Os chocos fritos acabam por ser sempre uma opção bem certeira para qualquer encontro ou convívio. Fáceis de confecionar, saborosos como poucos e sem grande peso nas calorias, é um prato ideal para dias mais quentes e refeições mais longas!
4 receitas de chocos fritos tão boas que viciam
1. Chocos fritos à Algarvia
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1kg chocos pequenos e limpos congelados
5 dentes de alho
2 folhas de louro
1 malagueta
Azeite q.b.
Salsa q.b.
Sal q.b.
Modo de preparação
- Descongele totalmente os chocos.
- Seque-os com papel de cozinha e tempere com sal.
- Numa frigideira antiaderente, coloque o azeite a aquecer em lume brando.
- Adicione os alhos ligeiramente esmagados e a malagueta e deixe cozinhar durante um a dois minutos.
- Acrescente os chocos e, assim que começarem a libertar líquido, tape a frigideira e deixe estufar durante dez minutos.
- Destape a frigideira, coloque o lume no máximo e deixe evaporar todo o líquido que se libertou até obter um molho mais espesso. Desligue o lume, polvilhe com a salsa picada e mexa.
- Acompanhe com um pouco de salada e com batata cozida ou a murro.
Tempo aproximado de confeção: 55 minutos
Doses: 8
2. Chocos fritos com tinta
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1,2 kg chocos
2dl azeite
2 folhas louro
4 dentes de alho
800g batatas
1/2 limão
Sal q.b.
Pimenta branca q.b.
Modo de preparação
- Lave os chocos em água fria, com cuidado de não os rebentar e escorra-os muito bem.
- Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Leve um tacho com um fio de azeite ao lume e deixe aquecer.
- Entretanto, vá descascando e picando os dentes de alho e junte-os ao azeite no tacho.
- Adicione o louro e deixe alourar o alho com cuidado para não queimar.
- Junte os chocos inteiros e tape o tacho, deixando fritar em lume brando.
- Mexa de vez em quando, para não queimar.
- Vire os chocos para fritarem dos dois lados.
- Sirva ainda quentes com rodelas de limão e com legumes salteados a acompanhar.
Tempo aproximado de confeção: 50 minutos
Doses: 4
3. Chocos fritos com camarão
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
500g chocos limpos
350g de miolo de camarão
3c sopa azeite
5 dentes de alho
Salsa q.b.
100ml vinho branco
Sal q.b.
Piri-piri q.b.
Modo de preparação
- Caso estejam congelados, comece por descongelar os chocos e o miolo de camarão.
- Corte os chocos em pedaços pequenos e limpe-os com papel de cozinha.
- Numa frigideira, coloque azeite até tapar bem o fundo e deixe aquecer um pouco em lume médio.
- Junte os chocos e deixe evaporar a água.
- Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até começar a ferver. Junte agora os dentes de alho e o miolo de camarão.
- Frite tudo muito bem e retifique os tempero.
- Adicione a salsa e sirva bem quente.
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Doses: 6
4. Chocos fritos em tiras
Descrição: almoço / jantar
Ingredientes
1,5 kg choco
1,5c chá sal
1 folha de louro
2 dentes de alho
1 limão
1,5dl vinho branco
100g farinha de milho
1,2kg batata para fritar
1L óleo
200g mistura de alfaces
Azeite q.b.
Vinagre q.b.
Modo de preparação
- Numa panela, comece por ferver os chocos em água temperada com sal, a folha de louro, pimenta e os dentes de alho.
- Ferva durante 20 minutos, escorra, retire-lhes a pele e corte-os em tiras com cerca de 1 cm.
- Numa tigela, junte as tiras de choco com o sumo do limão e com o vinho.
- Deixe marinar durante cerca de 1 hora.
- Descasque as batatas, corte-as em palitos, coloque-as numa tigela e cubra-as com água.
- Seque bem as tiras de choco com papel de cozinha e passe-as pela farinha de milho.
- Numa frigideira com óleo bem quente, frite todas as tiras.
- Seque bem o excesso de óleo das tiras de choco.
- Escorra as batatas, enxugue-as e frite-as também em óleo quente.
- Sirva os chocos fritos com a batata e acompanhe ainda com a mistura de alfaces temperada com azeite, vinagre e um pouco de sal.
Tempo aproximado de confeção: 1h40 minutos
Doses: 8
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