao meio e colocar a fazer de olhos da lampreia.
- Com o açúcar em pó, a meia clara de ovo restante e sumo de limão preparar o glacê real para decorar a lampreia, desenhando a boca, os olhos e os contornos.
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