Share the post "Receitas para a quarentena: as sugestões do chefe Hélio Loureiro"
Pedimos ao chefe Hélio Loureiro, conhecido pelas suas participações televisivas e por ter sido durante largos anos o cozinheiro oficial da seleção nacional de futebol, algumas sugestões para cozinhar nesta quarentena.
Gastrónomo e investigador da arte da cozinha, com uma forte ligação ao mundo dos vinhos, Hélio Loureiro é autor de mais de vinte livros de gastronomia, apresentador de programas de televisão, cronista em diversas publicações e convidado regular como júri de concursos nacionais e internacionais.
As suas receitas são agora partilhadas com o público do Ekonomista, para que a experiência do confinamento social seja, dentro do possível, mais saborosa.
Bife de vaca com batata salteada e cebola frita
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 300gr de cebola cortada em rodelas muito finas
- 5dl de óleo
- 600gr de lombo de novilho
- Flor de sal
- Pimenta preta
- 1 colher de chá de mostarda
- 1cl de vinho tinto
- 40gr de manteiga
- Azeite
- Ingredientes para as batatas
- 100gr de bacon
- 150gr de cebolinhas cortadas em meias luas
- 500gr de batatas cozidas com pele
- 1cl de azeite
- 1 colher de sobremesa de salsa picada
- 1 colher de chá de cebolinho picado
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Frite a cebola em óleo bem quente e abundante, para que fique crocante.
- Core os bifes do lombo em manteiga e um pouco de azeite, tempere com flor de sal e pimenta preta.
- Depois de obter a cozedura pretendida para os bifes retire-os da frigideira e verta o vinho e a mostarda. Mexa e cubra os bifes.
- Por cima, coloque a cebola crocante e sirva.
- Descasque as batatas e corte-as em meias luas.
- Leve ao lume o azeite e o bacon até este ganhar um pouco de cor.
- Junte a cebola cortada e deixe-a corar.
- Acrescente a batata, deixe-a ganhar um pouco de cor e tempere com sal e pimenta.
- Polvilhe com cebolinho e salsa picada.
Tempo de preparação:00:25
Paella à valenciana
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 500gr de tomates maduros picados sem pele e sementes
- 100gr de pimentões verdes e amarelos sem pele e picados
- 50gr de pimentos morrones vermelhos cortados em tiras
- 100gr de feijão verde cozido em água e sal
- 4 dentes de alho
- 100gr de ervilhas cozidas
- 1kg de robalo
- 4gr de açafrão
- 2l de caldo de peixe
- 300gr de arroz agulha
- 400gr de lula cortada em pedaços
- 400gr de camarão médio sem casca
- Sal
- Pimenta
- 6cl de azeite
Modo de preparação
- Coloque o azeite e o alho num tacho e deixe dourar, em seguida, retire os dentes de alho.
- Acrescente os pimentos morrones e frite até que amoleçam.
- Junte o tomate e frite bem, misture a lula.
- Acrescente o arroz e o açafrão.
- Adicione o caldo de peixe e misture.
- Quando começar a ferver coloque o peixe, o feijão-verde, as ervilhas e os camarões, deixe cozinhar por 15 minutos.
Tempo de preparação:00:25
Risotto de frango e pesto
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 200gr de arroz arbório
- 6dl de caldo de galinha
- 2cl de azeite
- 200gr de peito de frango
- 40gr de cebola
- 2 dentes de alho
- 1dl de vinho branco seco
- 40gr de manteiga
- 40gr de queijo-parmesão fresco ralado ao momento
- 6 tomates cereja
- 2 colheres de sopa de pesto (preparado de queijo parmesão, pinhões e manjericão. É vendido em frascos)
- Sal marinho
- Pimenta preta
Modo de preparação
- Numa caçarola, coloque o azeite, a cebola e o alho picados e o frango cortado em cubos. Deixe refogar.
- Junte o arroz, acrescente o vinho branco, a manteiga e o caldo, vá mexendo e deixe cozinhar lentamente.
- Quando o arroz estiver cozido, junte-lhe o queijo parmesão ralado, tempere com sal e pimenta preta e, por fim, junte os tomates cereja.
- Sirva de seguida, enformando, se desejar, com um aro de inox e um pouco de pesto misturado com azeite à volta.
Tempo de preparação:00:35
Caril de camarão
Tipo:prato principal
Ingredientes
- 1dl de azeite
- 50gr de cebola
- 10gr de alho
- 1 lata de tomate em cubos
- 2 colheres de sopa de pasta de caril
- 1 banana
- 1 maçã
- 3dl de leite de coco
- 400gr de miolo de camarão cru
- Sal
- Pimenta
Modo de preparação
- Leve ao lume o azeite e, depois de quente, junte o alho e a cebola picados.
- Depois de alourados, junte o tomate e deixe refogar bem.
- Acrescente a banana em rodelas, a maçã em cubos e a pasta de caril.
- Deixe estufar um pouco e acrescente o leite de coco.
- Após ferver, adicione as gambas.
- Tempere com sal e pimenta preta, e deixe cozinhar os camarões por três a quatro minutos.
- Sirva com iogurte natural à parte e arroz basmati.
Tempo de preparação:00:25
Bolo de queijo com framboesas
Tipo:sobremesa
Ingredientes
- 1 base de pão-de-ló
- 40gr de manteiga derretida
- 520gr de queijo Philadelphia
- 3 ovos Masterchef
- 150gr de açúcar Masterchef
- 150gr de natas
- 30gr de açúcar
- Compota de framboesas
- 4 folhas de gelatina
Modo de preparação
- Coloque o pão-de-ló numa forma de aro solto e pincele-o com a manteiga derretida.
- Bata o queijo até obter uma textura cremosa. Reserve.
- Bata os ovos com açúcar na batedeira, em velocidade baixa, e vá adicionando o queijo.
- Aumente a velocidade da batedeira e continue a bater até que os ingredientes se misturem completamente.
- Coloque essa massa sobre o pão-de-ló e leve ao forno pré-aquecido a 160ºC durante 30 minutos.
- Deixe amornar.
- Misture as natas com o açúcar e passe-as em toda a superfície. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
- Derreta a compota ao lume juntamente com as folhas de gelatina derretidas e espalhe sobre o bolo de queijo.
- Retire o aro da forma e sirva bem fresco.
Tempo de preparação:00:45