As 2 receitas de caldo verde que sugerimos a seguir são excelentes em qualquer altura. Tratando-se de um prato tipicamente português, permite aquecer nos dias frios ou reconfortar o estômago de pois de um ou outro abuso. E há diferentes formas de o confeccionar. O sabor é que se mantém.
Caldo verde: 2 receitas para fazer já
O caldo verde é muito associado às festas dos santos populares: depois de uma boa sardinha na brasa, ou até de umas fêveras – para os que não são amantes do peixe – o caldo verde e normalmente bem recebido por todos. As receitas que apresentamos são distintas mas muito fáceis de preparar.
1. Caldo verde à portuguesa
Ingredientes
500g batatas
200g couve galega cortada para caldo verde
1/2 chouriço
1 cebola
2 dentes de alho
1dl azeite
1 c sopa de sal grosso
2l água
Broa de milho para acompanhar
Modo de preparação
- Leve ao lume um tacho com o azeite e faça um refogado generoso com a cebola e os alhos picados.
- Acrescente as batatas descascadas, lavadas e cortadas em pedaços.
- Junte a água, o sal e o chouriço e deixe cozer.
- Quando as batatas estiverem macias, retire o chouriço e triture tudo com a varinha mágica.
- Acrescente a couve e leve ao lume. Deixe ferver alguns minutos até a couve estar macia.
- Sirva o caldo verde em tigelas e acrescente rodelas de chouriço a cada uma. Acompanhe com fatias de broa de milho.
2. Caldo verde tradicional
Ingredientes
1 cebola
1 chouriço
2 dentes de alho
2l água
200ml azeite
400g couve portuguesa cortada para caldo verde
500g batatas
Sal q.b.
Modo de preparação
- Numa panela coloque a água, metade do azeite, as batatas descascadas e lavadas, a cebola, duas rodelas do chouriço e os dentes de alho. Tempere com sal e leve a cozer até as batatas estarem macias – cerca de meia hora.
- Passe a base do caldo verde com uma varinha mágica até obter um creme homogéneo e não muito espesso.
- Junte depois a couve e leve novamente ao lume. Deixe ferver cerca de 15 minutos.
- Corte o restante chouriço em rodelas.
- Quando terminar a cozedura da couve acrescente as rodelas de chouriço ao caldo verde e o restante azeite.
- Sirva em malgas acompanhado de broa de milho.
3. Caldo verde light
Ingredientes
4 unidades de couve galega
2 unidades de couve-flor
2 cebolas (previamente raladas)
4 c. de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparação
- Lave bem a couve-flor e pique bem.
- Refogue a couve-flor na cebola até que comece a dourar.
- Tempere a gosto e cozinhe o caldo em pouca água.
- De seguida, nata no liquidificador, ou no robot de cozinha, com água. Lembre-se que a quantidade de água deve ser suficiente para que o caldo fique grossinho – afinal, a couve-flor não engrossa tanto quanto a batata do caldo verde tradicional.
- Leve tudo ao lume médio e junte a couve galega picada ou fatiada.
- Deixe ferver por cerca de 5 minutos que a couve galega fique verdinha.
- Não adicione carnes como o chouriço. Lembre-se: o objetivo do caldo verde light é, exatamente, ser light. Bom apetite!
Estas três receitas não são muito diferentes, mas têm resultados distintos. Todas cheias de sabor e tradição, experimente-as e veja qual delas lhe parece mais saborosa.
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