Helena Peixoto
Helena Peixoto
29 Mai, 2019 - 08:52

3 receitas de bife de atum à lagareiro para esquecer o bacalhau

Helena Peixoto

Estas receitas de bife de atum à lagareiro são tão boas que deviam ser proibidas. Preparado para as conhecer e guardar com a sua vida?

3 receitas de bife de atum à lagareiro para esquecer o bacalhau

Por norma, certamente que associa este nome ao bacalhau. Mas saiba que bife de atum à lagareiro é igualmente delicioso. Bem regadinho com azeite, como manda a tradição, vai comer, repetir e repetir!

As 3 receitas de bife de atum à lagareiro para guardar no seu livrinho

Bife de atum

Bife de atum à lagareiro clássico

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 bifes de atum
2 folhas de louro
500g de batatas pequenas
5 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Comce por dispor os bifes de atum numa assadeira com o fundo coberto de azeite e com folhas de louro.
  2. Regue com mais um fio de azeite e leve a assar em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 a 25 minutos.
  3. Entretanto, vá preparando as batatas: lave-as bem e disponha-as num tabuleiro salpicadas com bastante sal grosso.
  4. Leve também este tabuleiro ao forno durante cerca de meia hora.
  5. Retire-as do forno e dê uma pancada em cada uma das batatinhas para rachar a pele (e ficarem a murro).
  6. Numa frigideira, aqueça cerca de 2,5 dl de azeite e aloure bem os dentes de alho já descascados e picados.
  7. Junte as batatas com os bifes de atum e regue tudo com a mistura de azeite e alho laminado.
  8. Sirve bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 2

Bife de atum á lagareiro gourmet

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 bifes de atum
300g batatas
2 cebolas
50g alho picado
2 folhas de louro
150ml azeite
50ml vinagre de cidra
80g salsa picada
500ml vinho tinto
3c sopa de mel
Sal grosso q.b.
Pimenta preta q.b.

Modo de preparação

  1. Para confecionar esta receita de bife de atum à lagareiro, comece por salpicar bem as batatas com sal grosso já colocadas num tabuleiro de ir ao forno.
  2. Coloque-as no forno pré aquecido a 160º e asse-as até ficarem bem douradinhas.
  3. Pincele com azeite cada um dos bifes de atum e leve-os também a assar a 180ºC até ficarem tostados na superfície.
  4. Entretanto, prepare uma cebolada refogando a cebola, o alho e o louro em azeite.
  5. Assim que começar a ganhar cor, junte o vinagre e deixe cozinhar mais 2 minutos.
  6. Faça também a redução de vinho tinto: coloque o vinho e o mel num tacho e deixe ferver lentamente até obter a consistência cremosa.
  7. Retire do lume reserve.
  8. Trate agora de empratar: Numa travessa de servir coloque as batatas, seguidas da cebolada e finalmente o atum.
  9. Imediatamente antes de servir, regue com a redução de vinho tinto
  10. Sirva a fervilhar.

Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos

Doses: 4

Bife de atum à lagareiro à moda do Algarve

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
4 bifes de atum fresco
1 fio de azeite
4 dentes de alho
1 limão
2 cebolas
2c sopa polpa de tomate
100ml vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.
Pickles q.b. (opcional)

Modo de preparação

  1. Tempere os bifes com sal, pimenta e com os alhos já esmagados, o limão e um fio de azeite. Deixe os bifes marinar durante algumas horas.
  2. Passado esse tempo, coloque numa frigideira larga um fio de azeite e deixe aquecer.
  3. Junte as cebolas em rodelas, leve ao lume e vá mexendo até começar a alourar.
  4. Adicione agora os bifes, e vá desviando a cebola para os lados para que não queimem.
  5. Vire os bifes e adicione a polpa de tomate e o vinho branco.
  6. Deixe ferver em lume brando até que o vinho evapore – cerca de 15 a 20 minutos.
  7. Sirva acompanhado de batatas fritas aos palitos ou noisettes e sirva polvilhado com salsa.

Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos

Doses: 4

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