Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
30 Mar, 2018 - 00:00

5 receitas de Aveiro para uma mesa recheada

Mónica Carvalho

Muito peixe e doces: as receitas de Aveiro refletem a vivência e proximidade do oceano e ria, e enriquem qualquer mesa. ficou com água na boca?

5 receitas de Aveiro para uma mesa recheada

As receitas de Aveiro devem-se, principalmente, aos paladares adocicados daqueles que, ao longo do tempo, foram cozinhando as receitas que agora fazem as delícias de todos.

Um bom exemplo disso é o das freiras do Convento de Jesus, que criaram os mais que famosos ovos moles – um excelente símbolo da região. Mas, temos mais receitas tradicionais de Aveiro para partilhar. Fique atento!

5 receitas de Aveiro: do mar à sobremesa

Mexilhões à moda de Aveiro

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Fonte: Unsplash/nickkarvounis

Ingredientes
60 a 70 mexilhões
2 dl de vinagre
2 folhas de louro
2 cravinhos
Sal
Pimenta
1 Colher de sopa de azeite
Óleo ou azeite para fritar

Modo de preparação

  1. De véspera preparar o molho: juntar o vinagre, as folhas de louro, os cravinhos, o azeite e temperar com sal e pimenta. Mexer de vez em quando com cuidado.
  2. No dia da preparação, raspar e lavar os mexilhões, abrir num tacho sobre lume forte, mas sem água.
  3. Retirar das conchas, tirar as barbas e colocar a escorrer num pano seco.
  4. Depois de bem escorridos, espetar em alitos de madeiro e fritar em azeite ou óleo.

Caldeirada de peixe

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Fonte: Commons

Ingredientes
2,5kg de peixes vários (lulas, sardinha, carapau, raia, cação, robalo, tainha, etc.)
3 cebolas grandes
800gr de batatas
2 pimentos
4 tomates maduros
1,5 dl de azeite
2 cravinhos
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Cortar as cebolas às rodelas finas e colocar no fundo do tacho.
  2. Dispor por cima as batatas cortadas às rodelas, os pimentos em tiras e o tomate picado.
  3. Temperar com o azeite, o cravinho e pimenta.
  4. Levar ao lume e agitar, de vez em quando.
  5. Entretanto, preparar os peixes, cortando os maiores em pedaços.
  6. Quando as batatas estiverem cozidas, introduzir os peixes no tacho, em camadas, devendo as sardinhas ficarem por cima, numa única camada.
  7. Temperar com sal e deixar cozer o peixe.
  8. Servir a caldeirada no próprio tacho em que foi cozinhada sem nunca se ter mexido.

Ovos moles

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Ingredientes
8 gemas de ovos
300gr de açúcar
60gr de farinha de arroz

Modo de preparação

  1. Levar o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver.
  2. Entretanto, dissolver a farinha de arroz em 1,5dl de água fria.
  3. Adicionar o açúcar a esta solução e levar a mistura a cozer durante 5 minutos.
  4. Retirar a mistura do lume, deixar arrefecer um pouco e juntar uma pequena porção deste preparado morno às gemas.
  5. Misturar os dois elementos e levar tudo novamente ao lume para cozer as gemas e engrossar, até os ovos-moles terem a espessura desejada.

Pão de ló de Ovar

Ingredientes
12 gemas
4 ovos inteiros
250gr de açúcar
1 pitada de sal
100gr de farinha de trigo sem fermento

Modo de preparação

  1. Bater as gemas com os 4 ovos e o açúcar durante cerca de 10min.
  2. Juntar o sal e a farinha sem bater, misturando com a colher de pau.
  3. Forrar uma caçarola com papel almaço e despejar a massa.
  4. Levar ao forno a 180º, durante 35 minutos.

Lampreia de ovos

Ingredientes
1kg de açúcar
2 colher de sopa de açúcar de pasteleiro
5dl de água
Amêndoa q.b.
1 cereja em calda
3 claras
1 figo cristalizado
20 gemas
2 ovos
3 gotas de sumo de limão

Modo de preparação

  1. Misturar as gemas com os ovos.
  2. Deitar o açúcar e a água num tacho largo, deixando ferver, em lume brando durante 8 minutos.
  3. Juntar 2 das claras de ovo batidas e retirar depois de cozidas.
  4. Levar de novo a calda ao lume, deitando porções de gemas de ovo num funil e deixando cair em fios sobre o meio do tacho, onde o açúcar forma a espuma.
  5. Deixar ferver 30 segundos, mexer com cuidado, virar e retirar com uma escumadeira e escorrer. Repetir a operação até gastar 2/3 das gemas.
  6. Sempre que retirar os fios de ovos, juntar 2 colheres de sopa de água no açúcar, de modo a manter o ponto.
  7. Quando já tiver feito os fios de ovos com 2/3 da massa, deitar 1 decilitro de água na calda do açúcar, deixar ferver e retirar as impurezas com uma escumadeira.
  8. Reduzir o lume e deite uma colher de sopa de gemas, que começarão a alastrar. Com uma colher, empurrar para os lados, para obter uma capa o mais fina possível.
  9. Deixar cozer lentamente até ficar mais opaca e brilhante.
  10. Com cuidado, levantar a capa com uma escumadeira, virar e deixar cozer desse lado. Retirar, colocar num prato e repetir até acabar as gemas.
  11. Coloque 1/3 dos fios de ovos num prato, dispondo em forma de lampreia, cobrir com as capas.
  12. Moldar a boca e colocar um gomo de figo cristalizado com a casca virada para fora a fazer de língua da lampreia.
  13. Espalhar o resto dos fios de ovos em volta.
  14. Cortar a cereja ao meio e colocar a fazer de olhos da lampreia.
  15. Com o açúcar em pó, a meia clara de ovo restante e sumo de limão preparar o glacê real para decorar a lampreia, desenhando a boca, os olhos e os contornos.

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