As quatro receitas com caril que a seguir lhe apresentamos são fiéis à forma de cozinhar dos asiáticos, uma vez que fazem uso de diversas especiarias e não só caril. O objetivo? Obter o ponto forte de pratos deliciosos, cheios de sabores intensos e inesquecíveis.
Para acompanhar as técnicas originais, estes pratos devem ser bastante picantes, mas a quantidade de piri-piri fica sempre ao seu critério. Experimente e veja como os sabores intensos do caril e das especiarias resultam em refeições quentes e marcantes.
Receitas com caril: pratos picantes de inspiração asiática
Caril de legumes
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 courgette
1 beringela
1 cebola
2 dentes de alho
1 pedaço de gengibre fresco
2 tomates maduros
2 batatas
1 cenoura
1/2 couve-flor
1c chá de caril
1c chá de cominhos
1c chá de piri-piri
1c chá de feno grego
1c chá de pimenta preta
1c chá de açafrão
1c chá de paprica
Sal q.b.
Azeite q.b.
Modo de preparação
- Faça um refogado generoso com o azeite, a cebola e os alhos picados e o gengibre ralado.
- Quando começar a alourar, junte todas as especiarias. Mexa.
- Acrescente a courgette, a beringela, e a couve-flor em pedaços.
- Acrescente a cenoura e as batatas descascadas e partidas em pedaços.
- Deixe cozinhar durante 5 minutos em lume médio.
- Acrescente os tomates partidos em pedaços e passe o lume para brando.
- Deixe cozinhar cerca de 1 hora em lume baixo.
- O estufado deve criar alguma água por causa dos legumes, mas depois deve secar um pouco até ficar uma mistura de legumes muito macia.
- Acompanhe com arroz branco (de preferência basmati) seco e sem sal.
Tempo aproximado de confeção: 1h20 minutos
Doses: 6
Caril de frango
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1 frango em pedaços
1 cebola
2 dentes de alho
1 courgette
2 tomates maduros
1 chávena de leite de côco
1c sobremesa de caril
1c chá de pimenta preta
1c chá de paprica
1c chá de açafrão
1c chá de gengibre em pó
Piri-piri q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Modo de preparação
- Faça um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados.
- Quando alourar junte todas as especiarias e mexa.
- Se gostar de comida picante acrescente piri-piri a gosto.
- Acrescente o frango em pedaços e mexa até ganhar um pouco de cor.
- Acrescente o leite de coco, os tomates e a curgete partida em pedaços.
- Deixe cozinhar pelo menos 45 minutos, até a carne e os legumes estarem bem macios.
- Sirva acompanhado por arroz branco.
Tempo aproximado de confeção: 60 minutos
Doses: 6
Caril de gambas
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
150g de miolo de gambas
25cl de leite de côco
1 cebola
2c sobremesa de caril
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Para começar esta receita, coloque as gambas num tacho, junte um fio de azeite e a cebola cortada às rodelas, e faça um refogado até que as gambas ganhem alguma cor.
- De seguida, adicione o caril, envolvendo tudo muito bem.
- De imediato, adicione o leite de côco.
- Deixe cozinhar em lume brando durante poucos minutos – apenas o suficiente para o molho ganhar espessura.
- Para acompanhar o seu caril de gambas, faça um arroz basmati branco e dê um toque de sabor com açafrão.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 2
Caril de peixe
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
100g de cebola
4 dentes de alho
60g de margarina
600g de lombos de pescada
2c sopa de polpa de tomate
1c sopa de caril em pó
3dl de leite de côco
1 maçã
Sal q.b.
Modo de preparação
- Comece por alourar a cebola e os dentes de alho, já descascados e picados finamente num tacho com a margarina derretida.
- Deixe que a cebola aloure um pouco e junte os lombos de pescada já descongelados e escorridos e com umas pedrinhas de sal.
- Vá mexendo com uma colher de pau até que o peixe comece a desfazer-se em lascas.
- Nesta altura, adicione a polpa de tomate e polvilhe com o caril.
- Misture bem e deixe cozinhar com o tacho tapado durante cerca de 5 minutos. Regue com o leite de côco e tempere com sal.
- Adicione a maçã descascada e ralada e deixe apurar mais uns minutos, desta vez destapado, mexendo de vez em quando.
- Sirva acompanhado de arroz basmati ou pão naan.
Tempo aproximado de confeção: 55 minutos
Doses: 4
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