Filomena Morais
Filomena Morais
01 Jul, 2019 - 12:07

Batata doce: 4 receitas que vai querer experimentar

Filomena Morais

A batata doce entrou definitivamente nas escolhas dos portugueses. Experimente as 5 receitas  imperdíveis que lhe apresentamos aqui.

Batata doce: 4 receitas que vai querer experimentar

As 4 receitas com batata doce que lhe sugerimos a seguir são diferentes e ótimas para quem gosta de experimentar novas receitas, novos sabores e novas técnicas na cozinha. Siga os passos e veja como são receitas deliciosas e de que todos vão gostar.

Batata doce: receitas diferentes para testar já

batata doce

1. Pãezinhos de batata doce

Ingredientes
3 batatas doces
2 c sopa de manteiga
1 chávena de açúcar
2 ovos
200ml leite morno
1 pacote de fermento de padeiro (10g)
4 chávenas de farinha
1 gema de ovo

Modo de preparação

  1. Lave as batatas e coza-as com casca em água a ferver.
  2. Quando estiverem macias, escorra e reserve.
  3. Depois de mornas, retire a pele e amasse as batatas com um garfo até obter uma espécie de puré. As 3 batatas devem dar cerca de uma chávena de puré de batata.
  4. De seguida, misture o puré de batata com os ovos, o açúcar e a manteiga. Bata muito bem até estarem todos os ingredientes bem incorporados.
  5. Num recipiente à parte misture o leite morno com o fermento, mexendo para o dissolver.
  6. Misture o leite na mistura anterior e vá juntando também a farinha. Misture tudo muito bem.
  7. Cubra o recipiente com um pano de cozinha e deixe descansar a massa até dourar de volume (pelo menos 1 hora em lugar seco – pode ser dentro do forno).
  8. Depois de levedar, molde a massa em pequenas bolas e disponha-as num tabuleiro de levar ao forno untado com manteiga e polvilhado com farinha.
  9. De seguida, pincele todos os pãezinhos com a gema batida e faça uns cortes no topo dos pães com uma faca.
  10. Deixe levedar, novamente, durante mais 1 hora.
  11. Por fim, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até que fiquem dourados.

2. Batata doce recheada fácil

Ingredientes
2 batatas doces grandes
1 chávena de frango cozido desfiado (podem ser sobras)
1 lata de milho doce
1 cebola
1 fio de azeite
150g queijo ralado
1 c sopa de salsa picada
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Lave muito bem as batata e faça alguns furos com a ajuda de um garfo.
  2. Coloque-as num tabuleiro de ir ao microondas e deixe cozinhar 8 minutos.
  3. No fim deste tempo, vire as batatas e deixe cozinhar,novamente no microondas, durante 8 minutos.
  4. Retire e verifique com um palito que as batatas estão macias (se necessário, volte a levar mais alguns minutos ao microondas).
  5. Embrulhe as batatas em papel de alumínio para que não arrefeçam.
  6. Numa frigideira ou wok faça um salteado com o azeite, as cebolas partidas em rodelas, o frango desfiado e o milho.
  7. Quando o recheio estiver bem salteado, tempere com sal e pimenta.
  8. Abra as batatas a meio e recheie com o preparado anterior.
  9. Polvilhe com queijo ralado e salsa picada e sirva. Se preferir pode gratinar o queijo no grill durante uns minutos.

3. Salada de batata doce assada

Ingredientes
4 batatas doces
1 peito de frango cozido e desfiado
2 c sopa de azeitonas pretas em rodelas
1 c sopa de sultanas
1 c sopa de nozes picadas
1 cenoura ralada
1 iogurte natural
1 c sopa de mel
1 fio de azeite
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Lave e descasque as batatas e leve-as ao forno regadas com um fio de azeite.
  2. Quando estiverem macias, retire e parta-as em cubos. Reserve.
  3. Numa saladeira grande, coloque o peito de frango desfiado, as azeitonas, as sultanas, as nozes, a cenoura ralada e as batatas.
  4. Misture tudo muito bem.
  5. Num recipiente à parte, misture o iogurte com o mel, tempere com sal e pimenta e deite por cima da salada.
  6. Leve ao frigorífico e sirva fria.

4. Lasanha batata doce

Ingredientes
700g peito de peru cortado em tiras finas
2 ou 3 batatas doces
2 c sopa de queijo tipo cottage
200g queijo ralado
2 tomates
1 clara de ovo
1 lata de cogumelos
1 cebola
2 dentes de alho
1 c sopa de salsa picada (ou coentros)
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Descasque as batatas e parta-as em rodelas finas (elas vão ser a “massa” da lasanha). Reserve.
  2. Faça um refogado com as cebolas picadas, os alhos picados e um fio de azeite.
  3. Quando alourar, junte os cogumelos, os tomates partidos em pedaços, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar alguns minutos.
  4. Junte as tiras de peru e deixe cozinhar. Reserve.
  5. Numa chávena, misture a clara de ovo com o queijo até ficar bem incorporada.
  6. Para montar a lasanha, coloque numtabuleiro de ir ao forno uma camada de rodelas de batata doce, uma camada de refogado de peru e uma camada de queijo cottage. Repita até ficar sem ingredientes (vai depender do tamanho do tabuleiro).
  7. Por fim, faça uma camada com o queijo ralado e a salsa picada, tape com uma folha de alumínio e leve ao forno durante 45 minutos.
  8. Perto do fim do tempo, pode retirar a folha de alumínio e deixar gratinar.

Estas 4 receitas com batata doce são realmente diferentes e muito saborosas. Experimente e veja como todos vão adorar as novas receitas e os novos sabores. Prepare-se para que algumas passem a ser as receitas preferidas do pessoal lá em casa.

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