Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
06 Jun, 2018 - 00:00

10 receitas com abóbora cheias de sabor para fazer já hoje

Mónica Carvalho

Para provar que este ingrediente é muito mais do que decoração de Halloween, partilhamos 10 receitas com abóbora cheias de sabor – e muito mais.

10 receitas com abóbora cheias de sabor para fazer já hoje

Qualquer uma das receitas com abóbora que lhe apresentamos fará ressalvar o sabor adocicado deste vegetal de grandes dimensões, bastante popular, principalmente em época de Halloween. Nessa altura é utilizado mais por questões estéticas, fazendo as iluminárias em formas de caveira tanto apreciadas, principalmente nos EUA.

Porém, este é um alimento altamente nutritivo, rico em vitaminas e minerais e, o melhor de tudo, pobre em calorias. Saiba tudo sobre a abóbora.

Tudo sobre as receitas com abóbora

Benefícios da abóbora

A abóbora tem uma vasta gama de benefícios para a saúde fantásticos. Descubra quais são:

  • Ajuda a regular a pressão arterial;
  • Como é rica em betacaroteno, o seu consumo está associado à redução do aparecimento de cancro da próstata e do cólon;
  • Os compostos da planta, quer em sementes, quer na polpa são excelentes para ajudar na absorção de glicose para os tecidos e intestinos, bem como para equilibrar os níveis de glicose no fígado;
  • As abóboras são uma fantástica fonte de fibra;
  • Dado que é rica também em vitamina C, a abóbora ajuda a melhorar o sistema imunológico.

Propriedades da abóbora

Consumir abóbora fresca em casa irá proporcionar grandes benefícios para a sua saúde, devido às suas propriedades nutricionais.

Nutrientes da abóbora

Uma chávena de abóbora cozida sem sal contém:

  • 1,76gr de proteína
  • 2,7gr de fibra
  • 49 calorias
  • 0,17gr de gordura
  • 0gr de colesterol
  • 12,01gr de carboidrato
  • Fornece mais de 200% da dose diária recomendada de vitamina A, 19% de vitamina C e pelo menos 10% de vitamina E, riboflavina e potássio.

Curiosidades sobre a abóbora

Vários aspetos curiosos estão associados ao cultivo e consumo deste vegetal:

  • As abóboras são cultivadas em todos os continentes, exceto na Antártida;
  • A cidade de Morton, no estado americano de Illinois, auto denomina-se como a “Capital das Abóboras do Mundo”;
  • A abóbora mais pesada registada no Guinness Book of World Records pesava 921 quilogramas e foi apresentada ao público por Tim Mathison, a 12 de outubro de 2013, no Uesugi Farms Pumpkin Park, em Napa, Califórnia;
  • Cada abóbora tem cerca de 500 sementes;
  • As flores que crescem em vinhas de abóbora também são comestíveis;
  • Existem mais de 45 variedades diferentes de abóbora;
  • As diferentes variedades de abóbora apresentam cores distintas, como vermelho, amarelo e verde, e têm nomes divertidos como Hooligan, Cotton Candy e Orange Smoothie;
  • A abóbora é um fruto, da família Cucurbitacae, que inclui pepinos e melões;
  • No passado, acreditava-se que a abóbora tinha a capacidade de remover sardas e curar picadas de cobra.

Receitas com abóbora… Para qualquer ocasião

Para entradas

Pão de abóbora com queijo

pão de abóbora - pixabay

Fonte: Pixabay / franloomis

Ingredientes

1 cubo ou saqueta de fermento
1 chávena de chá de leite morno
500gr de abóbora cozida e esmagada
1 ovo
1 colher de sopa de margarina
2 colheres de sopa de ervas picadas a gosto
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de amido de milho 
4 e 1/2 chávenas de chá de farinha de trigo 
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
Sal a gosto

Modo de preparação

  1. Numa tigela, dissolver o fermento no leite.
  2. Misturar a abóbora, o ovo, a margarina, o sal, as ervas e o queijo.
  3. Juntar o amido de milho e, aos poucos, a farinha de trigo e trabalhar bem a massa.
  4. Cobrir e deixar descansar até duplicar de tamanho.
  5. Colocar a massa numa forma retangular, untada com óleo e deixar descansar durante mais 10 minutos.
  6. Polvilhar com as sementes de sésamo e levar ao forno, pré-aquecido, a 200º durante 35 minutos.

Abóbora gratinada

Fonte: Pixabay / GoPlaces

Ingredientes

800ml leite 
2 colheres de sopa de amido de milho 
100grde queijo parmesão ralado 
2 caldos de legumes 
2 abóbora verde médias 
150gr de queijo mozarela fatiado 
1 embalagem grande de molho bechamel
Margarina para untar

Modo de preparação

  1. Numa panela, misturar o leite e o amido de milho.
  2. Acrescentar metade do queijo ralado e os cubos de caldo de legumes esfarelados.
  3. Levar a lume brando, mexendo sempre até engrossar e reservar.
  4. Lavar bem as abóboras, sem descascar.
  5. Cortar as abóboras em rodelas ou fatias bem finas.
  6. Num recipiente grande e levemente untado com margarina, intercalar camadas de abóbora com molho bechamel.
  7. Distribuir a mozarela por cima do molho e polvilhar com o restante do queijo ralado.
  8. Assar no forno, pré-aquecido, a 200º durante 30 minutos ou até a abóbora ficar macia.

Creme de Abóbora com gengibre e crocante de Presunto

creme 1

Ingredientes
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
Azeite
1 caldo Knorr de legumes
4 hastes de aipo
1 kg abóbora (descascada)
2 c. sopa gengibre fresco
Água
Sal
Presunto (fatiado)
Salsa (picada)

Modo de preparação

  1. Comece esta receita com abóbora por refogar, num tacho, a cebola, o alho e o azeite. Depois de cozinhar um pouco, acrescente o gengibre descascado e cortado em pedaços e o caldo de legumes e deixe cozinhar.
  2. Adicione o aipo e a abóbora cortados em pedaços. Junte água até tapar os legumes e tempere com sal. Deixe cozinhar novamente.
  3. Quando tudo estiver cozinhado triture e retire do lume.
  4. Coloque as fatias de presunto no forno até ficarem estaladiças, esmague-as quando estiverem nesse ponto e junte-as à sopa no momento de servir.

Sopa de Abóbora e Tomate Assado

creme 2

Ingredientes
1kg tomate maduro
550g abóbora (cortada e sem a casca)
1 cebola grande (cortada em meias luas)
2 dentes de alho (laminados)
3 folhas de louro
1 raminho de alecrim
1 dl azeite
2 dl água quente
sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por colocar o tomate cortado ao meio numa assadeira com a abóbora, o alho, o louro, as folhas de alecrim e a cebola. Tempere tudo com sal e pimenta e regue com azeite a gosto.
  2. Pré-aqueça o forno a 210 graus e leve o tabuleiro ao forno durante 45 minutos.
  3. Quando os legumes estiverem assados, retire-os e triture-os adicionando a água quente. Retifique o sal e junte uma pintada de pimenta caiena, se gostar.

Para pratos principais

Risoto de abóbora

risoto de abóbora - pixabay

Fonte: Pixabay / lehtta1

Ingredientes

1 colher de sopa de azeite
4 colheres de sopa de cebola picada
1kg de abóbora descascada e cortada em cubos pequenos
1 e 1/2 litro de caldo de legumes
Sal a gosto
2 chávenas de chá de arroz para risoto
4 colheres de sopa de manteiga
1/3 de chávena de chá de queijo parmesão ralado

Modo de preparação

  1. Numa panela, aquecer o azeite, dourar a cebola e misturar a abóbora.
  2. Cozinhar durante cerca de cinco minutos, mexendo sempre.
  3. Adicionar o caldo de legumes, o sal e deixar ferver.
  4. Diminuir o lume e cozinhar até a abóbora ficar ligeiramente macia.
  5. Aumentar o lume e, quando levantar fervura, adicionar o arroz.
  6. Mexer bem e cozinhar em fogo baixo até o arroz ficar al dente.
  7. Desligar o lume, misturar a manteiga e o queijo.

Soufflé de abóbora

soufflé de abóbora

Ingredientes

200gr de creme de abóbora
2 chávenas de chá de leite 
1 chávena de chá de queijo ralado 
6 claras de ovo 
1 colher de chá de fermento

Modo de preparação

  1. Misturar o leite com o creme de abóbora e levar ao lume, mexendo sempre até engrossar.
  2. Aquecer o forno também a 180º.
  3. Misturar o queijo com o creme de abóbora.
  4. Bater as claras em castelo e juntar o fermento.
  5. Misturar ao creme de abóbora com a ajuda de uma espátula.
  6. Distribua o soufflé pelos ramequins untados com manteiga.
  7. Assar durante 25 minutos ou até dourar.

Salada de Abóbora Manteiga Assada com Lentilhas

salada

Ingredientes para a abóbora assada
550 g abóbora manteiga cortada em cubos (equivalente a 1 abóbora pequena)
3 c. sopa azeite
1 c. sopa vinagre balsâmico
1 pau alecrim

Salada
500g lentilhas castanhas cozidas
1 cebola roxa (picada)
100 g queijo feta (cortado em cubos)
2 queijos frescos pequenos (cortados)
Folhas de alface
Sal q.b.
Azeite e vinagre q.b.

Modo de preparação

  1. Esta receita com abóbora começa por colocá-la num tabuleiro apto para ir ao forno, juntamente com o alecrim. Regue tudo com vinagre balsâmico e com azeite e leve ao forno durante 40 minutos, a 200 graus.
  2. Junte tudo numa taça, tempere com sal, azeite e vinagre conforme a sua preferência e está pronta a servir.

Porco Assado com Batata Doce e Abóbora

porco

Ingredientes
800 g pá de porco sem osso
2 batatas doces
370 g abóbora
1 cebola
1 raminho de tomilho
Folhas de sálvia
1 dl azeite
1 dl vinho branco
Sal
Pimenta
1/2 c. chá paprica

Modo de preparação

  1. Coloque a carne numa assadeira juntamente com as batatas doces e a abóbora, ambas cortadas em cubos, e ainda a cebola em meias-luas.
  2. Tempere tudo com tomilho, folhas de sálvia, paprica, pimenta e sal.
  3. Regue tudo com vinho branco e azeite e leve ao forno até a carne estar suculenta.

Para sobremesa

Mousse de abóbora com coco

mousse de abóbora - pexels

Fonte: Pexels / CC0

Ingredientes

1/3 chávena de chá de água
1 envelope de gelatina incolor em pó
4 chávenas de abóbora cozida e esmagada
1 chávena de chá de leite de coco 
3/4 chávena de chá de açúcar 
1/2 colher de sopa de canela 
4 claras de ovo batidas em castelo
1 pitada de sal
Coco para decorar

Modo de preparação

  1. Colocar a água num recipiente e polvilhar a gelatina por cima.
  2. Deixar descansar durante 5 minutos e depois levar ao lume, em banho-maria, mexendo até a gelatina se dissolver.
  3. Com a ajudar de uma batedeira, misturar todos os ingredientes, exceto as claras, até obter um creme liso.
  4. Adicionar as claras em castelo e misturar delicadamente para obter uma mousse.
  5. Transferir para um pirex e levar ao frigorífico durante, pelo menos, 6 horas.
  6. Na hora de servir, polvilhar com coco ralado.

Bolo de Abóbora

Ingredientes
2 chávenas chá abóbora (em cubos)
1 chávena de chá óleo
4 ovos
2 chávenas de chá açúcar
2 chávenas de chá farinha de trigo
1 chávena de chá farinha de milho
1 c. de sopa fermento em pó
Leite
Margarina
Chocolate negro para cobertura (opcional)

Modo de preparação

  1. Misture numa liquidificadora a abóbora, o óleo, o açúcar e os ovos e bata tudo até ter uma massa uniforme.
  2. Verta o preparado para uma tigela e acrescente as várias farinhas, assim como o fermento em pó. Bata tudo muito bem e leve ao forno num tabuleiro untado com manteiga.
  3. Vá furando com um palito e quando estiver cozido deixe arrefecer para poder desenformar.
  4. A cobertura deve ser feita à parte e a gosto: só tem de derreter chocolate negro num pouco de leite e uma colher de margarina.
  5. Mexa tudo muito bem e verta por cima do bolo. Vê? É possível ter uma receita com abóbora para terminar uma refeição em grande.

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