Share the post "3 receitas de bife de atum à lagareiro para esquecer o bacalhau"
Por norma, certamente que associa este nome ao bacalhau. Mas saiba que bife de atum à lagareiro é igualmente delicioso. Bem regadinho com azeite, como manda a tradição, vai comer, repetir e repetir!
As 3 receitas de bife de atum à lagareiro para guardar no seu livrinho
Bife de atum à lagareiro clássico
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
2 bifes de atum
2 folhas de louro
500g de batatas pequenas
5 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- Comce por dispor os bifes de atum numa assadeira com o fundo coberto de azeite e com folhas de louro.
- Regue com mais um fio de azeite e leve a assar em forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 20 a 25 minutos.
- Entretanto, vá preparando as batatas: lave-as bem e disponha-as num tabuleiro salpicadas com bastante sal grosso.
- Leve também este tabuleiro ao forno durante cerca de meia hora.
- Retire-as do forno e dê uma pancada em cada uma das batatinhas para rachar a pele (e ficarem a murro).
- Numa frigideira, aqueça cerca de 2,5 dl de azeite e aloure bem os dentes de alho já descascados e picados.
- Junte as batatas com os bifes de atum e regue tudo com a mistura de azeite e alho laminado.
- Sirve bem quente.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 2
Bife de atum á lagareiro gourmet
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
4 bifes de atum
300g batatas
2 cebolas
50g alho picado
2 folhas de louro
150ml azeite
50ml vinagre de cidra
80g salsa picada
500ml vinho tinto
3c sopa de mel
Sal grosso q.b.
Pimenta preta q.b.
Modo de preparação
- Para confecionar esta receita de bife de atum à lagareiro, comece por salpicar bem as batatas com sal grosso já colocadas num tabuleiro de ir ao forno.
- Coloque-as no forno pré aquecido a 160º e asse-as até ficarem bem douradinhas.
- Pincele com azeite cada um dos bifes de atum e leve-os também a assar a 180ºC até ficarem tostados na superfície.
- Entretanto, prepare uma cebolada refogando a cebola, o alho e o louro em azeite.
- Assim que começar a ganhar cor, junte o vinagre e deixe cozinhar mais 2 minutos.
- Faça também a redução de vinho tinto: coloque o vinho e o mel num tacho e deixe ferver lentamente até obter a consistência cremosa.
- Retire do lume reserve.
- Trate agora de empratar: Numa travessa de servir coloque as batatas, seguidas da cebolada e finalmente o atum.
- Imediatamente antes de servir, regue com a redução de vinho tinto
- Sirva a fervilhar.
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 4
Bife de atum à lagareiro à moda do Algarve
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
4 bifes de atum fresco
1 fio de azeite
4 dentes de alho
1 limão
2 cebolas
2c sopa polpa de tomate
100ml vinho branco
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa q.b.
Pickles q.b. (opcional)
Modo de preparação
- Tempere os bifes com sal, pimenta e com os alhos já esmagados, o limão e um fio de azeite. Deixe os bifes marinar durante algumas horas.
- Passado esse tempo, coloque numa frigideira larga um fio de azeite e deixe aquecer.
- Junte as cebolas em rodelas, leve ao lume e vá mexendo até começar a alourar.
- Adicione agora os bifes, e vá desviando a cebola para os lados para que não queimem.
- Vire os bifes e adicione a polpa de tomate e o vinho branco.
- Deixe ferver em lume brando até que o vinho evapore – cerca de 15 a 20 minutos.
- Sirva acompanhado de batatas fritas aos palitos ou noisettes e sirva polvilhado com salsa.
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 4
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