Uma alimentação equilibrada é o segredo para uma boa saúde em geral, mas há problemas que aparecem inevitavelmente e há que saber lidar com eles. Hoje, apresentamos 4 receitas boas para a anemia, para que volte a recuperar as forças e se sinta mais ativo.
Anemia: causas, sintomas e tratamento
O que provoca a anemia?
As causas da anemia têm origem numa deficiência dos níveis de ferro no sangue, o que significa que o doente consome de forma insuficiente alimentos que sejam fontes de ferro e/ou com baixa biodisponibilidade.
Quais são os sintomas de anemia?
Os principais sintomas da anemia por carência de ferro passam por:
- Fadiga generalizada;
- Perda de apetite;
- Palidez de pele e mucosas, nomeadamente na parte interna do olho e nas gengivas;
- Menor disposição para o trabalho ou estudo;
- Dificuldade de aprendizagem nas crianças;
- Apatia.
Como se trata a anemia?
Além de medicação que deve tomar apenas após indicação médica, o ferro pode ser fornecido ao organismo por alimentos de origem animal e vegetal. As melhores fontes de ferro são as carnes vermelhas, carnes de aves, peixe e mariscos crus.
4 receitas boas para a anemia
Feijão preto com beterraba
Fonte: Tua Saúde
Ingredientes
500 gr de feijão preto
1 beterraba grande
100 gr de folhas de espinafre
Sal e pimenta qb
Modo de preparação
- Deixar o feijão de molho durante duas horas.
- Cozer o feijão numa panela de pressão, durante 20 minutos.
- Adicionar a beterraba partida em pedaços e as folhas de espinafre, deixando pegar pressão novamente.
- Se achar necessário, acrescente mais água.
- Depois do feijão e da beterraba estarem bem cozidos, tempere normalmente com sal e pimenta qb.
Sumo revitalizante
Ingredientes
2 maçãs
1 mão cheia de espinafres
Modo de preparação
- Misturar todos os ingredientes no liquidificador.
Sopa de ervilhas e grão de bico
Ingredientes
1 chávena de chá de ervilhas
½ chávena de chá de grão de bico
½ chávena de soja
1 punhado de couve cortada em tiras juliana
Noz moscada qb
Tempero com ervas (as que tiver em casa)
Sal qb
Modo de preparação
- Coza as ervilhas e o grão de bico, separadamente.
- Leve todos os ingredientes ao liquidificador.
- Coloque novamente no lume, até ferver.
Bife de vaca com natas e brócolos
Ingredientes
1 kg de brócolos
5 bifes de vaca
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite
Pimenta qb
2 dl de natas
Salsa picada qb
Modo de preparação
- Lave os brócolos, corte-os em pequenos ramos e leve-os a cozer em água com sal.
- Arranje os bifes e tempere-os com um pouco de sal e com os alhos esmagados.
- Leve ao lume uma frigideira com o azeite e deixe aquecer.
- Junte os dentes de alho e os bifes e deixe corar de ambos os lados. Retire-os e tempere com pimenta.
- Regue a frigideira com as natas, mexendo sempre com uma colher de pau até engrossar.
- Introduza novamente os bifes na frigideira e deixe ferver mais um minuto.
- Retire do lume, coloque num prato de servir, polvilhe com a salsa picada e rodeie com os brócolos cozidos.
Estas receitas boas para a anemia são deliciosas, fáceis de preparar e vão ajudar a sentir-se melhor. Experimente!
Veja também: