Os caracóis são moluscos existentes em todo o mundo. Contudo, países como Portugal, Itália e França dão grande destaque a este ingrediente na sua gastronomia, sendo uma iguaria bastante apreciada e com muitas receitas de caracóis conhecidas.
Sendo constituído sobretudo por água, o caracol é rico em proteínas e pobre em gorduras e calorias. De acordo com um estudo da DECO Proteste, 100 gramas de caracóis representam meramente 98 calorias, 13,2 gramas de proteínas, 5,7 de hidratos de carbono e 2,5 de gorduras.
Os caracóis podem tornar-se num belíssimo petisco e ser confecionado de inúmeras formas. Veja as nossas receitas de caracóis, aponte-as e aproveite para se deliciar, sem culpas.
4 receitas de caracóis que vai querer experimentar
Receita de caracóis do mini-chefe Pedro Jorge
Descrição: Petisco
Ingredientes
2kg de caracóis
3 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
2 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta, q.b.
Orégãos e piri-piri, a gosto
Modo de Preparação
- Coloque ao lume uma panela com água e junte os caracóis.
- Acrescente a cebola cortada em quartos, o azeite, os dentes de alho, o louro e os orégãos.
- Tempere com sal, pimenta e piri-piri.
- Deixe ferver durante 2 horas, suavemente, retirando com frequência a espuma que se vai formando, durante a cozedura.
- É importante que os mantenha na panela, até serem servidos, bem quentes, em pratos fundos e com o caldo.
Recomendações: Acompanhe com uma cerveja bem fresquinha.
Tempo aproximado de confeção: 2h
Porções: 3 pessoas
CARACÓIS À ALGARVIA
Descrição: Petisco
Ingredientes
2 kg de caracóis
2 folhas de louro
1 cubo de caldo knorr
1 ramo de orégãos
1 cabeça de alho
1/2 limão
Sal e poejo, q.b.
Modo de Preparação
- Coloque em água corrente e abundante os caracóis, de forma lavá-los bem. Junte um pouco de vinagre à água para uma lavagem mais profunda.
- Coloque num tacho as folhas de louro, os dentes de alho, os orégãos, o limão e o caldo knorr. Junte ainda um pouco de poejo.
- Encha o tacho com água e coloque os caracóis.
- Leve a lume brando e aguarde que ferva.
- Coloque o lume no máximo e junte dois punhos de sal.
- Deixe ferver durante cerca de 35 a 40 minutos.
Recomendações: Em vez do caldo knorr, pode usar um caldo caseiro.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Porções: 4 pessoas