O caril juntamente com o leite de coco pode não ser uma combinação para todos os gostos, por se tratarem de ingredientes fortes e com muito sabor. Mas resistir a um caril de gambas bem feito pode ser uma tarefa bem complicada. Porque é delicioso.
E será que sabia que, mesmo conhecida como sendo uma receita típica de Moçambique e da Índia, o caril de gambas tem um toque das origens portuguesas? Sim, dada a sua associação a Goa, Damão e Diu, que já pertenceram ao Estado Português da Índia.
Prove desta herança gastronómica e descubra um mundo de sabores.
Caril de gambas
Cozinha:indiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h55
Ingredientes
- 1kg de miolo de camarão grande
- 1 cabeça de alhos
- 1 frasco de leite de coco
- Azeite
- 2 colheres de sopa de caril em pó
- Arroz aromatizado de alho
Modo de preparação
- No wok, colocar os dentes de alho picados com o azeite.
- Deixar ferver e adicionar os camarões.
- Num pouco do leite de coco diluir o caril.
- Deitar esta mistura no wok e adicionar o restante leite.
- Deixar ferver para apurar um pouco.
- Retificar de sal e pimenta.
- Enquanto o caril fervilha, colocar alhos num tacho.
- Deixar ferver com o azeite.
- Adicionar o arroz e deixar fritar, ligeiramente.
- Acrescentar a água necessária à cozedura do arroz.
- Temperar o arroz a gosto e deixar cozer.
Caril de gambas com coco
Cozinha:indiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1,5kg de gambas
- Sal
- 80gr de margarina
- 2 cebolas
- 500gr de tomate maduro
- 1 malagueta de piripiri
- 1 colher de sopa de caril
- 1 colher de chá de masala (mistura de especiarias)
- 3dl de leite de coco
- 50gr de coco ralado
- Coentros picados
Modo de preparação
- Cozer as gambas em água a ferver temperada com sal durante 2 minutos.
- Escorrer e reservar o caldo da cozedura.
- Retirar as cabeças e descascar as gambas.
- Introduzir de novo as cabeças e as cascas no caldo e levar a ferver sobre lume brando durante cerca de 30 minutos.
- Triturar tudo com a varinha mágica e coar o caldo obtido, através de um passador de rede fina. Reservar.
- Entretanto levar a derreter a margarina num tacho e alourar aí rapidamente as gambas descascadas.
- Retirar as gambas e reservar.
- Junte à gordura as cebolas, descascadas e finamente picadas.
- Deixar alourar, introduzir o tomate, pelado e em bocados, polvilhar com o caril e a masala e mexer.
- Tapar e deixar cozer até o tomate estar macio, adicionando ocasionalmente um pouco do caldo das gambas.
- Regar com o leite de coco e cerca de 1,5dl do caldo da cozedura dos camarões.
- Quando retomar fervura, juntar o coco ralado e os camarões, tapar e deixar cozinhar mais 15 minutos.
- Servir polvilhado com os coentros picados e acompanhar com arroz branco bem solto.
Caril de gambas com abacaxi
Cozinha:indiana
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 350gr miolo de camarão
- 300ml leite de coco
- 1 colher de sopa caril indiano
- 1 colher de chá açafrão
- 1 colher de sopa gengibre fresco ralado
- 350gr miolo de camarão
- 300ml leite de coco
- 2 colheres de sopa polpa de tomate
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 fatias abacaxi
- 1 malagueta
- Vinagre de sidra
- Azeite
Modo de preparação
- Começar por fazer a base do caril, juntando numa taça 1 colher de sopa de caril indiano, 1 colher de chá de açafrão e 1 colher de sopa de gengibre fresco ralado.
- Acrescentar vinagre de sidra, até conseguir formar uma pasta.
- Adicionar 350gr de miolo de camarão, envolvendo bem para que tome sabor.
- Depois disso, preparar arroz basmati, colocando 2 chávenas de água num tacho.
- Deixar ferver, e acrescentar sal e cravinho.
- Lavar 1 chávena de arroz basmati, escorrer, juntar a água, mexer um pouco e tapar.
- Enquanto isso, colocar um fio de azeite numa frigideira e levar ao lume.
- Picar uma cebola e levar a alourar, antes de picar 2 dentes de alho e de os juntar o refogado.
- Quando a cebola começar a ficar dourada, juntar polpa de tomate.
- Mexer bem, deixar levantar fervura e adicionar depois o caril de camarão.
- Voltar a envolver e acrescente leite de coco.
- Deixar cozinhar durante 5 minutos para apurar bem.
- Aproveitar para cortar abacaxi em cubos.
- Na hora de servir, juntar ao caril e ao arroz basmati.
- Polvilhar com malagueta.