Se este é daqueles legumes de que nunca gostou muito, a sua opinião vai mudar completamente depois de experimentar estas receitas de beringela gratinada que preparamos para si.
E sim, pode comer sem qualquer sentimento de culpas. São bem saudáveis!
3 receitas de beringela gratinada para comer e querer sempre mais
1. Beringela gratinada
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 beringelas
1 fio de azeite
Sumo de ½ limão
1 cebola
2 dentes de alho
2 tomates
2 cebolinhas
1 pimento
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.
Noz moscada q.b.
Modo de preparação
- Comece por pré-aquecer o forno a 180 ºC.
- Descasque e corte as beringelas em fatias finas.
- Unte-as com o sumo do limão, um fio de azeite, sal e pimenta e deixe “marinar” enquanto prepara as restantes coisas.
- Leve ao lume uma caçarola com um fio de azeite, uma cebola picada, duas cebolinhas, um dente de alho esmagado e um pimento cortado fininho.
- Deixe refogar bem e sem parar de mexer até que a cebola fique translúcida.
- Adicione os tomates cortados em cubos e já descascados, cozinhe mais uns minutos e reserve.
- Numa travessa de ir ao forno coloque camadas alternadas de molho de tomate e beringela. Termine com queijo ralado por cima e leve ao forno cerca de 30 minutos.
- Sirva bem quente.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 4
2. Beringela gratinada light
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 beringelas
Sal q.b.
Pimenta q.b.
2 dentes de alho
1 lata de tomate pelado
4c sopa de manjericão fresco
2c sopa de azeite
1c café de pimenta
200g de queijo mozzarella
80g de queijo creme
50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparação
- Lave em água corrente as beringelas e corte a ponta verde.
- Fatie-as com cerca de 1cm de espessura e reserve.
- Tempere cada uma das fatias com um fio de azeite, pimenta e sal e coloque numa travessa de forno camadas intercaladas do tomate pelado, beringela e queijo mozzarella.
- Finalize com uma camada de molho e de queijo parmesão.
- Com a ajuda de uma colher de chá, distribua o queijo creme no topo e leve ao forno a 220°C até gratinar bem (cerca de 45 minutos.
- Sirva bem quente acompanhado de uma salada
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 4
3. Beringela gratinada com tomate
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
3 beringelas
6c sopa azeite extra virgem
350g molho de tomate
300g queijo mozzarella fresco
175g queijo parmesão ralado
15 folhas frescas de manjericão
Pimenta preta q.b.
Sal marinho q.b.
Modo de preparação
- Comece por preparar o molho de tomate: descasque a cebola e pique-a muito finamente. Raspe, lave e pique a cenoura.
- Lave bem a haste do aipo e depois pique-o muito bem.
- Coloque um fio de azeite numa frigideira e junte os vegetais cortados.
- Salteie tudo em lume brando, mexendo de vez em quando, até os vegetais estarem tenros e a cebola ficar translúcida.
- Adicione agora o tomate e mexa bem.
- Tape a frigideira e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 30 minutos, mexendo de quando em quando.
- Retifique os temperos de sal e pimenta.
- Trate agora das beringelas: salpique as rodelas com sal e coloque-as num escorredor largo. Cubra com um prato e coloque um peso por cima.
- Deixe escorrer para o lava-loiça durante pelo menos 1 hora, para que saia a água da beringela. Ligue o grelhador do forno e coloque no tabuleiro as rodelas pinceladas com azeite.
- Grelhe-as até que fiquem bem suaves e ligeiramente douradas, virando-as várias vezes.
- Espalhe uma camada do molho de tomate no fundo duma forma de ir ao forno, cubra com uma camada de rodelas de beringela grelhada, uma outra de queijo mozzarella, uma camada de molho de tomate, um pouco de queijo parmesão e algumas folhas partidas de manjericão. Repita até ter esgotado todos os ingredientes.
- Termine com uma camada espessa de molho de tomate.
- Polvilhe com queijo parmesão e manjericão e leve a gratinar ao forno a 190 ºC durante 20 minutos.
- Retire e deixe descansar 5 minutos antes de servir.
Tempo aproximado de confeção: 1h50 minutos
Doses: 6
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